首页

【人物篇】我校学生李健作为共和国大学生赴马里维和第一人
被授予“维和勇士”荣誉勋章

 
作者 李亮 记者 辛敏娟
(转载自《半岛晨报》、海力网 2015年11月29日)

大连大学生讲述在马里维和珍贵经历

   日前,西非马里共和国首都巴马科发生一起武装分子挟持人质事件,在170名人质中有7名中国公民,最终3人不幸遇难。该事件使许多国人首次关注到马里。作为去年在马里执行维和任务的大连大学生,大连工业大学机械工程与自动化学院的李健觉得那段经历给自己最大的收获,就是会更认真地活着。

   大学入伍成为维和作战部队成员

  2011年12月,读到大三的李健离开校园参军入伍,两年的军旅生涯,无数的汗水和努力为他赢得了军事训练标兵、理论骨干之星、优秀士兵标兵、特战精兵等称号。就在他将要复员回到学校之际,他接到了一次特殊的任务:所在部队将选拔赴马里维和的警卫大队,“一种军人的职责和与生俱来的勇气使我毫不犹豫地报名参加,经过半年的集训、考核、筛选,2014年1月15日我随其他战友一起赴非洲马里共和国执行维和任务。 ”

  李健说,荣耀的背后,是汗水与意志力的支撑。在国内维和大队集训期间,每天的耐高温训练和负重5公里让很多人选择了放弃,集训队员的数量每天都在减少,“我知道我不能放弃,既然选择了,我就代表的不是我自己,身后有家人的期盼,朋友们的支持,更重要的是我身上还肩负着大学生士兵的称号,我要让别人知道,他们眼中的大学生,并不是文弱的代名词。 ”

  被授予“维和勇士”荣誉勋章

  作为中国派出的第一支作战部队,荣誉与危险并存。到达任务区后,第一次遭遇的就是发生在5月19日当地恐怖分子组织大规模民众冲击联合国特派团及中国营区事件。

  李健讲述,当天午饭过后,营区东门、南门、北门三个方向哨兵几乎同时传来紧急报告,“营区门有大量民众正在聚集,手中还有武器,请求支援!”随后警报响起。大家按照平时的演练迅速穿戴好钢盔防弹衣,带好武器和弹药,急速跑向自己的掩体和岗位。示威人群开始向我们营区内投掷石块、木棍,烧轮胎,举横幅,不断高喊着口号,战火一触即发。

   按照武力平等原则,我方还不能开枪还击,只得在掩体里躲避,很多人的胳膊、脖子等部位都被划伤,在与示威人群对峙将近半个小时后,我方派出当地翻译向对方进行喊话,并在联合国特派团安保部门的介入下,进行和谈,经过了前后两次谈判,双方代表同意此事和平解决,对方不再对我营区进行示威和骚扰。“这样的事件只是维和期间的一个缩影,可以说每个人都是经历了战火的洗礼,感受到了异国他乡残酷的社会现状,看到当地人民那种渴望和平的眼神,心里瞬间觉得我们肩上的使命之重,再大的危险,也要展示出中国军人英勇顽强的战斗作风。 ”2014年8月1日,在这个中国军人的特殊节日,李健被联合国驻马里综合特派团授予“维和勇士”荣誉勋章。

   维和经历成人生最重要经历

  到今天,李健回到校园又一年。尽管比同班同学毕业晚,但李健并不觉得遗憾。“维和经历不是每个人都能拥有的,这是属于我的独特的财富。 ”

  脱下军装,再次走进校园,李健说:“我明白了在学业上也应该有军人坚毅果敢的精神,勤学苦读,不抛弃,不放弃,用一名军人的毅力和责任心去拼搏,用军人的吃苦精神和干劲去奋斗。 ”

  李健说,累了的时候,回忆起那段维和时光,觉得现在的自己是幸福的;想放弃的时候,想想那些处在战争中水深火热的人们,依然在努力地好好活着,我有什么理由不去奋斗呢?

  看到现在很多同学的样子,李健仿佛想起从军前的自己,“我意识到我们当代大学生缺少的就是一种精神,对自己太放纵,稍微感觉到苦点累点就打退堂鼓,从来没有逼迫自己一次,也永远不知道自己的极限有多大,一直碌碌无为的混下去,换来的终是自己不满意的人生。 ”他经常在学校里宣讲,告诉自己的同龄人,只有拼搏努力,改变生活态度,脚踏实地地走下去,才能实现自我。  


来源: 新闻中心 添加时间: 2015年12月18日