首页

【人物篇】不忘初心诲英才,夏花盛放满枝头——记辽宁省高校本科教学名师夏英教授

作者:崔常琪

  1989年留校工作至今,夏英老师已从教28年。学生们给夏英老师贴了很多“标签”:美丽、优雅、亲切、严谨……夏英老师的笑容已成为高分子材料科学与工程专业学生的难忘回忆。
  夏英,教授,1966年7月生人,现为大连工业大学纺织与材料学院教师,1985年考入大连工业大学高分子材料科学与工程专业,1989年毕业后留校工作。带着对教育事业的热爱,夏英老师一路前行,荣获2017年辽宁省普通高等学校本科教学名师,这是对夏英老师28年来兢兢业业、默默奉献的肯定,她常说自己是一名普通的、平凡的人民教师,但平凡到了极致,往往成就不凡。

夏英教授


  春风化雨育桃李

  夏英老师的课堂,无需点名却始终满满,还有不少慕名而来的旁听生。偶尔有学生迟到,夏英老师从不疾声厉色地批评,她有一个原则:任何时候不让学生感到难堪。这时夏英老师会微笑着给学生们讲她自己的故事。“其实,老师比你们怕迟到。有一次在半路上堵了一个来小时,老师心急如焚,就把车停在路边,打了一辆摩托从车流缝隙中穿越过来。幸亏当时及时赶到了教室,要不然不仅酿成了教学事故,更耽误了那么多同学的宝贵时间。”没有一句责备,只有娓娓道来,果然,“老师的自我约束会引起学生的情感共鸣”,此后夏英老师的课堂几乎无人迟到。
  夏英老师的课堂时间远远超过了四十五分钟。每节课夏英老师都会提前十分钟到达教室,跟同学们交流,学生们还经常在课后找到夏英老师,倾诉他们的种种困扰:家庭变故、情感问题等不一而足,无论她多忙,都会放下手头的工作,耐心倾听,认真解答,有时还会联系学生家长共同解决问题。以心换心,夏英老师投入的爱与精力换来了学生们视之为友、为亲的情感回馈。
  亲切友善,体现了夏英老师“慈母”的一面,但治学上一丝不苟的严谨态度,又反映了夏英老师严厉的一面。学生们对她,既爱,且敬。“在学业上不能对付,你们可以不会,但不能糊弄,不能造假。”曾经有一名学生抄袭毕业设计,夏英老师坚决不予通融,要求其必须亲自完成,最终做出了令其延期毕业的决定。后来这名同学终于认识到自身的错误,夏英老师不计前嫌,耐心指导,终于使其保质保量、独立地完成了所有毕业设计的任务。正如夏英老师所说,“我不仅要教他们知识,更要教他们做人。”

  三尺讲台写春秋

  “从小到大的各个阶段我都遇到了如父如兄如母的好老师,我想把这份幸福传递下去”,这是夏英老师深耕教坛的缘起。一名教师要做到“传道、授业、解惑”,不仅要具备爱心、耐心,还要具备责任心。2012年5月,夏英老师作为工大第一位老师,面向全校教师开展教学观摩课,截至目前,已进行了15场。首次观摩课之后,夏英老师收到了56位教师、90多页、6万5千多字的观摩评价,这是她人生当中收到的最宝贵、最无价的礼物!夏英老师走在食堂,经常有人和她打招呼,探讨教学上的问题,有些她不认识,但她知道那一定是听过她课的教师。
  “讲好一节课容易,讲好每一节课,就不容易了。”夏英老师在课堂上,永远精神饱满,富有激情。“谁的生活没有不顺呢?可是我只要站在讲台上,所有烦恼就瞬间冰释。我爱这里,爱我的学生们,看到他们渴望知识的双眼在获得满足后闪现出快乐的光辉,我会充满成就感。”
  一分耕耘,一分收获。夏英老师于1999年获得大连工业大学第二届“菁苑杯” 教学大赛一等奖;于2008年荣获大连工业大学“优秀教学质量奖”;于2012年、2015年,连续两届获得大连工业大学“教学名师”称号;2013年荣获校第一届微课教学比赛一等奖;连续三次获评校“教学评价优秀奖”;2006年获省教育厅“辽宁省优秀青年骨干教师”称号;2013年荣获首届全国高校微课教学比赛省二等奖。特别值得一提的是,夏英老师荣获2017年辽宁省普通高等学校本科教学名师,这是夏英老师最为珍惜的荣誉之一。

  反躬自省勤学苦 

  夏英老师初为人师时,她大学时一位十分敬重的老师说过一句令其至今难忘的话:“当你发现课堂上学生不爱听了,就要好好反思自己的课是不是出了什么问题。”这句话,成了夏英老师贯彻至今的教学理念。始终保持课堂教学对学生的吸引力,不仅需要深入研究注意规律,将各教学环节合理穿插,更要关注时代和社会的变化,将社会热点与课程知识完美结合,引起学生的学习兴趣。“塑化剂到底有没有毒?”一下子就将学生们吸引住了。夏英老师的课件制作更是精益求精,从色彩搭配到板块设计,每一页她都反复琢磨。“发现学生对这部分课件不感兴趣,下课之后我会马上调整、更新。”教学是个用心的活儿,课堂、学生就住在夏英老师的心头。
  这么多年,尽管授课水平公认优秀,但夏英老师仍不断追求学术上的提升。初到学院教研室的时候,夏英老师感觉自己无法高屋建瓴地指导学生。她选择继续深造,拿到博士学位之后,09年,夏英老师又去日本群马大学进修了3个月,在回国前的欢送会上,她的导师对大家说:“夏先生是他见过的最用功的中国学者。”在日本有很多放假休息的“红日子”,但夏英老师几乎没有休息过,基本都是在实验室里做实验。
  在学生眼中,夏英老师是“一个热爱教学的教师,一个关怀备至的长辈,一个善于倾听的友人”。上课时外面下雨了,会有学生来给夏英老师送伞;每次上完课回到实验室,桌上总会有一杯刚好入口的温水,这是学生们一届一届传下来的习惯。
  黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。肩上有责、腹中有墨、心中有爱的夏英老师,用无言的付出履行着教师神圣的职责。


来源: 宣传统战部 添加时间: 2018年3月21日