首页

【事件篇】面向行业 面向海洋 面向未来
——记国家海洋食品工程技术研究中心

作者:许珂
  (转载《自大连工业大学报》 第256期 2013年12月30日)
  2013年4月2日,国家科技部下发《科技部关于2012年度国家工程技术研究中心立项的通知》,全国共计新增 35个工程技术研究中心。依托我校建设的“国家海洋食品工程技术研究中心”获批立项,实现了我校国家级工程技术研究中心零的突破。
  作为国家重大创新基地和国家创新体系的重要组成部分,国家工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)的建设目标是研发一流的工程化成果、培养一流的工程化人才、建设一流的工程化条件,达到一流的管理运行水平,实现人才、技术和经济运行的良性循环。目前,全国的工程中心共有三百余个,其中70余个依托于高校,约占总数的四分之一。我校工程中心的成功获批,标志着学校技术创新和服务社会能力有了重要提升。
应时而生:四大需求催生我校工程中心
  工程中心是为国民经济和社会发展提供技术创新支撑的重要平台,意义重大,获批难度也极大。我校“国家海洋食品工程技术研究中心”的诞生,其背后的重要支撑是来自国家、行业、技术创新、工程化与产业化的四大需求。
  1.国家需求
  在十八大报告中名明确提出了“建设海洋强国”的宏伟目标,要实现这一目标,离不开发展海洋经济这一具体举措。因此,提高海洋科技水平,突破海洋开发关键技术,培育战略性新兴产业,增强海洋开发利用能力成为当务之急。如今,世界各国竞相提出了海洋研究计划,中国要从海洋大国成为海洋强国,必须以全面提升科研实力为突破口,抢占国际海洋蓝色经济制高点。
  2.行业需求
  海洋食品产业是海洋经济中不可或缺的一环,占有重要地位。突破精深加工关键技术,将促使养殖模式从粗放型转化为精品化,进而带来渔民增收;提高高新技术应用比例,会使加工方式从粗放型、分散型转为精准型和工程型,从而促进渔业增效。
  3.技术创新的需求
  目前,发达国家海洋食品精深加工比例已达到70%以上,而中国仅为30%,中国海洋食品加工技术与世界水平尚存在差距。海洋食物资源具有不稳定性、多样性、易腐性,研究相对滞后,是加工技术落后的根本原因。要建立技术标准体系,亟需解决关键技术。
  4.工程化与产业化的需求
  我国是渔业大国,产量与出口额均居世界首位。然后,目前我国的渔获物六成左右以鲜活或冷藏销售,加工水平低,附加值不高;全国水产加工企业近万家,其中海洋食品加工企业约6000家,但截至2011年,规模以上企业不足百家,技术创新能力差;出口产品多以初级加工或未经加工的产品为主,高附加值精深加工产品出口仅占三成左右,产品的国际市场竞争力较弱。因此,无论是海洋食品产业,还是出口经济,都迫切需要解决工程化与产业化问题。
  基于上述背景,我校凭借多年来在海洋食品研究领域的雄厚实力,提出了建设“国家海洋食品工程技术研究中心”的目标,其意义在于搭建海洋食品工程技术创新研究平台、海洋食品加工技术工程化、产业化平台、海洋食品加工技术社会服务平台、海洋食品加工装备研发平台,从而支撑和引领我国海洋食品产业健康发展。
 
厚积薄发:天时地利人和助力工程中心建设
  时代的需求为我校工程中心的诞生提供了必要性,而占尽天时地利人和的优势,使工程中心的建设获得了扎实的基础。
  1.顺天时
  我校创建于1958年,是我国最早建立的4所轻工业学院之一,食品学科则是我国最早建设的食品学科之一,经过半个多世纪的传承发展,如今已经成为辽宁省重点学科,国家级特色专业建设点;在全国高等院校海洋食品加工领域,获奖层次、获奖次数、技术成果转化及产业化方面均位居前列。
  经过不懈奋斗,学校在食品学科领域攻克了多项关键技术,取得了海参自溶酶技术、海参热加工食品质构控制技术、贝类热加工食品质构控制技术、贝类高值化利用技术、海藻精深加工关键技术、鱼类精深加工关键技术、海胆深加工关键技术等重要成果。获得了包括国家技术发明奖二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利基金“科学与技术创新奖”等在内的国家、省(部)、市级科技奖励十余项。先后主持承担国家973计划、863计划、“十一五”科技支撑计划项目、国家科技部国际科技合作计划重大项目、国家农业科技成果转化资金项目、国家自然科学基金项目和省市科技攻关项目、校企合作项目100余项。为“獐子岛”、 “上品堂”、“海晏堂”、“非得”等多个国家、省市驰名商标和著名品牌提供了重要的科技支撑,为企业创造直接经济效益超过50亿元。
  传统的学科优势,多年的成果积累,辽宁省政府和学校的高度重视与大力支持,再加上国家对海洋经济空前重视的时代背景,在2003年大连市科学技术局批准成立的  “大连市农(水)产品深加工工程技术研发中心”基础上,经过十年一剑的磨练,我校工程中心的建设厚积薄发,顺理成章,与学校前进的脚步和国家发展的步伐保持了高度的一致。
  2.得地利
  工程中心的重要使命在于探索科技与经济结合的新途径,加强科技成果向生产力转化的中心环节,提高科技成果的成熟性、配套性和工程化水平。因此,与象牙塔里埋头做学问不同,工程中心必须面向社会,服务地方经济发展。我校工程中心正是秉持着这一理念,从一起步,就紧密结合辽宁地理资源优势,把目光投向了四周环抱的辽阔海洋。
  辽宁拥有海岸线2920公里,拥有海刺参、鲍鱼、虾夷扇贝、海胆等多种海珍品的原种场和良种基地;拥有全国产量最大的虾夷扇贝、杂色蛤和魁蚶生产基地;海参产量占全国海参总产量的40%以上;虾夷扇贝产量和裙带菜产量分别占全国总产量的90%以上。如此丰富的海洋资源,为我校海洋食品精深加工研究提供了大展身手的广阔空间。
  上世纪90年代以前海参深加工产业基本空白。我校突破了海参精深加工系列关键技术,开拓了海参加工的新思路,催生了海参深加工产业。“海参自溶酶控制技术”1998年在大连非得生物产业有限公司转化,“非得海参肽”成为国家卫生部批准保健食品,还开发出海参酒等产品。“海参热加工食品的质构控制技术”在“玉璘”、“上品堂”、“獐子岛”、“海晏堂”等多家企业应用,开发出即食海参、美味海参、单冻海参等系列产品。1998年到2013年间,海参产业年产值由24亿增加到400亿,海参成为了我国水产品单品产值最大的品种。
  此外,我校还在贝类、海藻、鱼类、海胆、南极磷虾等加工关键技术上取得各类突破,带来一系列产业化成果。
  如今,我校的海洋食品加工技术以大连为基地,辽宁为核心,已经逐步向河北、山东、浙江、福建等沿海各省推广,从“得地利”,到使各地“得利”,为我国海洋经济发展贡献了积极的力量。
  3.达人和
  2013年12月19日,从中国工程院公布的2013年增选院士名单中传来喜讯,我校工程中心主任朱蓓薇教授增选为中国工程院院士,使工程中心人才层次再上新台阶。
如今,工程中心的科研团队以中国工程院院士朱蓓薇教授领衔,以参与完成各级工程技术研究项目的青年学术骨干为主体,聚集了食品、机械、管理、物流等多学科人才。团队是辽宁省“创新团队”,包含有来自日本冈山大学、韩国汉城大学、法国巴黎大学、澳大利亚弗林德斯大学等国际知名大学的归国博士,科技创新能力强,工程化实践经验丰富。
  使工程中心高效运转依靠的不仅是团队成员优秀的个人素质,还在于一套外在于形的管理体制和内化于心的团队文化。不论寒暑假期还是平时的周末,工程中心的科研团队始终如时钟一样准确而不知疲劳地运转。每天夜里,工程中心实验室的灯光都伴着门外的路灯亮到深夜,遇到科研攻关的关键时期经常是彻夜长明。虽然付出的辛苦和做出的牺牲常人所难以想象,但这支团队始终保持着持之以恒的韧劲、乐观积极的心态和迎难而上的勇气。在制度上,团队以项目为拉动力,初步确立了以知识产权为纽带的利益分享机制、以市场受益为依据的绩效激励机制、以持续发展为目标的运行保障机制。同时,根据每个人的研究优势和学术特点,研究中心形成了现代海洋食品精深加工、海洋生物活性物质开发、海洋食品质量与安全控制、海洋食品加工技术装备开发四个特色研究方向,形成了人才和科研工作的良性互动,加上经费管理、奖励、例会、交流等机制,使整个团队在科学管理之下高效运转。
  在科研工作中,这支团队一丝不苟,严谨求实,把做人的道德原则时刻贯穿在做事的工作原则里;在平时的生活上,又是互相关心,互相支持,团队带头人朱蓓薇院士坚持定期和团队成员逐一谈心沟通,不论谁遇到困难,她总是带头倾力提供帮助。渐渐地,团队形成了科学严谨、真诚团结的浓厚文化,时刻影响着每一个人,并迅速  使新加入的成员也受到熏陶,融入其中。
  正是有了天时地利人和,我校工程中心建设得以向着预期目标不断稳步推进。
 
心系使命:千里之行始于足下
  我校工程中心从获批立项之日起,就自觉肩负着促进我国海洋强国建设和为行业提供更高生产力的重要使命,旨在建成集技术创新、产品研发、产品检测与服务能力为一体的国际先进的工程化研究平台。
  使命光荣,目标远大,却需要脚踏实地一步一个脚印来完成。2013年作为工程中心建设的起步之年,便收获了一系列可喜成绩:
  3月12日,我校与营口荣发参蜇有限公司签署了《校企全面合作协议》和“绵蜇全营养分析及高值化加工技术开发”合作项目合同,举行了“营口荣发参蜇有限公司大连工业大学海洋食品加工技术研发中心及中试基地”、“大连工业大学—营口荣发参蜇有限公司产学研合作基地”揭牌仪式。
  4月19日,我校与大连海洋岛水产集团股份有限公司签署了《校企全面战略合作协议》、《大连海洋岛水产集团股份有限公司—大连工业大学奖学金设立合作协议》和《海洋岛海珍品高值化加工技术与产业化》技术合作合同,举行了“大连海洋岛水产集团股份有限公司—大连工业大学海洋食品加工技术研发中心及中试基地”、“大连工业大学—大连海洋岛水产集团股份有限公司产学研合作基地”揭牌仪式。
  6月28日上午,我校与辽宁丹东双增集团签署了《校企战略合作协议》、《双增海产品精深加工技术与产业化合同》,举行了“海洋食品工程技术研发中心及人才培养基地”、“大连工业大学—辽宁双增集团产业化基地”揭牌仪式。
  10月14日,我校与大连海洋经济产业园发展有限公司签署了《海洋食品系列产品开发项目合同》,举行了“海洋食品工程技术研发中心及人才培养基地”、“大连工业大学-大连海洋经济产业园发展有限公司产业化基地”揭牌仪式。
  通过产学研合作,越来越多的企业得到了科技支撑,而学校在科学研究、人才培养及产业化等方面也受益匪浅。
  今后,工程中心将围绕现代海洋食品精深加工、海洋生物活性物质开发、海洋食品质量与安全控制、海洋食品加工技术装备开发四个研究方向,努力引领和支撑行业发展,实现技术标准化、生产高效化、产品高端化、品牌国际化,最终促使我国海洋食品加工综合实力明显提升,国际竞争力显著增强。
  面向行业,让渔民增收,让企业成长;面向海洋,助力我国建设海洋强国,使广阔的蓝色疆域变得和谐富饶;面向未来,推进海洋经济成为世界经济新的增长极,为人类提供更加丰富与健康的食物资源。路漫漫其修远,我校工程中心已经在千里之行的跋涉中迈出了坚实而矫健第一步。

来源: 新闻中心 添加时间: 2015年12月9日