首页

在大连工业大学第七届教职工代表大会第七次会议
闭幕式上的讲话

党委书记 葛继平
各位代表、同志们:
  本次大会在全体代表的共同努力下圆满完成了各项议程即将闭幕了。各位代表以高度负责的主人翁精神参政议政,为推动学校事业的健康发展做出了应有的贡献。下面,我就做好今年工作再讲几点意见。
    一、提高认识,明确重点工作任务
  2017年是学校实施“十三五”规划重要之年,《学校工作报告》、《大连工业大学2017年重点工作任务分解表》已经列出了各方面工作任务。我们要提高认识,深刻领会各项重点工作内涵,精准发力,有效推进。
  一要以审核评估为契机,全面加强学校内涵建设审核评估重在建设,要坚持问题导向,在补齐短板上下功夫。要着力加强师资队伍和办学条件建设,加快建设与办学要求相适应的资源保障体系。
  二要以供给侧结构性改革为抓手,积极推进转型发展。坚持特色发展,主动对接辽宁经济社会和轻工行业发展需求,扎实推动向应用型转变,以产教融合、校企合作为突破口,加强校企联盟建设,在人才培养模式、专业课程建设、实践教学资源和师资队伍建设等方面深化改革。加强创新创业教育,推进工程训练中心建设,不断提升学校在人才培养和科技创新方面主动服务辽宁经济社会的能力和质量。
  三要以国家和辽宁省“双一流”建设为推力,加强学科建设。进一步凝练方向、汇聚队伍、构筑平台,实施学校重点学科建设工程。举全校之力,建设好食品学科综合改革试验区,力争食品学科入选国家一流学科建设计划;重点推进轻工、纺织、设计学的建设,力争轻工、纺织学科进入省内一流学科前列,设计学进入省内一流学科行列。加强学科间的合作共建,以优势特色学科为引领,带动学科建设上新台阶。
  四要以落实全面从严治党要求为主线,全面加强党的建设
  第一,深入推进“两学一做”学习教育。全校党员要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。确保坚持正确的办学方向,确保学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
  第二,落实好全面从严治党要求。我们要切实担负起管党治党、全面从严治党的政治责任。党委班子所有成员都要按岗位要求履行好一岗双责,各二级单位党政负责人要切实履行好本部门的全面从严治党第一责任人责任。要把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面,推动管党治党不断从宽松软走向严实硬。
  第三,要加强领导班子和干部队伍建设。扎实做好党委换届和新一轮干部聘任工作,要严格执行选人用人标准和程序,让正确的用人导向更加鲜明地树立起来。要加强干部教育与管理,切实履行干部管理监督职责。
  第四,要加强党风廉政建设和反腐败工作。深入贯彻十八届六中全会精神,认真学习贯彻《准则》《条例》,深化巡视反馈意见的整改落实,全面落实党风廉政建设责任,强化监督执纪“四种形态”,坚决贯彻落实中央“八项规定”和省委实施细则,抓好师德师风建设。进一步完善学校规章制度建设,明确管理权限和责任清单。全面推进依法治校,提高制度执行力。进一步加大党务公开、校务公开力度,积极推进“阳光工程”。
  第五,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。要认真贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,加强思想政治理论课标准化建设,创新和完善大学生思想政治教育的模式,加强校园文化建设,加强辅导员队伍建设,切实加强对意识形态工作的领导。
  第六,要加强教代会自身建设。教职工代表大会是学校民主管理制度的基本形式,凡涉及学校重大改革发展问题和职员工切身利益事项的都要通过教代会审议。学校各职能部门要高度重视教代会代表反映的教学、科研、管理、后勤等方面的问题和建议。要不断完善二级教职工大会制度。精心做好下半年双代会换届工作。
  二、狠抓落实,积极推进各项工作有效开展
  2017年各项工作任务已经明确,需要全校干部和教职工切实把各项工作任务落细落小落实,抓出成效。
  一要以高度的责任感和使命感,狠抓落实。各负责部门要在责任领导指导下对重点工作任务进行梳理,进一步明确目标内涵、制定实施方案、细化工作措施。教育部长陈宝生同志在2017全国教育工作会上要求教育系统要在“学”、“谋”、“实”、“争”、“稳”五个字上下功夫,具有十分重要的指导意义。比如,在“谋”字上,指出善谋事才能干成事,才能下好“先手棋”,打好“主动仗”;在“争”字上,指出教育要多争取资源、多争取理解、多争取支持等等。我们应形成一些共识:一是机遇意识。当前,辽宁省政府推出了一系列高等教育改革举措,既是新的工作要求,更是新的发展机遇,我们应积极作为,努力把新的发展机遇转化为学校发展的新引擎。二是担当精神。一些改革要求,需要我们解放思想、改革创新,在“谋”字上下功夫,科学地做好顶层设计,还需要积极作为,在“争”字上下功夫,争取赢得先机、赢得主动。三是真抓实干。我们应在“实”字上下功夫,转变机关工作作风,简化办事程序,提高工作效率,确保各项重点工作扎实有效推进。
  二要加强督促检查和问责。认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,加大工作督查力度,对精神不振、坐等观望、工作进展缓慢、落实不力的部门和干部,要进行约谈和处理,指出问题,责令整改。造成严重后果的领导干部,要严肃追责。坚决整治干部不担当、不作为问题。
  各位代表、同志们,站在辽宁新一轮高等教育改革历史起点上,我们要勇于担当、凝心聚力、撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,苦干、实干、加油干,努力为学校健康科学发展做出贡献。

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年3月8日