首页

在全校党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

葛继平
2014年10月29日

 

同志们:
  按照中央和省委统一部署,2014年1月以来,学校党委以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入开展了以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。经省委第十四督导组同意,今天在这里召开总结大会。现总结如下。
  一、教育实践活动开展的主要做法
  (一)高度重视、快速启动、精心组织、全面推进
  在省委第十四督导组的严督实导下,学校党委高度重视,快速启动。省委第二批群众路线教育实践活动部署会议一召开,学校党委就及时召开专题会议,传达学习中央和省委有关会议及文件精神,成立活动领导小组,研究制定实施方案,建立相应工作机制,对各党总支、直属党支部书记进行专门培训。经省委督导组同意,于3月13日召开全校动员大会。会上,校党委书记做了动员讲话,督导组组长王立斌同志做了重要讲话,阐述了开展教育实践活动的重要意义、目标要求和重点任务,并代表省委对我校教育实践活动提出了明确要求。随后,全校21个党总支、直属党支部按照学校部署,制定实施方案,召开了动员大会,教育实践活动在全校快速全面启动。
  在整个教育实践活动过程中,学校党委能认真履行教育实践活动工作的主体责任,坚持高标准、严要求,精心组织,扎实推进。党委主要负责同志亲自召集每周一、四的领导小组会议和办公室扩大会议,认真谋划,全面统筹各环节工作进度和工作重点,共召开21次领导小组会议,29次办公室扩大会议。先后出台相关文件14个,通知33个,对党总支、直属党支部书记进行4次专题培训,上报省委督导组周报26次,为活动扎实有效开展提供了有力的组织保障。
  (二)多层次、全方位、多角度强化学习教育
  坚持把学习教育贯穿始终。紧扣主线,专题辅导学。在学习内容上,除了省委规定的必学内容外,还增加了国家、省中长期教育改革和发展规划纲要等内容。共举办10场专题辅导报告会。引领示范,领导带头学。学校领导班子成员带头做6场辅导报告,集中9天进行学习讨论,并主动深入到联系单位参加学习交流。副处以上干部集中6天参加学习活动,中层干部做辅导报告35次,基层单位开展学习活动161次。多措并举,深入研讨学。分别召开学习体会交流会、特色工作研讨会等。党员领导干部撰写不少于3000字的学习心得,刊登在教育实践活动专题网站和校报上。
  (三)七条渠道广开言路,三上三下找准突出问题
  通过教代会提案、座谈、调研、走访、谈话、信访、校领导接待日七条渠道,广泛听取各方面意见和建议。全校共征集意见建议549条。结合纪检、组织、审计、信访等渠道反映的问题,以及教育部发布的关于“四风”在地方高校中的表现,以校督导组、领导小组办公室、领导小组会议三个层次聚焦“四风”,查摆问题,形成初稿后,进一步广泛征求意见,经学校教育实践领导小组3次会议讨论,最终形成《“四风”问题在大连工业大学的具体表现》。
  (四)凝聚共识,班子成员深入开展谈心谈话
  校院两级领导班子坚持把功夫下在会前,主要领导和班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间开展了谈心交心活动,深挖“四风”问题,充分交换意见,在思想交锋中凝聚共识。在相互谈批评意见时,既有具体典型事例,又能归结到“四风”问题,还有改进措施,真正把问题谈深谈实,把思想谈开谈透。
  (五)深刻剖析,领导班子带头认真进行对照检查
  校院两级领导班子思想认识到位,高度重视,把撰写对照检查材料作为一次再学习、再认识、再剖析、再提高的过程。在省委督导组的悉心指导下,多次召开党委常委会、领导小组会议,反复打磨修改,数易其稿。通过一次次的修改完善,一次次剖析反思,大家感到问题越找越深入,思想越剖越深刻,对“四风”问题的认识越来越具体,越来越聚焦,实事求是地把了脉、画了像。高质量地形成了校领导班子和班子成员的对照检查材料。
  (六)真诚进行思想交锋,深入开展批评与自我批评
  经省委督导组同意,8月27日,校领导班子专题民主生活会顺利召开,坚持时间服从质量,聚焦“四风”,认真开展批评与自我批评。省委第十四督导组组长王立斌对专题民主生活会作了总体评价,他指出,学校党委高度重视,准备充分,会议总体质量较高,达到了统一思想、改进作风、促进团结的作用,并对下一步工作提出明确的具体要求。随后,全校21个党总支、直属党支部相继召开了民主生活会,114个党支部召开了组织生活会。经省委督导组同意,9月28日下午,学校召开了领导班子专题民主生活会情况通报会。
  (七)着力构建长效机制,确保整改落实见成效
  学校党委通过顶层设计将活动开展与学校33项重点工作深度融合,实现了把开展活动与实际工作“两手抓”变成了“一股力”。对学校领导班子查摆的问题与学校重点工作相结合,专题讨论整改落实方案,制定了校领导班子“两方案一计划”,确定了各整改事项的责任人、责任单位和时间表,确保责任落实到位。扎实开展专项整治,重点从作风建设、“三公”经费管理、监督检查和问责机制等方面入手,系统梳理和修订完善教学、科研、人事、财务、学生管理、后勤各单位、职能部门相关管理制度。教育实践活动领导小组对边查边改情况实行一周一审议,以七天为周期对整改情况进行跟踪,同时将最新整改情况在校园网上进行公开,确保群众有声音,学校有呼应。目前,征集到的549条意见和建议,385条已整改完成,尚未完成的164条已归纳到“两方案一计划”中。
  二、教育实践活动取得的主要成效
  (一)受到群众观点的深刻教育,宗旨意识进一步提高
  通过教育实践活动,党员领导干部深化了对马克思主义中国化最新成果的学习领会和运用,进一步掌握了贯彻群众路线的工作方法,看到了在联系服务群众中的差距,工作中放下身段,问计于民,切实得到了宗旨意识上的升华,思想作风上的锤炼,思想上补了课,精神上补了“钙”。
  (二)整治“四风”初见成效,党风政风进一步好转
  反对形式主义方面,活动开展以来全校共精简会议6个,较上年同期压缩32.4%,精简文档11个,压缩11.71%,清理评比达标表彰项目5项,压缩38.1%。反对官僚主义方面,出台了《大连工业大学关于深化“机关转作风为民四服务”实践活动的通知》,全校职能部门规范了工作运行程序和流程34项,机关工作人员群众意识得到进一步增强,大大节省了师生办事时间和流程。减少收费、罚款项目2项。反对享乐主义方面,集中开展了会所、培训中心中的“歪风”、“吃空饷”等专项整治;开展了办公用房专项清理工作,全校1240平方米的办公用房“回归”了教学;清理清退公务用车5台;清理党政领导干部企业兼职5人。反对奢靡之风方面,全校“三公”经费较同期减少36.52万元,减少比例为53%,减少因公临时出国(境)3批5人次。
  (三)严格党内政治生活,党的批评和自我批评的优良传统进一步弘扬
  校院两级领导班子深入开展谈心谈话,紧密结合领导班子和领导干部思想作风建设实际,高质量地召开了专题民主生活会,深挖“四风”问题,真正做到了脱去“隐身衣”,捅破“窗户纸”,开出了辣味,起到了出汗排毒、加油鼓劲的作用。全校党员干部普遍感到,思想受到洗礼,灵魂受到触动,党的优良传统又回来了。
  (四)以强化建章立制为切入点,作风建设长效机制进一步完善
  紧紧聚焦“四风”。以制定大学章程为抓手,结合学校重点工作,从科学管理和改进工作作风、党员干部监督管理和党风廉政建设等方面入手,先后出台了大连工业大学关于加强会议管理的通知、财务报销规定、校领导接待日制度等52项规章制度,着力解决学校在“四风”及“服务师生最后一公里”方面存在的问题。聚焦学校改革发展稳定。围绕内涵发展、人才培养等方面先后出台了大连工业大学“综合改革试验区”实施办法(试行)、大学生创新创业活动管理办法(暂行)等配套制度26项,为学校改革发展提供坚强的制度保障体系。
  三、教育实践活动开展的主要特点
  我校教育实践活动之所以能取得明显成效,得益于中央和省委的正确领导,得益于省委第十四督导组的严格督查和精心指导,得益于全校党员干部的积极参与,得益于全校师生员工的积极回应与支持,主要体现出以下几个特点:
  (一)启动快,起点高,基础牢
  省委对第二批教育实践活动进行部署后,校党委立即开展相关工作,成立领导机构,起草动员大会讲话,制定学校实施方案、领导班子工作方案等,学校21个党总支迅速响应,对本单位教育实践活动进行精心动员部署,学校的教育实践活动实现高起点启动快。同时校党委每周一、四的领导小组会议和办公室会议对各项工作进行周密部署,并围绕学习教育是否扎实、听取意见是否充分、边查边改是否见效、整改落实是否到位、组织领导是否有力五个方面做好“回头看”工作,筑牢基础。
  (二)标准严,导向准,氛围足
  在教育实践活动中,学校党委严格标准不走过场,严格程序不打折扣,以整改“四风”为主要任务,以问题为导向,以师生为本,真诚回应群众期盼,把解决广大师生反映强烈的问题作为出发点和落脚点,以解决问题的实际成效取信于民。学校第一时间开设教育实践活动专题网站,确保所有开展的工作24小时之内上线。活动先后被人民网、共产党员网、中国广播网、《中国青年报》等国家、省级各类媒体宣传报导达21次。特别是辽宁卫视《辽宁新闻》、《辽宁日报》头版的深入报导,《辽宁省党的群众路线教育实践活动简报》的报导以及共产党员网的报导,标志着我校教育实践活动获得省委充分肯定,为学校教育实践活动营造了良好舆论氛围。
  (三)全程化,重实效,有特色
  学校党委认真抓好学习教育,敢于查找矛盾、正视矛盾、善于解决矛盾,坚持将学习教育贯穿始终,将边查边改贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。同时,着力在特色上做文章,将活动开展与学校33项重点工作深度融合,形成了学校的特色工作。一是着手顶层设计,校园整体概念性规划工作稳步推进。新校区征地工作取得重大实质性进展,征地各项具体工作有条不紊顺利开展。二是加强科学管理,“精细化管理年”工作有序进行。把“精细化管理年”作为特色工作之一,旨在解决管理粗放等问题,大力提升学校管理效能和健康发展水平。三是坚持问计于民,学生建言献策提案大赛圆满结束。启动学生建言献策提案大赛,共征集500多条意见和建议。四是实施民生工程,教职工重大疾病保障资金顺利启动。目前,教职工重大疾病(高额医疗)保障资金第二轮捐款结束,共捐款36万元。
  四、教育实践活动开展的几点启示和存在的不足
  回顾教育实践活动的全过程,我们感到,践行群众路线,以作风建设的新成效推进学校全面发展,要注重把握好“四个必须”。一是必须坚持领导带头,示范引领。加强党的作风建设,必须从领导班子主要领导抓起,只有领导干部带头认真学习、带头查找问题、带头抓好整改,才能调动广大党员干部积极参与,一级抓一级、一级带一级,层层抓落实,形成上行下效、以上促下的良好局面。二是必须坚持开门纳谏,依靠群众。加强党的作风建设,必须把群众满意作为根本标准,听真意见、真听意见,全程接受群众监督,使教育实践活动真正成为倾听群众呼声、凝聚群众共识、反映群众意愿、解决群众困难的过程,使党的作风建设经受群众检验、赢得群众满意。三是必须坚持真抓实抓,较真碰硬。只要始终以求真务实的态度,以钉“钉子”的精神,从细处入手、向实处着力,听取意见真心真意,开展批评和自我批评真刀真枪,整改治理真改实改,任何难题和顽症都可以得到有效解决。四是必须统筹兼顾、边学边改。加强党的作风建设,必须一手抓教育、一手抓实践,边实践、边总结,做到知行合一,使为民务实清廉成为党员干部的价值追求和自觉行动,只有这样才能不断扩大作风建设的成果,为改进作风提供持久推动力量。
  学校教育实践活动虽取得了明显成效,但我们认识到,与中央和省委要求相比、与广大师生期盼相比,还存在一些问题和不足,作风建设取得的成效仅仅是一个开端,基础还不稳固,在思想认识、改进作风上还要进一步加强;在调研和听取意见的过程中收集的意见建议较多,对问题有了初步了解,但一些深层次问题还没有从根本上破解,有些问题整改还需要长时间的努力。对此,我们要有清醒认识,始终保持高度警醒,持续用力加以解决。
  五、下一步工作打算
  在中央召开的党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求。全校各级党组织和广大党员、干部都要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻认识教育实践活动的重大意义,把从严治党要求落到实处,巩固和扩大教育实践活动成果。
  (一)持久深入地抓好整改落实
  聚焦“四风”,抓好各项整改落实。对于学校领导班子“两方案一计划”中的各项整改任务,已经形成整改项目清单,将实施严格的动态管理,定期在校园网上公布整改情况,接受师生监督。各分管校领导是整改工作的第一责任人,要认真梳理尚未完成的整改事项,按计划继续很抓落实。
  (二)坚持学习教育不间断,筑牢思想理论根基
  要继续加强党员领导干部的理论武装。要在寻根溯源上求严。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别要深入学习和准确把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质和内涵;要在强化党性修养和宗旨意识上求严。要深入开展以“三严三实”和“讲诚信、懂规矩、守纪律”为主要内容的党风党性教育,解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,做到始终树立群众意识、坚持群众观点、站稳群众立场。要在培养和践行社会主义核心价值观上求严。深入开展社会主义核心价值观教育,引导干部恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操。
  (三)将作风建设不断推向深入
  作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须持续努力、久久为功,把目前作风转变的好势头保持下去。学校将紧紧围绕“四风”在我校的表现,以制定学校章程为抓手,结合学校实际,改制立制,通过制度的建立固化作风建设成果。要切实加强机关作风建设,党员领导干部要深入群众,用为民创惠谋利的实际行动服务于教职工,构建服务型党组织建设的长效机制,形成全方位育人的良好氛围。要严格执行制度,要铁面问责,抓好制度执行和落实,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,让制度成为带电的“高压线”。
  (四)坚持党要管党,认真落实党建责任
  要强化主体责任意识,种好自己的“责任田”。校领导班子成员要履行好分管领域从严治党的责任,每名党员领导干部都要强化角色意识和政治担当。严格落实党建工作责任制,一级抓一级、层层抓落实。要树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。要把落实基层党建工作责任制情况纳入领导班子和领导干部实绩考核,选拔任用党员领导干部要考察了解抓基层党建工作的情况。
  (五)从严治党,进一步加强领导班子和干部队伍建设
  抓好领导班子建设。要认真贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,建立完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的机制建设,提高学校的治理能力;认真贯彻落实民主集中制原则,进一步规范和完善学校重要问题议事程序,提高决策民主化、科学化水平;用好批评和自我批评的武器,进一步规范校院两级领导班子民主生活会制度和各基层党支部的组织生活会制度,恢复和发扬我党的优良传统。抓好干部队伍建设。认真贯彻执行习近平总书记提出的好干部20字标准以及中央、省委干部选拔任用相关文件精神,进一步修订我校干部选拔任用实施办法;做好干部任期届中考核工作,坚持“重品行、重实干、重公认”的用人导向,对“不作为、不担当”的干部要加大问责力度,考核成绩不达标的不予提拔,对违反组织、人事、财经纪律的行为实行“零容忍”;加大对领导干部日常监督力度,加强监察审计,关口前移。要加大反腐倡廉力度。要加强干部教育,特别是要通过制度建设,把权利关进制度的笼子里,形成不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制。
  同志们,在学校教育实践活动中,以王立斌为组长的省委第十四督导组,认真履行职责,多次与校领导班子成员谈心谈话、参加工作部署会、深入基层调研走访,用严的标准、严的措施、严的纪律,全程做好督查和指导工作,保证了我校教育实践活动健康有序开展。在此,让我们以热烈的掌声对他们致以衷心的感谢。
    同志们,活动收尾绝不是作风建设收场,作风建设永远在路上,全校党员、干部要认真贯彻落实中央和省委的决策和部署,以这次教育实践活动为新起点,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,使作风建设要求真正落地生根。一心一意谋发展,聚精会神抓党建,以教育实践活动的成效凝聚成建设美好工大的强大力量。


 


来源: 校务办公室 添加时间: 2014年11月3日