首页

在2018级新生开学典礼上的讲话

校长  芮小苗
2018年9月21日

亲爱的2018级同学们、教官们、老师们:
  大家上午好!
  今天,在玉山脚下、轻工湖畔,我们与轻工苑的新主人:来自祖国四面八方的3330名本科生、710名研究生共同见证一个喜悦和庄重的时刻,即2018级新生开学典礼。在此,我代表全校师生,对你们的到来表示热烈的欢迎,向你们以优异成绩圆梦工大致以衷心的祝贺!
  刚才的军事训练汇报表演让我们深受感动,同学们用出色的表现向全校师生展示了你们的精神风貌。同时,我们更应该感谢两周来精心指导你们的教官们,他们具有特殊的双重身份,既是学生又是教官,是他们的辛勤付出才让你们的“大学第一课”如此精彩,让我们用热烈的掌声向他们表示感谢!
  同学们,你们成长在充满无限创新和梦想的新世纪,见证了国家日新月异的快速发展,也享受着祖国富强带来的美好生活。今年是改革开放40周年。四十年前,总设计师邓小平先生开辟了中国改革开放的新时代。从那时起,在一代又一代先行者的不懈奋斗下,使今天的中国比历史上任何时期都更加自信地向着实现中华民族伟大复兴的中国梦而大步向前。今年也是我校建校60周年。六十年前,学校伴随着共和国轻工业发展而诞生,经过几代工大人砥砺前行、不懈奋斗,在这片“希望的田野上”创造了一项又一项省属高校的殊荣,始终服务于国家和辽宁经济社会发展,并且为此作出了自己的贡献。在刚刚闭幕的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,把教育提升到“国之大计、党之大计”的高度,特别提出教育必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。作为国家改革开放40周年、学校建校60周年的高校新生,你们更应置身于实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流之中,勇担时代重任、勇做时代新人、绽放奋斗华彩!
  同学们,大学阶段是人生发展的重要时期,是价值观形成和确定的关键时期,我衷心地希望你们:
  一是志存高远,树立自强不息的学术抱负。“十年寒窗苦”凝聚着你们的汗水,凝聚着父母的期盼,更凝聚着国家繁荣富强的召唤。做新时代有担当的工大人,同学们需要坚定对学习知识、追求真理、造福社会的责任感和使命感。大学之学是主动的学习,要从上好每一门课程开始,激发对专业的浓厚兴趣,找到适合自身发展的方向;大学之学也是善于独立思考的学习,要弘扬“明礼、诚信、勤学、求真”的学风,敢于以质疑和批判的精神去创新和突破。
  二是务实创新,耐住求学之路的寂寞。“博观而约取,厚积而薄发”,求学和求真之路是枯燥的,探索和积累的过程是寂寞的。我们学校有中国最具人气的“草根院士”朱蓓薇院士的榜样,她用30多年的潜心科研、坚持不懈和勇于创新为我们诠释了什么叫做“耐得住寂寞”,这也是“自强不息、奋发有为”的工大精神的体现,同学们作为新的工大人,要继续承载起工大人的这种光荣与梦想,积“小作为”,成“大担当”。
  三是崇德修身,汇聚青春正能量。要立德修身,同学们必须坚持社会主义核心价值观,坚守做人处世的根本之道。必须常怀感恩之心,感恩父母给予我们生命;感恩同学给予我们帮助;感恩老师教会我们成长。希望你们保持学子的内在气质;留住书生的青春梦想;坚守知识分子的道德情操,在勤奋学习、独立思考中健康成长,凝聚青春正能量。
  参加今天开学典礼的还有研究生新同学,你们已经开始从知识受体进入到成果产出的阶段转变,直接成为高校科研生力军的一员。一段完整、充分的科研经历将带给你们自内而外的全面提升。你们要利用好学校提供的科研平台,尽快融入志同道合的队伍之中,培养团队精神,收获学术探索的惊喜。希望你们在读研过程中,下真功夫,学真知识,做真研究,得真学位,更为你们的学弟学妹们树立标杆和榜样。
  同学们,工大是你们的,也是我们的,我们都是工大的主人,人们常说“奋斗的青春最美丽”,未来四年,我将和你们一起,在工大这个大家庭中扬帆起航、奋斗成长。
  谢谢大家!


来源: 宣传部 添加时间: 2018年9月22日