首页

在大连工业大学第七届教职工代表大会
第五次会议闭幕式上的讲话

党委书记  葛继平
(2015年3月11日)
 
各位代表、同志们: 
  大连工业大学第七届教职工代表大会第五次会议,在各位代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党委、行政,向大会的圆满召开,向全体与会代表和工作人员的辛勤工作表示衷心地感谢!
  2015年是“十二五”收官之年,同时,学校将筹备召开第十三届党代会,组织制定“十三五”规划,工作任务十分繁重。请各单位按《学校工作报告》要求,把各项任务分解、认领,并认真贯彻落实好。下面,我就做好2015年工作,再讲几点意见。
  一、坚定不移地实施“质量立校战略”,不断提高人才培养质量
  “质量立校战略”是学校“十二五”规划提出的,并位于五大战略之首。我们要始终牢固树立人才培养质量是学校生存与发展生命线的办学思想,巩固本科教学基础地位,坚定不移地实施“质量立校战略”。
  要以2018年接受教育部本科教学工作审核评估为统领,全面推进教学基本建设。学校已成立七个工作小组。要求各工作小组、各学院要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,对照评估指标体系,认真调查研究,查找差距不足,明确建设任务,形成各学院审核评估建设方案和学校层面的专项建设计划,并开始实施。通过迎评促建,全面改善我校办学条件和提高人才培养质量。
  要求至少每两年召开一次全校性的教学工作会议,针对某一个具有我校特点的人才培养问题进行专门研讨、总结和部署。组织好新一轮人才培养方案制定工作,把促进学生全面发展、适应产业行业需要作为衡量人才培养质量的根本标准,大力加强大学生素质教育,从软硬件条件改善入手,进一步做好大学生的创新创业教育;鼓励和支持产学研用合作,加强人才培养模式改革,大力实施“卓越工程师”培养计划。加强教学日常管理,进一步健全教学质量保障体系。全面修订大学生学籍管理条例,建立更具弹性、更符合青年学生成长成才规律的制度。全力做好招生工作,努力提高生源质量。加强就业工作力度,不断提高毕业生就业率和就业质量。加强校友会工作,充分发挥校友资源在人才培养和大学生就业等方面的功效。
  艺术设计教育和国际合作教育是我校本科人才培养中的两大特色,具有专业体系完整、办学规模大层次高、所获得的高水平成果多等特点,在2014-2015年中国研究生教育一级学科排行榜中,我校设计学在全国参评的131所高校中位列第14位。为此,我们要形成共识,加大艺术设计教育的软硬件条件建设,充分发挥我校工科传统优势,积极推进艺术与科技的融合发展,坚定不移地扎实推进与世界知名大学英国南安普顿大学的国际合作办学,实施好“国际化名校战略”,夯实基础,做强艺术设计教育。
  二、以学科建设为龙头,全力提升学科建设水平
  学科建设水平直接体现了大学的综合办学实力,我们要以学科建设为龙头,全力实施学科优先发展战略。一要集聚学校资源,采取超常规措施,加强朱蓓薇院士团队、国家海洋食品工程技术研究中心和食品科学与工程博士后科研流动站的建设。特别是在综合改革试验区建设中,我们要解放思想,大胆创新,在高端人才引进政策、办事程序等一些重要政策措施上要特事特办。学校相关职能部门要责任到位,提供全力支持和主动服务。在队伍、实验室等各项指标方面要尽快达标,以迎接科技部对国家海洋食品工程技术研究中心的验收。二要建设好轻工、食品、纺织博士点;三要建立学科共建机制,通过博士点建设,辐射和带动学校其他学科发展;四要高度重视、扎实做好各级政府部门进行的专业、学科和学位点评估工作。
  狠抓高层次人才队伍建设。高层次人才是学校发展的关键,要继续实施“人才强校战略”,坚持培养和引进并举,优化人才政策,努力建设一支与办学规模相适应的结构合理、素质优良、具有创新精神和竞争实力的人才队伍。实施学科立项建设制度,加强学科带头人、学术带头人队伍建设;实施“硕博化工程”,不断提升师资队伍的学历层次。
  实施“科技兴校战略”。优化政策,鼓励和支持出更多的成果,特别是要在国家级课题立项、国家级省部级奖励、高水平论文和发明专利等方面取得新的突破。加强科技平台和创新团队建设。加强省级大学科技园建设。
  三、坚持制度创新,努力建设和谐工大
  我们满怀感情与激情,全力以赴地建设大连工业大学,希望学校越办越好,社会影响力不断提升。同时更希望我们置身其中,有希望、有信心、有干劲,能快乐工作、幸福生活。
  一要坚持制度创新。学校存在多个利益群体,要不断优化政策,积极探索有利于各个群体发展的相对更加合理的政策制度。学校改革发展成果要惠及全体师生。学校凡出台涉及到师生切身利益的政策制度要严格决策程序,广泛听取意见,充分反映师生的意愿。
  二要不断改善办学条件。结合迎接审核评估,要做好师资队伍建设和教学实验用房增建工作。全面厘清基础和公共基础实验室建设任务,推动实验设备资源共享,建设好公共实验平台。加强数字化校园建设,做到有线无线全覆盖,教学和管理尽可能实现网络化。加大力量加强校园扩建工作,要加强领导,广泛发动群众,凝聚全校教职员工的智慧和力量,积极吸纳社会各方面的资源,努力建设功能完善、环境优美、适于师生学习、工作、生活的现代校园。
  三要不断加强和完善现代大学制度建设,建立健全以章程为统领的学校规范管理的制度体系。认真制定《大连工业大学章程》,坚持依法治校,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的机制建设。进一步全面梳理学校各项规章制度,着重规范学校内部治理结构和权力运行规则,完善各种办事程序、组织规则、议事规则,形成决策、执行、监督、考核有效的校内管理运行机制。充分发挥好校学术委员会、教代会的作用。大力提升学校管理效能和健康发展水平。
  四要不断完善校院两级管理体制。在明晰学院主体性地位的基础上,按照权责统一的原则,针对人事、财务及其它资源的配置,逐步推行权力下放和管理重心下移,建立健全学校宏观调控、以学院为中心自我发展、自我约束的内部管理体制和运行机制,不断提高管理水平和管理效能。二级学院要不断完善和认真贯彻党政联席会议制度、教授委员会制度和教代会制度。
  四、全面加强党的建设,为实现2015年各项工作任务提供坚强的政治保障
  要按照中央要求全面从严治党,充分发挥好学校党委的领导核心作用和二级学院党组织的政治核心作用。
  大力加强校院两级领导班子建设。今年将筹备召开学校第十三届党代会,完成两项任务:一是要形成高质量的党代会报告,全面总结2006年以来学校发展的辉煌成就、宝贵经验和存在的不足,科学谋划未来五年学校的发展目标和发展战略,并以此为指导,组织制定学校“十三五”发展规划;二是选举产生新一届学校党委会和常委会。
  加强领导干部队伍建设。一要不断加强政治修养,始终坚定不移地与党中央在政治上、思想上、行动上保持一致,坚强有力地贯彻执行学校党委的有关决定;二要继续加强领导干部的作风建设,巩固去年党的群众路线教育实践活动成果,改进工作作风,提高工作效率,增强服务意识,全心全意服务全体师生;三要提升干部的担当精神。学校发展不进则退,慢进亦退,特别是面对学校基本办学条件欠缺的问题,我们要牢固树立进取意识、忧患意识和责任意识,不断提高破解学校发展难题、推动学校科学发展的能力;四要加强廉政建设。腐败问题近几年在高校表现得依然十分突出,主要表现在招生、基本建设、财务管理、物资采购、校办企业和师德师风等方面,我们要加强教育和制度建设,确保学校风清气正,确保我们的干部健康成长。
  各位代表、同志们,面对新形势新任务,我们要进一步解放思想、更新观念,增强建设有特色、高水平大学的责任和信心,同心同德、改革创新、奋力拼搏,为圆满完成2015年各项工作任务而努力奋斗!
  祝愿全校师生新学年学习工作快乐,生活幸福!谢谢大家!

来源: 校务办公室 添加时间: 2015年3月11日