首页

【人物篇】把论文写在祖国大地上 让师生插上梦想的翅膀
——记2018年辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才

  庞桂兵教授,2018年入选“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授),2016年入选辽宁省百千万人才工程“百人层次”,2014年入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划第一层次。兼任担任中国机械工程学会特种加工分会理事,中国机械工程学会光整加工专业委员会常务理事,中国机械工程学会磨粒加工专业委员会理事,中国机械工程学会电化学加工专业委员会理事等学术职务。

49102b1940a9ce1581a2541076df12f.jpg

 庞桂兵教授
问题导向 服务国家重要工程

  2018年5月4日,装载着由我校作为技术支撑单位研制的两台(套)电化学加工设备运抵北京中国原子能科学研究院,经过严格的检验,顺利通过验收,开始服务于国家重大工程项目。庞桂兵教授正是研发这一装备的主持人。
  在核反应堆当中,为保证元件在上千度的超高温条件下长期稳定工作,重要工作元件采用难熔金属制成复杂形状,由于具有高温条件下的超强机械性能,而在常温条件下的高脆性易碎特征,难熔合金的加工十分困难,采用常规加工方式加工时,切削热和加工应力极易使零件变形,残余应力在元件长期使用过程中还会对其可靠性和安全性带来巨大隐患。

f8270f7331a6fbe1994cec79404fbb6.jpg

庞桂兵教授主持研发的电化学加工设备

  庞桂兵教授在多年从事电化学研究积累基础上,针对难熔钼合金元件无应力高效加工这一难题,经过5年多时间的大量理论和实验研究,摸清了钼合金薄壁细长管电化学机械复合加工的机理和工艺条件,在此基础上,研制的专用技术装备在中国原子能科学研究院投入使用,为难熔钼合金元件的批量制备提供了重要技术手段和装备,已实现了元件的批量制备,为国家核工业某重大工程面临的加工技术难题提供了有效的解决方案。

高端装备 坚持成果产业化之路

  “工欲善其事,必先利其器”。在我国工业化水平向更高层次发展过程中,仪器特别是高端仪器如何尽快实现国产化,已成为一个不容回避的重要问题。庞桂兵教授在给我们介绍实验室设备的过程中,指着实验室里进口的坐标测量仪,不无忧虑的说:“近年来,我国的高端仪器国产化取得积极进展,但是很多关键仪器还大量依赖进口。”
  八年前,在与相关企业进行压力计量设备研发合作过程中,参观一家大型企业时,庞桂兵教授了解到该企业进口一套全自动压力计量仪器价值高达200多万元,看着工作台上占地面积不过1平方米的仪器,我国尽然要花费巨额外汇购买,他和合作企业负责人商量决定研发具有完全自主知识产权的全自动活塞压力计——压力计量机器人。

娲诲寮忓帇鍔涜閲忔満鍣ㄤ汉.jpg

活塞式压力计量机器人

  可是,高端仪器的国产化之路并不是一帆风顺。“2011年,我和我的伙伴们开启了意志和失败的较量”,庞桂兵教授指着眼前的压力计量机器人说:“7年时间里,我们共研制了五代样机。每一代样机的背后,都是团队无数次调研、讨论、设计、制造、编程、调试……的结果。期间,多少次挫折之后,我们想放弃了,但是每当想到国家要花费那么大的代价去进口这种设备,那种不服输的劲头又回来了”。他和他的伙伴们在经历了无数个不眠之夜后,活塞式压力计量机器人终于研制成功并上市。
  “把论文写在祖国大地上”是访谈过程中庞桂兵教授经常提起的一句话,“基础研究一定要和应用研究结合起来,尤其是对于机械这种实践性很强的学科”。庞桂兵教授的科研之路正是这么一路走来的。他曾经三次获得国家自然科学基金项目,但在基础研究过程中,他坚持问题导向,十分重视理论与实践结合,技术向应用转化。先进制造设备和压力计量仪器的应用与产业化正是他将基础研究和应用研究相结合获得的成果。

不忘初心 让师生插上梦想的翅膀

  庞桂兵教授曾担任过7年学校科技处副处长,为师生服务是他在任职期间始终秉承的宗旨。他为学校的科技合作工作殚精竭虑,说走就走的出差是日常生活,足迹遍布省内省外多个地区。在推动学校和铁岭产学研合作过程中,他和同事经常往来于两地,有一次晚上十点多钟,他接到了上级电话,铁岭当地有一个临时决定的重要会议次日召开,希望我校能派人出席。这么晚了,安排谁去呢?谁不需要休息呢?他没有多加思考,亲了亲已睡着的儿子,打车赶赴铁岭,达到时已是次日凌晨五点,而早上八点他准时出现在会场,受到当地政府部门的赞赏,为我校和铁岭地区长期科研合作奠定了扎实的基础。而这样的事情何止一次,我校与旅顺口区合作举办的“产学研合作创新暨研发基地揭牌仪式”计划在我校举办,为了确保第二天的会议圆满成功,他和同事们事无巨细、精心准备,当完成所有工作时,已是凌晨一点,他不放心同事单独回家,在送完同事后,他才独自回家,在出租车上竟然睡着了……
  庞桂兵教授对学生培养工作始终充满热情,他说他最高兴的事情是听到学生们取得了好成绩。他担任过2009级班主任工作,经常和同学们交流思想,鼓励学生们脚踏实地而志存高远。所带班级获得了优良学风班等称号,班级学生考取了上海交通大学、大连理工大学等高校研究生。他带的研究生在和多所重点大学毕业生的竞争中脱颖而出,进入中粮集团、中车集团等大型企业。他经常对学生们讲,学生要比老师强,事业才会越来越兴旺。
  在担任机械学院副院长之后,他采取多种措施鼓励教师在保证教学任务和质量的同时,做好科研工作。他经常和年轻教师谈话,为他们出主意想办法,帮助他们修改资料,带领他们横向交流。他将自己科研经费购置的设备,提供给教师们使用,鼓励他们加强和企业的合作。他说学科底子薄、科研起点低不要紧,要有信心,只要持之以恒、一切皆有可能。
  庞桂兵教授说他最喜欢听的一首歌是《山高路远》,“没有比脚更长的路、没有比人更高的山”,山高路远之间,他和他的伙伴们坚定向前。


来源: 机械工程与自动化学院 添加时间: 06/11