首页

在学校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

党委书记 葛继平
同志们:
  在全党深入开展的以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大战略部署。我校作为第二批开展教育实践活动的单位,按照中央和省委的要求,组织召开了专题会议,传达学习了省委、市委有关会议及文件精神,研究制定了学校教育实践活动实施方案,成立了教育实践活动领导小组,建立了相应的工作机制。省委对我校的教育实践活动十分重视,派出了以王立斌同志为组长、苏健同志为副组长的第十四督导组对我校教育实践活动进行督查指导。督导组已对我校的实施方案和工作安排进行了认真的审阅和指导,还要对我校开展好教育实践活动提出要求,我们要学习好、领会好、落实好。对他们的辛勤工作和关心帮助,我们表示衷心的感谢!今天,我们在这里召开学校党的群众路线教育实践活动动员大会,对我校教育实践活动进行深入动员和全面部署。下面,我代表学校党委和教育实践活动领导小组,就开展好我校教育实践活动讲三点意见。
  一、站在战略高度,立足学校发展,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义
  在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措。对于加强高校党的建设,提高办学理校能力,充分发挥高校人才培养、科学研究、服务社会、传承文化功能,具有重要意义。全校广大共产党员、全体党员干部要认真学习和深刻领会中央精神和省委的决策部署,统一思想,增强行动自觉,从党的事业全局性、战略性高度出发,从高校培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度出发,切实提高对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的认识。
  (一)深入开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦的必然要求
  中国共产党始终是具有崇高使命感的政党,依据国情、适应世界进步潮流,在不同的历史时期都鲜明地提出了自己的重大使命。党的十八大为我们设计了关系国家长远发展、关系全国人民幸福安康的宏伟蓝图,提出了“两个百年”的奋斗目标。十八大后,党中央又提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。“两个百年”目标和中国梦,承载着中国人民对未来幸福生活的向往和期待,凝聚了几代中国人的夙愿,是每个中华儿女的共同期盼。要实现这些宏伟目标,需要全国各级党组织和党员干部以优良的作风,带动广大人民群众一起努力奋斗。党的十八大明确指出,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前。应当深刻认识到,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,必须不断提高思想意识,以优良作风把广大人民群众紧紧凝聚在一起,才能不断前进。
  (二)深入开展党的群众路线教育实践活动,是进一步加强和改进全校党员干部思想作风建设的现实需要
  当前,全校党员干部贯彻执行党的群众路线整体情况是好的,党群干群关系融洽,广大党员干部在学校改革发展各项工作中能克难奋进、忘我奉献,发挥了先锋模范作用。但是,我们必须看到,面对错综复杂的国际国内形势、面对高等教育发展的新要求、面临学校发展的新任务,我们可能还存在一些问题。根据省委要求,在教育实践活动中,我们将围绕如下方面进行自查:领导班子和领导干部急功近利、办学规模片面求大、学科专业盲目求全,推动内涵发展、促进提高质量措施不力的问题;贯彻民主集中制、落实党委领导下的校长负责制不够好的问题;联系师生不够广泛、沟通渠道不够畅通、深入教学科研一线不够,解决实际问题能力不足、办法不多的问题;管理工作投入精力不足,工作时间从事个人学术活动和与学校发展无关的社会活动过多的问题;机构设置随意性大,互相推诿扯皮,工作效率不高的问题;学风教风浮躁、师德师风不正,公务接待超标准、讲排场,管理粗放、铺张浪费,不能坚持勤俭办学的问题;利用职权和职务上的影响,在学术资源配置、选人用人、表彰奖励等方面谋取不正当利益、违反规定编外大量进人等问题。同时,我们将还要结合我校实际,查找存在的其他问题,一经发现,将着力整改落实。
  我们要通过开展党的群众路线教育实践活动,使全体党员和党员干部高度重视和切实解决作风方面存在的问题,牢记艰苦奋斗,弘扬务实精神,坚决反对形式主义,提高管理水平,进行精细化管理;强化宗旨意识,坚决破除官僚主义;坚决摒弃享乐主义;坚持廉洁自律,建设节约型大学,坚决狠刹奢靡之风;实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在群众中更好地树立起为民务实清廉的良好形象。
   (三)深入开展党的群众路线教育实践活动,是推动我校全面深化改革、科学发展、和谐发展的内在要求
  近年来,学校各项事业得到快速发展,取得了许多标志性成果,特别是在过去的一年里,朱蓓薇教授增选为中国工程院院士,实现了学校培养院士的重大突破;“国家海洋食品工程技术研究中心”获批组建,实现了学校国家级科研平台零的突破;学校3个学科成为博士学位授权一级学科,并从2014年起开始正式招生,实现学校学科建设的重大突破;学校办学空间不足问题的解决也取得了突破性的进展,学校向建设教学研究型大学目标迈出了坚实的一步。所有成绩的取得,是几代大连工业大学人不懈努力的结果,是全校师生员工心无旁骛、潜心工作、克己奉公、真抓实干的结果。成功的经验告诉我们:学校的每一点进步和发展,都离不开全体师生员工的辛勤耕耘和无私奉献,只有充分相信、紧紧依靠广大师生员工的智慧和力量,发挥每一位师生员工的积极性、主动性和创造性,学校才能实现又好又快发展。当前,学校的发展是机遇与挑战并存,我们必须乘势而上,进一步强化内涵发展、提升教育质量,不断增强办学实力。特别是学校发展处于转型期,必须从顶层设计抓起,对学校办学规模、办学层次、学科专业布局要有清晰的定位。对校园整体规划要有系统思考,要进一步调整完善学校“十二五”规划。面临教育部本科教学水平审核评估,我们必须有清醒的认识,高层次人才队伍建设亟待加强,课堂教学和实验教学资源短缺亟待解决。通过党的群众路线教育实践活动的开展,我们要进一步破解学校改革发展难题、解决关系师生员工切身利益问题;着力破除阻碍学校改革发展的体制机制弊端,解决学校管理中存在的突出问题、师生员工反映强烈的问题。通过党的群众路线教育实践活动的开展,加强和改进党的建设,充分凝聚广大师生员工的智慧和力量,解放思想,抢抓机遇,深化改革,真抓实干,使学校的各项事业再上一个新的台阶,切实提升学校的核心竞争力。
    二、准确把握教育实践活动总体要求和重点任务,抓住关键环节,扎实开展党的群众路线教育实践活动
  我们要认真学习、深刻领会中央精神和省委的决策部署,提高认识,自觉把思想和行动统一到中央和省委要求上来,坚持主题不变、镜头不换,以为民务实清廉为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,更加注重发挥师生员工积极性、更加强化问题导向、更加注重严格要求、更加注重衔接带动、更加注重领导带头,坚持把教育实践活动与推动学校改革发展稳定结合起来,与提高学校管理水平、办学质量和效益结合起来,与提高服务地方经济社会发展贡献力量结合起来,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实、领导班子凝聚力执行力创新力进一步增强,以开展教育实践活动的实际成效推动学校健康发展。
  (一)要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,着力解决“四风”问题
  党的群众路线教育实践活动要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以领导班子和处级以上领导干部,特别是党员领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委十项规定等要求为切入点,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,补精神之“钙”,除“四风”之害,去行为之垢,立为民之志。
  “照镜子”就是以党章为镜、查找差距。要对照廉政准则和改进作风要求,对照学校事业发展的需要和师生员工的期盼,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”就是正视问题、改正缺点。要按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律,特别是政治纪律,从自己做起,从现在改起,树立和维护党员干部的良好形象。“洗洗澡”就是听取意见、自我批评。要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析原因,着力解决实际问题和思想问题。“治治病”就是惩前毖后、治病救人。要区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害师生员工利益的不正之风和突出问题进行专项治理。这“四句话”不是一个简单流程,而是有机整体,各有侧重、相互关联,核心是解决突出问题、密切党群干群关系。党员干部要深刻领会、准确把握,切实把总要求贯穿到活动的各个环节、各个方面。
  搞好群众路线教育活动,要着力解决存在于党员、干部中尤其是领导干部中的“四风”问题。优良作风具有无声的力量,让干部和群众心贴心。不良风气像一座无形的墙,使党和人民产生隔阂。习近平总书记强调“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。”我们必须从学校的实际出发,针对目前学校个别单位、部分党员干部中存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。反对形式主义要着重解决工作不实的问题,树立脚踏实地、求真务实的风气;反对官僚主义要着重解决在师生利益上不维护、不作为的问题,树立植根群众、联系师生的风气;反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象,树立改革创新、奋发进取的风气;反对奢靡之风要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,树立艰苦奋斗、勤俭节约的风气。只有旗帜鲜明地去除“四风”,弘扬正气,才能扶正祛邪、取信于民、凝聚共识,焕发出促进学校发展的正能量。
  (二)要严格按照教育实践活动的方法步骤,认真抓好开展活动的三个重要环节
  着力抓好教育实践活动的方法步骤,坚持教育实践并重,坚持时间服从质量,把三个环节作为一个有机整体,有效衔接、相互贯通,扎实推进学校的教育实践活动。
  学习教育、听取意见是树立宗旨意识和群众观点的基础。全体党员、干部要在学习教育上下功夫,突出抓好“理想信念教育,群众观点、宗旨意识教育,党性党纪党风和道德规范教育,组织纪律教育”四项内容。要在深入征求师生意见上下功夫,注意广泛听取党员、师生员工和学生用人单位的意见,注意听取老同志、“两代表一委员”的意见,要把“面对面”与“背靠背”结合起来,通过设立意见箱、网络调查、随机走访、个别访谈、小型调研会、座谈会等方式听取意见。以虚怀若谷、海纳百川的胸襟,以开门纳谏、从善如流的态度,放下架子、放下身段,真心诚意接受师生的批评意见。同时,要统筹做好征求意见工作,防止把征求师生员工意见变成增加师生员工的负担。
  查摆问题、开展批评是活动开展的必要途径和手段。要以实事求是的原则,坚持对照党章、对照师生员工期盼、立足岗位、以下看上、剖析典型案例,联系思想、工作和生活实际、联系个人成长进步经历,找准找实“四风”方面存在的突出问题;要以对学校事业和师生负责的精神,认真撰写对照检查材料,做到开门见山,聚焦“四风”,从理想信念、宗旨意识等方面剖析根源,明确努力方向;要以对同志负责、促进工作的态度和真情,普遍开展谈心交心活动;要以整风的精神和态度自觉拿起批评和自我批评的武器,开好高质量的民主生活会,真正红红脸、出出汗,使心灵受触动、思想受教育,达到“团结-批评-团结”的目的。
  整改落实、建章立制体现的是活动开展的成效。我们开展教育实践活动不是“一阵风”,不能“走过场”,要以问题是否解决、作风是否转变、师生是否满意、工作是否推进、事业是否进步、学校是否发展作为衡量的标准。校院两级领导班子要针对作风方面存在的问题,分别提出解决对策,制定和落实整改方案,破解的思路要宽一点,解决的办法要多一点。同时,以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度为核心,进一步明确学校管理体制,推进管理重心下移,健全校院两级议事规则,加强民主决策、民主管理、民主监督。现有制度中不适宜的、不切合实际的、与时代脱节的该改则改、该废则废,不健全的该完善则完善,没有的该立则立。党委已研究决定2014年为学校“精细化管理年”,我们要扎实做好建章立制工作,进一步健全贯彻民主集中制、遵守党的纪律有关制度,加快科研经费等财务管理制度、公务接待制度等方面的改革,健全学校党委会和校长办公会议事规则、“三重一大”集体决策制度、学校选人用人制度等。抓好制度的落实,抓好整改任务的落实,从具体事抓起,从身边事做起,从师生员工最不满意的事改起。坚持开门整改,向师生员工作出整改承诺,实行整改落实通报制度,整改情况让师生员工评价和监督,切实让师生员工看到实实在在的变化。
  (三)要正确把握教育实践活动的基本原则,推动活动健康顺利开展
  一是坚持正面教育为主。引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。二是坚持批评与自我批评。开展积极健康的思想斗争,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。三是坚持讲求实效。坚持开门搞活动,把师生满意作为根本标准,让师生始终感受到活动的成效。四是坚持分类指导。结合不同情况、不同特点,找准各自需要解决的问题,提出适合各自特点的目标要求和办法举措。五是坚持领导带头。上级带下级,层层抓落实。在开展活动中,学校领导班子要学习在前、调研在前、剖析在前、整改在前。
  要做到“五个贯穿始终”,即坚持把活动总要求贯穿始终、坚持把反对“四风”贯穿始终、坚持把整风精神贯穿始终、坚持把领导带头贯穿始终、坚持把制度建设贯穿始终,形成加强作风建设的长效机制。
  三、加强组织领导,精心组织安排,以党的群众路线教育实践活动的实际成效取信于民
  开展党的群众路线教育实践活动,是党员、干部改造思想、提高觉悟、转变作风的重要契机。全校各级党组织要迅速行动起来,把开展教育实践活动作为当前和今后一个时期重要的政治任务,周密安排部署,精心组织实施,确保教育实践活动扎实推进、富有成效。
  (一)加强领导,落实责任
  在整个教育实践活动中,学校教育实践活动领导小组全面负责教育实践活动的组织领导工作,领导小组办公室具体负责教育实践活动的组织实施。各党总支、直属党支部是教育实践活动的责任主体,总支书记、直属党支部书记是本单位教育实践活动的第一责任人,务必高度重视,把教育实践活动紧紧抓在手上,把责任扛在肩上,加强领导和指导,要成立相应的工作机构,认真研究制定活动方案,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。
   (二)从严要求、求真务实
  要以严的标准、严的措施、严的纪律开展教育实践活动。做到在思想教育上从严,在整改落实上从严,在正风肃纪上从严,坚持“准、狠、韧”,下猛药、出重拳、见真章,不达目的不罢休。教育实践活动的各个环节、各项工作,都要突出一个“实”字,力戒形式主义、走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉这个主要内容,做到“不偏”,制定方案要贴近实际,围绕“教书育人”中心工作安排活动内容;调查研究要查明实情,真正了解师生想要我们做什么,需要我们怎么做;改进措施要敢出实招,找出突出问题,抓住主要矛盾,想出实在办法,解决实际问题。
  (三)宣传引导、营造氛围
  要加强正面宣传和舆论引导,充分利用各种媒体形式,大力宣传中央精神和省委要求,深入宣传我校开展活动的安排部署,宣传活动进展情况和取得的成效,总结推广好经验好做法。把整治“四风”与树立正风统一起来,深入挖掘和培育树立一批自觉反对“四风”,真心服务师生员工的先进典型,用身边事教育身边人,营造良好舆论氛围。
  (四)统筹兼顾、分类指导
  各级党组织要按照学校《实施方案》安排,统筹好活动进度和各环节工作重点,把握节奏,有序推进、压茬进行,既有条不紊,又重点突出。正确处理好教学科研工作和开展活动的关系,把活动与党员干部的日常教育结合起来,与发挥先锋模范作用结合起来,与本单位的重点工作结合起来,力求把活动成果转化为发展成果。在遵循统一原则要求的基础上,学校领导小组还要依据各基层单位的具体情况进行分类指导,各单位也要紧密结合实际,从各单位的不同层面、不同特点,提出有针对性的具体办法,使自选动作突出特色,增强教育实践活动的针对性和可操作性  
  同志们,开展党的群众路线教育实践活动意义重大、影响深远。通过教育实践活动,要在我校建立起坚持党的群众路线的长效机制,形成全校上下凝心聚力、众志成城、积极进取的良好氛围,不断提高解放思想、攻坚克难、破解困扰我校发展突出问题的能力,凝聚起推动学校各项事业健康快速发展的强大动力。各级党组织、全体党员、干部都要以高度的政治责任感和历史使命感,以昂扬向上的激情和状态,把教育实践活动组织好、开展好,使我校的教育实践活动取得让省委满意,让广大师生员工满意的丰硕成果。
  谢谢大家!

来源: 校务办公室 添加时间: 2014年3月13日