首页

在全校干部竞聘上岗动员大会上的讲话

校党委书记  葛继平
2013年7月15日


老师们、同志们:
  经党委研究决定,从今天开始进行干部聘任工作。今天在这儿召开大会,对新一轮干部竞聘上岗工作进行动员和部署,在此,我讲三方面意见。
  一、充分认识全校干部聘任工作的重要意义
  (一)回顾
  上一聘期是从2010年3月1日到2013月2月28日止,由于客观原因这次聘任时间推后了,但下一聘期依然按过去做法确定,即从2013年3月1日到2017月2月28日止,聘期由原来的三年改为四年。
  在过去的一个聘期内,学校各项事业得到快速发展,取得了许多标志性成果:
  通过不断深化产学研合作办学和国际化办学,人才培养特色和优势更加明显,人才培养质量不断提高。在质量工程建设中,取得了一批国家和省级成果。2011年,获批成为教育部"卓越工程师教育培养计划"第二批试点实施学校,3个工程实践教育中心顺利成为首批国家级工程实践教育中心建设单位,服装设计与工程获批国家级“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点专业建设项目。7门课程分别获省级精品课、精品视频公开课和精品资源共享课。2个团队获评省级教学团队;4位教师获省级教学名师奖。2012年我校推荐的14项教学成果奖全部获批省级教学成果奖,其中一等奖6项、二等奖6项、三等奖2项,一等奖数量位居全省第五位。学校与英国南安普顿大学中外合作项目获批,我校成为省内首家与世界百强大学合作的高校。
  学校获批省级以上科研平台11个,其中,2012年获批省级大学科技园启动建设项目;今年4月依托我校建设的“国家海洋食品工程技术研究中心”获批立项建设,实现了国家级平台零的突破。
  获省级以上科学技术二等奖12项,其中:省部级科技进步一等奖2项,二等奖9项。“贝类精深加工关键技术及产业化”成果获2010年国家科技进步二等奖。
  2010-2012三年到位科研经费近1.1亿元(2010年1300万元,2011年3600万元,2012年 5400万元)。
  圆满完成了新增博士学位立项建设单位验收工作,纺织科学与工程、轻工技术与工程、食品科学与工程三个一级学科全票通过国务院学位委员会组织的学科评议组评审。实现了几代大连工业大学人的梦想。
  在2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估中纺织科学与工程(第8,进入前30%)、轻工技术与工程(第7,进入前15%)、食品科学与工程(第16名,进入前15%)。
  2010年学校获得推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生资格单位。
  还有许多可圈可点的成绩,在此不一一枚举。所有成绩的取得,是几代大连工业大学人不懈努力的结果,是这个聘期全校师生员工心无旁骛、潜心工作、克己奉公、真抓实干的结果。在此,衷心感谢为学校改革发展做出重要贡献的全校师生员工,特别要感谢因年龄原因不能继续聘用的干部,谢谢你们为了大连工业大学奉献了一生,也希望你们离开干部岗位后能工作快乐、身体健康。
  (二)展望
  今年的聘任将从今年3月1日算起,到2017年2月28日止。下一聘期是全面完成学校“十二五”规划任务的关键时期,也将制定并开始实施“十三五”规划。同时,将适时召开大连工业大学第一届党代会。
  我们面临的大背景是全面贯彻落实十八大精神和国家、辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)。十八大对高等教育提出了明确的任务要求,以提高质量为核心,推动高等教育内涵式发展;第一次在报告中提出“把立德树人作为教育的根本任务”,“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”,为全面贯彻党的教育方针赋予了新的内涵。国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出高等教育要优化结构、办出特色、提高质量。辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出要把辽宁教育大省建设成教育强省,要加强高水平大学和重点学科建设。实施大学特色化发展战略,推进强校建设。对照纲要,我校的任务应该是把学校建设成具有行业影响力、在国内同类院校领先的本科高校。
  学校“十二五”规划明确了三个时间点的目标:2015年实现从教学型向教学研究型大学的初步转型; 2018年即建校60周年之际,实现从教学型向教学研究型大学的基本转型;2020年实现有特色、高水平教学研究型大学的建设目标。最终目标是把学校建设成特色学科国内领先,优势学科全国一流,国内知名并有一定国际影响的有特色、高水平教学研究型大学。成为我国消费产业重要的人才培养基地和科技研发及学术交流中心。
  基于根据大背景和学校“十二五”规划目标,下一个聘期我们将面临的关键性工作任务有:
  第一,坚持教学工作的中心地位,全面提高人才培养质量
  一要认真贯彻《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条),巩固本科教学基础地位,把本科教学作为学校最基础、最根本的工作。结合省教育厅《本科教学质量报告》要求,全面检查领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价等各方面,对以教学为中心的落实情况。要形成一套符合校情、自我完善、自我约束的教学质量监控体系。要继续加强“本科教学工程”项目建设,积极争取一批国家级的高水平的成果。
  二要坚持特色化办学。根据学校办学历史、区位优势和资源条件等,坚持做强做大传统特色和优势,进一步优化办学定位、发展规划、专业结构布局和人才培养类型结构。
  三要以“培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力”为目标,加强人才培养模式的创新,加强素质教育,不断提高毕业生的就业率和就业质量。特别是进一步通过推动产学研合作和国际交流与合作,不断提高人才培养的品质。
  第二,要以博士点和省重点学科建设为引领,进一步提高学科建设水平,最终实现国家重点学科零的突破
  一要结合辽宁省新一轮“提升高等学校核心竞争力学科建设工程”规划,采取有力措施,制定倾斜政策,对博士授权学科进行重点建设,力争食品科学与工程学科进入辽宁省提升学科计划,在下一轮学科评估中进入前5%,努力在新一轮国家级重点学科评审中取得历史性突破。
  二要充分发挥纺织、轻工、食品、艺术设计等优势特色学科的引领作用,带动相关学科形成群体优势,不断提高各学科的核心竞争力,实现各学科的协调发展。力争在国务院学位委员会第十二次学位授权审核中新增1个博士学位授权学科、1-2个硕士学位授权学科。
  第三,要按照“提高层次,优化结构,培育团队,激励创新”的思路,努力打造一支与学校发展及社会需要相适应的、可持续发展的高水平专业技术队伍
  一要采取特殊政策,以博士授权学科为核心,通过培养和引进,着力做好领军人才队伍建设和创新团队建设,力争实现院士、长江学者及国家杰青人才等高端人才的突破。新增辽宁省创新团队3个,力争实现教育部新世纪优秀人才和创新团队零的突破。
  二要根据办学规模发展需要制定切实可行的师资队伍扩充计划,提高有限编制的使用效率;采取灵活的用人模式,有针对性地引进学科建设急需人才;特别是对新引进教师,一定要对第一学历学校层次及学位要有明确要求,通过在校教师学历提升和引进高学历教师,力争本届聘期末具有博士学位教师数占专业教师比例达到35%左右、到2020年达到40%以上,博士授权学科达到80%以上。
  三要加强在岗教师的培养,不断提高履职能力。鼓励和支持青年教师提高学历层次,骨干教师到国内高水平学校进行访学,专业教师到企事业单位进行社会实践。设立专项资金,鼓励和推荐骨干教师通过各种途径出国进修、访问、合作研究,拓宽教师的学术视野,提高教师的科研水平,改善教师的知识结构。
  第四,不断提升科研水平,增强科技创新能力
  一要按照科技部要求,举全校之力完成国家海洋食品工程技术研究中心的建设和验收工作。
  二要加强成果培育,力争再获1项国家科技奖励。
  三要做好辽宁省海洋食品协同创新中心的建设工作,探索协同创新机制,适时做好冲击教育部区域协同创新中心的前期准备工作,力争实现新的突破。
  四要加强科研项目申报策划,力争到2015年国家级项目突破30项,年度科技经费达到1亿元。
  五要抓好省级大学科技园的建设工作,力争顺利通过验收工作。进一步探索大连工业大学铁岭共性技术研究院、辽宁省纺织院士工作站等科技产业先导机构和加学科性公司的管理运营机制,为申请国家级大学科技园奠定前级基础工作。
  第五,要以体制改革和机制创新为动力,加强管理,改善条件
  一要抓结构调整,修正学校发展规划和思路。随着高职学院和独立学院的剥离,学校将专注于本科和研究生的培养。办学规模本科18000人,各类研究生3000人为宜,其中正规研究生规模要达到2000人。
  二要随着博士点的建设,进一步进行学科专业设置和布局的调整,按照建设教学研究型大学的总体目标,鼓励和支持学院差异化发展,具有博士点的学院要按照研究型学院发展模式管理,进行教学科研组织的创新。管理重心进一步下移。
  三要积极办理校园北部260亩和科技园150亩土地的征地手续,进一步完善校园建设总体规划。完成大连服装博物馆、国家工程中心实验楼前期手续和开工建设工作。
  四要继续推进数字化校园建设,建成无线上网全校区覆盖,推动建设学校办公自动系统及其它管理系统,并实现标准化和资源共享。
  五要坚持学校管理体制、运行机制改革和创新,完善学校各项制度,进一步实施精细化管理,加强执行力度,提高管理效率;多渠道筹措资金,争取更多的专项。加强学校资金的统筹和调控,着力提高资金使用效益。坚持以人为本,在学校财力允许的情况下,不断提高教职工收入水平。
  以上是我根据学校发展目标细化提出的一些工作任务,由于对学校还不是特别了解,肯定有不妥之处。但毫无疑问,学校的改革发展,学校每一项工作开展,需要学校党委和行政的坚强领导,需要有一大批有强烈事业心,有朝气、有能力、有奉献精神,有科学决策能力与较强执行能力的中层干部强力推进。学校的改革发展,必须有一支优秀的干部队伍,通俗地说,取决于我们是否拥有一批靠得住、想干事、能干事、干成事、不出事的中层干部。
  我们要通过新一轮聘任,建设一支作风优良、视野开阔、务实干事、廉洁自律的干部队伍,不断提高学校科学发展的能力。由此可见,这次竞聘上岗工作成功与否,直接关系到学校未来发展的竞争力,大家要从学校发展的大局出发,充分认识这次竞聘上岗工作的重要意义,认真做好各项工作。
  二、准确把握处级干部竞聘工作的基本原则
  干部工作严肃、认真,政策性极强。《党政领导干部选拔任用条例》和《四项监督制度》对党政领导干部选拔任用工作的程序、办法、标准和条件做了明确规定。我们要加强学习、深刻理解、准确把握中央精神实质,并且共同严格遵守。
  一是坚持党管干部原则。党管干部原则,是干部工作必须始终坚持的一项根本原则。第一,要坚持学校党委对干部竞聘工作的全面领导,各基层党组织、各部门要密切配合,纪委要全程监督;第二,要认真贯彻执行党的干部路线、方针和政策,在竞聘工作的各个环节,严格按照程序、办法、标准和条件执行;第三,要严格按照民主集中制原则,由校党委常委会集体讨论确定干部人选。
  二是坚持德才兼备、以德为先的原则。德才兼备、以德为先原则,是选拔任用干部的一贯标准。在干部选拔工作中,我们要从德、能、勤、绩、廉等多方面全面评价干部,真正做到不挫伤千里马型的干部,让开拓者无悔;不埋没老黄牛型的干部,让实干者无怨;不误解包公型的干部,让公正者无畏。“良禽择木而栖”,我们要打造选人用人风清气正的环境,真正把忠诚于党的教育事业;坚持立党为公、执政为民,全心全意为师生服务;真抓实干、锐意进取的优秀人才吸引、选拔到领导岗位上来,让他们用得适任、用得其时、用得尽才,人才强校才能成为现实。
  三是坚持群众公认、注重实绩的原则。第一,我们坚持“由多数人在多数人中选择干部”的原则,正确处理好党管干部和坚持走群众路线的关系,充分发扬民主,认真听取广大教职工的意见。希望并要求每一位评委本着对学校改革发展负责的态度,本着对干部工作负责的态度,本着对自身负责的态度,投下你公正而又神圣的一票。第二,要认真考察上个聘期内的工作表现、工作业绩和考核结果,并作为聘任选拔的重要依据,对业绩突出、富有创新和实干精神的同志要优先使用和提拔。学校规定,上一聘期考核结果位居本系列后三分之一者不能参加晋级竞聘;考核测评中不合格得票率超过三分之一、原则上不能参加本轮竞聘。
  四是坚持公开、平等、竞争、择优的原则。第一,坚持“五公开”,即职位公开、条件公开、方法公开、过程公开、结果公开,把党的群众路线贯彻到选人用人的各个环节,建立起科学的选人用人机制。第二,坚持“五平等”,对参加竞聘的所有人员要做到原则平等、机会平等、条件平等、方式平等、标准平等。坚持平等竞争、集体决策、择优聘用。积极创造良好的用人环境。同时也要提醒大家:客观地估计自己和竞争对手的实力,要实事求是,不要好高骛远,不切实际,要选择最适合发挥自己才能的工作岗位,要以一种正确的心态看待竞争及其结果。
  五是解放思想,大力培养年轻干部。“要想我们的事业后继有人,生机勃勃,就需要培养造就一批优秀青年干部。在《处级干部竞聘上岗实施办法》中进行了有关制度设立,一个规定了提拔任用的年龄限制,二是对不够一个聘期的政策规定,不够半个聘期人员不能参加聘任;够半个聘期需交流的也不能参加聘任。这些制度的设定,目的就是能让更多的机会给年轻一点的同志们,希望大家理解支持。
  三、加强领导,认真落实处级干部竞聘工作具体要求
  (一)做好思想政治工作,动员教职工广泛参与
  各党总支、直属支部,各单位部门要高度重视,认真传达此次会议精神,做好思想动员,鼓励全体教职工充分行使民主权利。在干部调整竞聘工作中,要引导和鼓励符合条件的干部和专业教师、专业技术人员踊跃参与竞聘,接受组织挑选,为竞聘工作的顺利开展营造良好氛围。同时,各党总支要深入细致地做好干部思想政治工作,引导他们端正心态,摆正位置,正确对待竞聘、正确看待自己的进退去留,正确对待他人的职务变更。
  (二)加强监督,严肃纪律,保持学校的稳定
  机构调整和干部竞聘工作,涉及到多方面人的切身利益,也关系到学校未来的发展。为了保证此项工作健康、顺利地进行,必须进一步严格党的纪律。在整个工作期间,各级干部要正确对待这项工作,树立正确的权力观、地位观和权益观,不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑,正确对待个人的进、退、流、转等问题,自觉服从组织安排。同时,要遵守党的纪律,严守党的机密,不要热衷于散布和打听一些小道消息;更不能采取不正当的手段,拉关系,拉选票。对在聘任过程中可能涉及到的一些敏感问题,要通过正常的组织程序来反映,不能恶意造谣中伤,以免造成不必要的思想混乱,影响学校的稳定。
  (三)加强团结,顾全大局,确保处级干部竞聘期间各项工作正常运行
  竞争意识和团结协作意识是新时期干部必须兼备的两种意识。在干部工作中引入竞争机制,实行竞聘上岗,一个很重要的目的就是要增强干部的竞争意识。因此,我们每个干部和符合竞聘条件的同志,一方面要积极参与竞聘,同时要正确对待竞聘对手,正确地看待同志之间的正当竞争,使竞争的过程成为增进了解、增进团结的过程,达到公平竞争与团结协作的有机统一,决不能因为竞聘影响团结。
  其次,要强调顾全大局。这次干部调整竞聘工作时间紧、任务重、难度大,势必会对正常的工作造成一定的影响,目前又恰逢学期末。学校党委要求全体干部进一步增强组织观念,以学校工作的大局为重,忠于职守,坚守岗位,在未下达任免令并由学校宣布移交之前,每个干部必须坚守原岗位。各党总支、直属支部,各单位部门的领导班子要保持良好的思想状态、工作状态和精神状态,切实负起责任,对本单位正常的工作秩序负责到底。要正确处理好干部选拔任用工作与做好日常工作的关系,保证在干部调整竞聘工作中人心稳定、思想不散、秩序不乱、工作不断。对玩忽职守造成工作损失者,要追究相应的责任。严禁突击花钱,涉及到人、财、物的重要事项,必须请示主管校领导。
  我也代表学校党委向全校教职工承诺,坚决执行《党政领导干部选拔任用条例》,严格按照干部选拔任用的原则、标准、程序办事,严守干部工作纪律。真正做到以坚强的党性、优良的作风和严明的纪律,把好用人关。我们自觉地接受全校教职员工的监督。
  同志们,人事有代谢,往来成古今。我们寄希望于此次处级干部聘任工作形成广纳群贤、人尽其才、充满活力的用人机制,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台,使我们每位同志都能选择到最适合自己发展的位置。学校党委有信心、有决心通过此次聘任,建成一支适应学校发展要求的干部队伍,带领全校教职员工进一步解放思想、开拓创新,为实现有特色、高水平教学研究型大学的建设目标同奋斗、共拼搏!
  谢谢大家!


来源: 校务办公室 添加时间: 2013年7月15日