首页

我校召开学科建设工作大会

   1月10日,我校学科建设工作大会在综合楼C区报告厅召开。全体校领导出席会议,学科负责人、副教授以上职称和副处级以上领导干部参加会议。大会由副校长任文东主持。
副校长任文东主持会议
   校长李荣德在会上讲话。他指出,从2016年开始,学校按照省政府要求,认真谋划、统筹兼顾、加强建设,精心组织全校的学科建设工作,取得一系列标志性的重要成绩。一是我校食品、轻工和纺织三个学科入选辽宁省一流学科。二是象征学校学科水平的博士生培养规模有了大幅度的提升。三是“国家海洋食品工程技术研究中心”以全国农业口第一名,全国总排名第二名的优异成绩通过科技部验收,填补了辽宁省农业领域国家级工程技术研究中心的空白,实现了学校国家级科研平台零的突破。四是食品学院朱蓓薇院士团队、林松毅教授团队获得两项国家“十三五”重大专项,以及朱靖博教授获得国家科技进步二等奖等。五是生物工程学院获得国家发改委批复建设中央与地方联合实验室。六是以我校为理事长单位,牵头建设了辽宁省轻工纺织校企产业联盟、辽宁省海洋食品产业联盟、与相关企业共同建立了一批以成果转化为主要目的的企业研究院,增强了学校为辽宁地方经济社会发展振兴服务的能力。七是老师们发表了一大批I区、II区的高水平论文。第八,也是最重要、最有影响力的就是在刚刚公布的教育部第四轮学科评估中我校取得好成绩。根据第四轮学科评估统计结果,我校上榜学科总数在全国高校中排名第220位,校际综合积分排名第224名,这些位次排名是大连工业大学历史上最好的名次,说明我校向研究应用型大学又迈出了坚实的一步,整体实力和学科水平已经开始进入省内高校的前列。与此同时,我们也必须清醒的看到,我校学科发展还很不平衡,学科建设的水平差异很大。我们需要认真查找学科建设、办学思路和学校管理中所存在的问题与短板,果断调整不适应一流学科建设的结构性问题,努力化解不利于学科发展的消极因素,尊重学科特点和规律,结合学科发展实际,对症下药,综合施策,对标国内领先学科,争取尽快打开学科建设新局面。最后他号召,全校教师认真贯彻落实党的十九大关于高等教育发展的总要求,着力解决当前存在的矛盾与问题,抓住难得的发展机遇,脚踏实地,真抓实干,踏上学科发展的新征程,共同谱写大连工业大学更加美好的新篇章!
校长李荣德讲话
  副校长安庆大作《大连工业大学学科建设工作报告》。报告首先详细解读了国家“双一流”建设方案、辽宁省“双一流”建设方案的内容,重点介绍了教育部第四轮学科评估结果及我校在本次评估中的排名情况,分析了学校学科建设工作存在的问题与不足。同时,深入解读了学校“十三五”规划中学科建设规划的修订内容,提出学校要加大力度建设省一流学科、培育设计学和生物工程两个学科建设一级学科博士点、加快建设硕士点学科特色研究方向以及专业学位授权领域。他提出,全校各学科要积极行动起来,进一步凝练研究方向,明确学科负责人及学术骨干,围绕研究方向进行各项建设。
副校长安庆大作《大连工业大学学科建设工作报告》
  食品学院院长杜明作为学科建设取得突出成绩学院的代表做学科建设经验交流。
食品学院院长杜明教授做学科建设经验介绍
(文/孙芳 图/许珂)

来源: 学科建设与规划发展处 添加时间: 2018年1月12日