首页

【人物篇】自强不息 厚德载物——记2018年大连工业大学师德标兵肖芃教授

  28年的教学生涯,肖芃老师把时间与爱镌刻在了讲台上,讲台就是肖老师的世界,教学就是肖老师的生命。
  肖芃,大连工业大学教授。全国优秀社会科学普及专家,国家社会科学规划基金同行评议专家,辽宁省普通高等学校课程建设专家咨询委员会专家,辽宁省“辽海讲坛”主讲专家,辽宁省社会科学规划基金同行评议专家,辽宁省高校教师培训专家库专家,辽宁省高校思想政治理论课骨干教师,大连市文明礼仪讲师团主讲专家,大连市青少年健康人格工程专家,连续两届获得“大连工业大学教学名师”称号。现担任学校基础教学部素质教育中心主任和历史文化教研室主任。

bac119616411345158a86e3563b6525.jpg

授课中的肖芃老师

 不忘初心  教学为本

  青年时期的肖芃有三个志愿:当一名军人,保家卫国;做一名教师,启迪后代;成为一名科学家,造福社会。结果他成为了一名人民教师,从走上讲台的那一天起,他就在践行自己的初心梦想,实现自己一生的夙愿。
  肖老师讲过很多课程,承担本科生的《中国传统文化》、《中国文化》和《东西方思想史》等近30门课程,还有研究生课程《马克思主义文艺理论》和辽宁省跨校修读学分课程《华夏文化五千年》,以及面向社会的在线开放课程《华夏文化五千年》。面对这么多门类复杂、覆盖面广泛的课程,肖老师一直踏踏实实备课、认认真真授课,用辛勤的汗水履行教师的神圣使命。
  在学生眼中,肖芃老师是朝气而活泼的。他的活力来自于他内心的“爱”。肖老师热爱上课,热爱学生,热爱教师这个崇高的职业。肖老师课多,每周二十几个学时的课是常事,他有很严重的咽炎,讲话一多,嗓子疼的如刀割一般,吞咽唾液都比较困难。2018年,肖老师患上了冠心病,经常是一天课下来,身体似乎有要散架的感觉。但是这些困难丝毫不能影响他在课堂上的激情,展示给学生的总是精神饱满﹑充满“青春”的一面。
  上课铃响,只要肖老师低沉浑厚的声音在教室中响起,学生们就自然而然地肃静下来。长年的跨学科、跨门类的教学生涯,让肖老师练就了一种本领,能在几分钟内迅速抓住学生的注意力。他反复查证教学资料,吃透课程内容。为了讲《南明史》,他几乎把国内外与南明这段历史相关的书籍搜集全了,从学术专著到网络小说,他全都认真阅读并标注笔记。
  备课,他不仅仅“备知识”,更是在“备情感”,从上课时的语言到表情都经过多次反复演练,只求感动自己,感召学生。他写的教案是精雕细刻的艺术品,不仅精确标明时间分布,而且标注了希望学生给出的情绪反馈……。上世纪九十年代,有一次晚间上“中国传统道德”选修课时忽然全校停电,教学楼瞬间沉浸在黑暗中,教室里一片哗然。肖老师不慌不忙,他沉稳地告诉学生,“我们今天上一节特殊的课,同学们不用记,不用看,只要用心听。”然后他继续讲课,教室里一点声音也没有,学生们在黑暗中竟然听得格外认真……二十年后,已经人到中年的学生们和肖老师聊起当年校园生活时,还清晰地记得那天晚上的情景。

勤奋刻苦   砥志研思

  作为一名高校教师,他始终坚持把科学研究和教书育人紧密结合,他把教授的任何一门课程都作为一次深入学习的机会,日积月累,逐渐积淀起在中国传统文化和东北民族文化方面的学术成就。
  在文字材料的研究方面,肖老师一直秉承一丝不苟的钻研态度,不放过任何一个细节。在研究《红楼梦》贾赦这个人物的时候,他把《红楼梦》中关于贾赦的文字材料逐条记录下来,逐字进行比照分析。为了研究《红楼梦》中的语言文化,他把小说中的人物对话逐条梳理,分析其中哪些词汇属于东北方言,哪些词汇属于满语口语。为了研究东北的历史文化,一部厚厚的《乾隆盛京通志》让他翻了一遍又一遍。肖老师还特别喜欢看地图,他总说:“地图看熟了,记住了,看着地图就知道哪个人物什么时间在哪,什么事件发生在哪个地方。这样历史人物就活了,历史就不枯燥了。”为了更好地录制《千年文化千古医》精品视频课,他把扔掉了十多年的中医按摩技术又捡了起来,重翻当年的学习笔记。身为医生的母亲劝他不用这样辛苦,介绍中医文化也不是讲医学知识。但是,他说:“讲课就得吃透知识。比如我讲到扁鹊给虢国太子针灸三阳五会穴,我不是照本宣科,而是头脑中清晰的出现三阳五会穴的位置以及针灸的状态。”
  肖老师主持的项目大多涉及历史学和民族学领域,这既需要耗费大量时间钻研古籍和历史档案,更需要进行实地调查。无论何时何地,只要听到和他的研究内容有关的信息,他都会在第一时间赶赴现场。一次在出差的火车上,偶然听说在瓦房店八旗后人的家中保留有旗人从北京迁到瓦房店的历史文字记载,他立即恳请别人帮忙联系,想要亲自拜访了解。在开展《<红楼梦>视角下清代东北满族民俗文化研究》时,肖老师每次到黑龙江、吉林都仔细寻觅宁国府庄头乌进孝账单中提到的“关东货”的踪影。在完成辽宁省社科基金项目《满语濒危现状以及辽宁省的对策研究》的时候,他不仅自学满语,还请住在新疆的亲属帮助搜集目前保护较好的并且与满语最为接近的新疆地区锡伯语的情况材料。
  他在科研中也时刻践行教书育人的使命。他的科研团队中既有研究生又有本科生。他对这些学生既放心大胆的培养,又有严格甚至苛刻地要求,有时甚至对一个数字的准确与否,他都要求学生们反复核查。这样在培养学生学术研究能力的同时,也塑造了学生一丝不苟的科研作风。

奉献教育  矢志不渝

  肖芃老师常把自己比喻成河边的摆渡人,日复一日,年复一年,把一批批学生从此岸送到彼岸,那湍流不息的长河是他付出汗水的最好见证者。
  他将继承和弘扬中华优秀传统文化作为自己的使命担当。他和其他单位联合组建“大连青少年传统文化教育研究中心”,积极开展优秀传统文化普及教育工作,指导大学生“国学社”社团工作,积极开展传统文化进校园活动。以传统节日、传统戏剧、传统手工艺为抓手,培养大学生热爱中华传统文化、热爱中华民族的优秀品质。肖老师还积极服务社会,长年坚持在全国各地进行弘扬优秀传统文化的学术讲座。近年来,在辽宁省图书馆、沈阳市图书馆、中国科学院大连化学物理研究所等单位讲授“老北京的居住建筑文化”、“中国古代宰相制度的演变”、“传统孝道对现代养老问题的启示”、“康熙皇帝的治家之道”和“漫谈古代称谓文化”等讲座50余场。同时做客大连电视台、辽宁电视台、辽宁广播电台等媒体传播优秀传统文化。有服务社会的、服务群众的机会时,肖老师都是竭尽所能,义无反顾。他常说:“老百姓的需要,就是对我们老师的最大认可。”
  肖老师的辛勤付出,获得了社会各方面的认可。每次肖老师讲课结束,都被热情的听众围住。常常讲完课,肖老师得需要近一个小时才能走出会场。还有很多听众是慕名从外地赶到讲课现场。有一次在北京乘坐地铁,一位年轻的孕妇起身给肖老师让座,他愕然不止,孕妇说:“老师,我是大连工业大学的毕业生,我上过您讲的‘中国传统文化’选修课,您讲的康熙皇帝我至今难忘。” ……这些来自于学生、公众心中的尊敬和热爱,真实的折射出了肖老师作为人民教师的崇高形象。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。近年来,肖老师主持省级大学精品视频公开课1门,主持省级大学精品资源共享课1门,主持省跨校修读学分课程1门,主持校级精品课1门,校级通选核心课1门,校级优秀课1门,校级网络课1门。主持省级教改项目3项,主持校级教改项目2项,主持校级规划教材立项2项,主持校级教学团队1项。主持省社科规划基金重点项目等纵向课题11项,主持企业委托横向课题1项。编著教材、专著6部。在国内外期刊报纸上发表学术论文、文学作品30余篇。并获得省级“精彩一课”教学片一等奖,获得大连市“高校优秀学生思想政治教育工作者”称号,被评为校“三育人”先进个人,获得校第一届“课堂教学质量优秀奖”,获得校“教学评价优秀奖”等。指导学生“大学生创新创业训练计划项目”国家级、省级、校级各1项。指导学生个人和团队获得省级奖励7次。
  热爱教育、热爱中国优秀传统文化,自觉自愿的献身于国家教育事业、致力于继承和弘扬中华优秀传统文化是肖芃一直以来不断为之努力,为之奋斗的初心梦想。时光荏苒,岁月流逝,变换的是春秋冬夏,人间四时,但永恒不变的是人间正道,初心梦想,在未来的人生路上,他一路这样走来,也必将一路这样走下去,来自遥远的过去,也必将走向遥远的未来,朴实的身影后留下的是淡淡的清香和一种对真善美无限追求的灵魂,这便是肖芃老师,大连工业大学一位普通而不平凡的人民教师。


来源: 宣传部 添加时间: 11/14