首页

在2017年全校党风廉政建设工作会议上的讲话

校党委书记  葛继平
(2017年3月29日)
同志们:
  为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实十二届省纪委二次全会和2017年辽宁省教育系统党风廉政建设工作会议精神,学校党委决定召开2017年全校党风廉政建设工作会议。刚才,党委副书记李长吾同志传达了上级有关会议精神,纪委副书记、纪检监察处处长高丽华同志总结了2016年我校党风廉政建设工作,部署了2017年党风廉政建设工作任务。全校各单位要结合工作实际认真学习并抓好落实。下面,就做好今年我校党风廉政建设工作,我讲三点意见。
  一、提高认识,不断增强做好党风廉政建设工作的责任感使命感
  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势已经形成,极大地振奋了党心民心,提升了党的形象。习近平总书记在党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省部级主要领导干部专题学习研讨班上发表的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定了全面从严治党取得的显著成效,全面分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出了今后工作的总体要求和主要任务,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。
  过去一年,在省委的正确领导下,学校党委认真贯彻中央、中纪委及省委、省纪委和省委高校工委各项决策部署,坚持把全面从严治党作为重大政治任务来抓,不断提高思想认识、严明党的纪律、加强作风建设,紧紧围绕落实党委主体责任,扎实组织领导“两学一做”学习教育,高质量完成巡视整改,切实加强党风廉政建设。进行了辽宁拉票贿选案、学校“小金库”案件等专题警示教育。结合巡视整改,对“小金库”、“科研经费”、“三公经费”、 “铺张浪费现象”、领导干部办公用房、副处以上干部个人申报事项等开展专项整治。从严要求,坚决贯彻落实中央八项规定。不断完善制度措施,健全体制机制。学校纪委、纪检监察处遵循党章党规,聚焦中心任务,强化责任担当,认真履行监督执纪问责职责,党风廉政建设工作取得了显著成效。
  但是,我们必须清醒地看到,在省委第八巡视组巡视反馈意见中,指出我校在党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面还存在七个突出问题,在党的领导方面有两条:政治敏锐性不强,对“小金库”问题剖析不深刻,警示教育不深入;思想认识不到位,对贯彻中央八项规定精神的重要意义认识不深刻。在党的建设方面有两条:党委长期不换届和党的组织建设虚化,传导压力层层递减。在全面从严治党方面有三条:落实“两个责任”不力,管党治党不严,党委履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任不到位;存在违反民主集中制原则问题;依然存在违反中央八项规定精神方面的问题,并具体指出四点:小金库问题屡查不止、横向科研经费管理不严、“三公经费”管理混乱和铺张浪费现象严重等。所有这些问题的存在,说明学校党委在履行全面从严治党责任,管党治党方面还存在宽松软的问题。去年,学校进行了为期两个月的巡视整改,取得了阶段性成效,但我们必须深刻认识到,有些问题还需深入整改,长期坚持。
  2017年是实施“十三五”规划重要之年,面临的工作任务十分繁重。要深入推进“两学一做”学习教育,深入学习贯彻十八届六中全会精神,落实好管党治党、全面从严治党要求,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好党委换届和干部聘任工作。以审核评估为抓手,全面加强学校内涵建设,大力推进一流学科建设,围绕供给侧结构性改革,大力推进转型发展。所有这些重点工作的推进,必须有一个风清气正的政治生态。这就要求我们,要站在讲政治的高度,坚决把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败工作的一系列要求和部署上来,深刻认识新形势下加强学校党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和迫切性,以对党的教育事业高度负责的精神,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。
  二、强化责任担当,坚定不移地落实好全面从严治党的各项任务
  习近平总书记在十八届中纪委七次全会上强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。我们要坚定不移推进全面从严治党,把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面,推动管党治党不断从宽松软走向严实硬。确保坚持正确的办学方向,确保学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,为学校持续、健康发展提供坚强政治保证。
  (一)严守政治纪律和政治规矩
  我们要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻十八届六中全会精神,深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,紧密结合学校工作实际,突出问题导向,深入推进“两学一做”学习教育。全校党员干部要严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委各项决策部署在我校落地生根见效。要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,高度重视思政课标准化建设,加强思想政治工作队伍建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。要始终坚持正确的办学方向,旗帜鲜明讲政治,把讲政治落实到立德树人工作中、贯穿于党员干部党性锻炼全过程。
  (二)坚决落实全面从严治党责任
  要认真学习贯彻《中共大连工业大学委员会履行全面从严治党主体责任实施细则》《中共大连工业大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》和《中共大连工业大学纪律检查委员会关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,进一步健全完善全面从严治党的责任制和工作机制。一要强化管党治党意识。党委要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把抓好党建作为最大的政绩,强化主角意识、主业意识和主动意识,切实把管党治党的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。二要严格落实责任。党委要坚持党建工作与学校中心工作一同谋划、一同部署、一同考核。党委每半年要召开一次专题会议,听取履行“两个责任”情况汇报,分析研究管党治党工作形势,研究部署和落实相关工作。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域管党治党责任的落实。各二级学院院长和党总支书记对本单位党建工作负同责。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,努力构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。省委高校工委每年都把落实管党治党责任情况作为对学校年度工作实绩考核的重要内容,我们要高度重视抓实抓好,要加强基层书记抓党建工作述职评议考核。认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,对管党治党不力、严重失职失责的,要严肃问责追责。
  (三)加强和规范党内政治生活
  要认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真贯彻民主集中制,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这一锐利武器,切实把党内政治生活严起来、实起来。党员领导干部要严格遵守党章党规,模范执行《准则》《条例》,自觉做到在私底下、无人时、细微处慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到不放纵、不越轨、不逾矩。要以身作则、以上率下,严明纪律、建章立制,不断推动全面从严治党向纵深发展,树立忠诚干净担当的良好形象,形成强大的示范效应,发挥领导干部示范引领作用。
  三、精准发力,不断深化党风廉政建设和反腐败工作
   (一)深化纪律意识,扎实开展党风廉政教育
结合干部新一轮聘任上岗,认真做好干部教育培训工作。认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,突出抓好全校党员干部政治纪律和政治规矩教育,深化“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育,引导全校党员干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等文件精神,严格遵守“六项纪律”,带头执行中央八项规定,要让规矩和制度入脑入心,要坚持道德“高线”和严守纪律“底线”。认真开展警示教育,教育引导党员知敬畏、明底线、守规矩,把“个人干净”作为修身做人的行为准则和为官用权的警世箴言,清清白白做人、干干净净做事。
  (二)推进作风建设,以良好的党风带教风促学风
  加强党的作风建设是反腐倡廉、戒奢尚简的治本之策。以优良的党风带动和促进教风学风建设,是学校党风廉政建设的根本要求。我们要继续保持并持之以恒地抓好作风建设。一是领导干部要躬亲示范,着力加强机关作风建设。习近平总书记在高级领导干部研讨班上强调,领导干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员干部不做的自己必须首先不做。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话要求,要扎实推进干部作风转变,形成风清气正的良好政治生态。我们要巩固党的群众路线教育和“三严三实”专题教育成果,持续加强机关作风建设。教育部长陈宝生同志在2017全国教育工作会上要求教育系统要在“学”、“谋”、“实”、“争”、“稳”五个字上下功夫,具有十分重要的指导意义,要努力建设一支思想素质高、道德品行好、执政本领强、工作作风实的干部队伍。要坚定不移落实中央八项规定精神,以零容忍的态度,坚决防止“四风”反弹。二是加强师德师风建设。教师的思想言行,对学生的影响很大。所以,我们一定要充分认识师德师风建设的重要性,认真执行教育部《高等学校教师职业道德规范》,建立完善师德评价体系,对教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励等,实行师德“一票否决制”,努力造就一支与办学规模相适应的有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的优秀教师队伍。
  (三)积极推进学校管理制度体系建设
  要以改革创新精神推进加快构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的学校管理制度体系。认真学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,严格执行《大连工业大学关于贯彻“三重一大”决策制度的实施办法》,进一步健全和完善党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则和决策机制,坚持用制度管权管人管事。严格遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,规范和明确党委和行政的决策事项、范围、程序。要建立健全二级学院党政联席会议、教职工大会和教授委员会制度。要树立“有岗位就有职责,有职责就有权力,有权力就有风险,有风险就要防范”的意识,建立重大事项管理清单,特别是要对干部晋升、职称评定、岗位聘任、学术诚信、招生录取、财务管理、科研经费、后勤服务、基建工程、物资采购、国有资产管理等重点工作和关键环节,制定一系列监督制度,做到有针对性,成系统、可操作,使决策权力和廉政风险都处于有效的监督之中,做好廉政风险防控工作。要依法依规用权,提高各项制度执行力。全面推行党务公开、校务公开,确保权力在阳光下公开透明运行,自觉接受师生的监督。
  (四)运用“四种形态”,严肃查处违规违纪行为
  学校纪委、纪检监察处要按照“转职能、转方式、转作风”要求,聚焦主责主业,做好监督执纪问责,切实履行好党风廉政建设工作的监督责任。一是要把党风廉政建设和反腐败工作的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,定期召开会议,研究解决学校党风廉政建设面临的问题。二是要加强对重点工作和关键环节的监督,要改变过去事前、事中、事后全程介入的做法,集中精力开展监督检查和查办案件,履行好监督执纪问责的职责。三是要有效运用好“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,围绕学校重点工作、重要时间节点,有针对性地开展廉洁提醒,把咬耳扯袖、红脸出汗的教育提醒做在平时,抓早抓小,教育引导党员干部严守纪律底线。四是按照省纪委要求,党委将全力支持纪委工作,要在干部配备、办案经费和工作条件等方面给予充分保障,全力支持纪委查办案件。
  (五)扎实做好党委换届和干部聘任工作
  今年学校面临党委换届和干部聘任等重点工作,我们要深刻吸取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,注重在选人用人上把好方向、守住原则,严格执行民主集中制,依法按章办事,坚持标准,严格程序,强化责任担当,对各种不正之风坚持“零容忍”,确保党委换届和干部聘任工作风清气正。
  严格选人用人标准。习近平总书记两会期间在辽宁代表团参加审议时指出:“要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。”根据习近平总书记重要讲话精神,我们在党委换届和干部聘任工作中要认真贯彻“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准和“忠诚干净担当”“三严三实”“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关。严格执行选人用人程序,严格规范动议、民主推荐、考察、讨论决定等各个程序。要严格按照省人社厅有关文件要求执行,不乱设机构,不超职数配备干部。全校党员干部要带头严守组织人事工作纪律,坚决抵制用人上的不正之风,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子,不准向党伸手要职务、要名誉、要待遇。要坚决整改落实省委巡视意见。省委第八巡视组巡视指出,我校在2013年处级干部竞聘工作方案研究决定时,对有关内容酝酿不充分,研究不深入,将常委会通过的方案随意改变,缺乏组织工作的严肃性,干部群众意见较大。对此,我们要要广泛调研、深入研究、科学论证,聘任方案一经法定程序通过后,不得随意更改。要坚决做到党委换届和干部聘任工作全程全方位公开、全程全方位接受监督。纪委要切实履行监督执纪问责职责,欢迎全校师生员工对党委换届和干部聘任工作进行全面监督。
  同志们,2017年学校发展既面临重大机遇,也面临严峻挑战。党风廉政建设和反腐败工作事关改革发展大局,是全校师生员工共同的政治任务。我们要不断强化责任、勇于担当,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革发展稳定提供坚实有力的保障!

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年3月29日