首页

在2013级新生开学典礼上的讲话

校长 邹积岩

2013年9月4日

2013级的新生同学们:
  金秋九月,天高云淡。我们齐聚在玉山下,隆重举行2013级新生开学典礼,迎接来自全国各地的4155名本科、569名硕士研究生新同学。首先 我代表学校祝贺同学们成为工大的新生力量,欢迎你们成为光荣的工大人!
  人生总有一些重要的时间结点,进入大学学习是人生旅程中的一个重要的“里程碑”。这意味着你们长达十二年基础教育时期的终结、开始接受高等教育,意味着你们将离开父母的呵护,并与他们聚少离多,更意味着你们即将开启新的人生旅程,将要承担更多更大的责任。
  你们选择的这所大学,是我国最早建立的四所轻工业学院之一,以培养轻工、纺织、食品、艺术等专业人才为办学特色,理、工、文、管、经、艺等六大学科门类协调发展的多科性大学。近年来,学校进入发展最好、最快时期。2010年我们完成了十二五规划,确定了新时期的办学理念:以人为本、强化内涵、彰显特色、开拓致新;2011年我校朱蓓薇教授荣获国家科学技术进步二等奖,也是学校第三次获得国家科技大奖;2011年学校还成为教育部“卓越工程师计划”试点高校;2012年获批省级大学科技园启动建设;今年4月依托我校 “国家海洋食品工程技术研究中心”获批立项建设,实现了学校国家级科研平台和辽宁省农业领域国家工程中心零的突破; 7月,学校成为博士学位授予单位,完成了完整的高等教育学位体系,实现了几代工大人的夙愿,是学校发展史上的又一个标志性的成果。
  同学们,学校已经为你们搭建了成就梦想的平台,但是梦想的彼岸还需要你们自己去找寻。未来的几十年中,中国将全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。你们有幸在这个过程中贡献力量,实现人生的新精彩。今后几年的工大生涯将奠定你们走向未来的深厚根基。怎样打好根基,真正成为“新时代的主人”,我想给大家几点建议:
  一是制定目标,尽早明确未来发展方向。大学与高中的最大的不同是大量的自习与自我管理。有一些同学上大学之后找不到自己的目标,缺乏学习的动力,忘记了父母的含辛茹苦,不经意间挥霍着自己的青春,或沉迷网络,或迷恋经商,或醉心恋爱,从而挂科不能顺利毕业,甚至有个别同学由学习的懈怠到铤而走险考试作弊,不得不带着遗憾和羞愧离开学校。究其原因,就是这些同学失去了奋斗的目标,找不到努力的方向。希望同学们尽快适应大学生活,尽早确定自己大学的奋斗目标,再一次鼓起奋斗的风帆。
  二是学会专注,耐得住求学路上的寂寞。我常用大学者王国维关于成大事业、大学问者,必先经过三种境界鼓励我的学生,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”这是独自寻找目标的第一境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是刻苦求学的第二境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这是是人生实现目标的第三境界。同学们,大学生活是丰富多彩的,但学习过程是辛苦和枯燥的,要想学有所成,就得静得下心、沉得住气。你们的学长曾以满分的成绩获得辽宁省高等数学竞赛第一名;曾战胜了清华大学的团队,以总分第一的成绩荣获全国青年创业计划大赛金奖;曾夺得网上英语大赛全国总冠军,代表中国大学生在英国伦敦留下足迹;你们的学姐在石家庄寒冷的冬天作树洞画,感动了全国……他们的成绩无一不是耐得住寂寞、始终坚持奋斗的结果。学习道路上没有省力的捷径,人生道路上也没有阿拉丁神灯,希望同学们把“博学精思,笃行致新”的校训传承下去,求真务实,刻苦学习,达到“灯火阑珊处”。
  三是勤于思考,具有独立思考的能力和批判性思维。大学是传承文化的地方,也是树立青年一代独立人格的地方。大家要顺利完成从中学到大学的转变,最重要的内容之一是学会独立地思考、独立地学习、独立地生活,学会发现问题、研究问题、解决问题。在即将开始的大学生活中,大家会面临知识挑战、学习竞争、交友困惑、师生磨合、家长期望、求职压力等许多新的问题,会遇到人生路上一些“十字路口”等待你去选择,工大也会有些与你们的想象不同或不尽如人意的地方,希望大家坚定方向、学会辨别、积极面对,拿出“天生我材必有用”的信心和“吹尽黄沙始到金”的毅力,始终保持阳光心态和奋斗的干劲。
  参加今天开学典礼的还有硕士研究生新同学,你们中的部分曾经在工大学习过,很多人可能是第一次迈入工大的校园,无论是“初识玉山”还是“曾经工大”,你们都是学校创建“有特色、高水平教学研究型大学”的希望和生力军,学校更希望你们不为谋求金钱与官阶而来,只为追求学术、锻造精英之能而来,真正懂得追求学问的价值所在。在上周研究生迎新大会上我曾经说过:你们已经开始从知识受体到成果产出转变,而此刻开始,你们即将用自己的智慧和汗水来探究真理,传承知识、参加新世界的创造,学校期待你们的研究成果通过学术论文、专利、甚至专著的形式为人类的知识宝库添砖加瓦。
  同学们,同样的大学校门,三年或四年后会走出不一样的毕业生。我衷心地祝愿,当你们离开这个校园的时候,回首往事,回想起从今天开始的日子,你们能够没有遗憾,只有怀恋;没有后悔,只有欣慰。希望这个可爱的校园,成为你们放歌青春、激扬理想的舞台,成为你们人生中那个真正的梦开始的地方。 谢谢大家!


来源: 校务办公室 添加时间: 2013年9月4日