首页

【人物篇】以身立教 以德树人——记辽宁省普通高等学校本科教学名师钱堃教授

  “当老师是我儿时的梦想,很庆幸可以实现这个梦。” 钱堃老师由衷的热爱教师职业,愿意当一辈子教师。她爱那一张张年轻的面孔,爱那面孔上的喜怒哀乐!
  钱堃,教授,1974年8月生人,大连工业大学管理学院教师,荣获2018年“辽宁省普通高等学校本科教学名师”,是大连工业大学第十六位获此殊荣的教师。

847214257709134422.jpg

钱堃教授

教学立身 以赛促练

  “能做钱老师的学生,能上她的课,真的很幸福。”一句普普通通的话语,表达了学生对钱堃老师的热爱。“授课方法灵活”、“案例贴近生活,结合实际”、“给同学时间思考、演练”,这是学生对钱堃老师课程的评价。“激趣”“善导”“精讲”“引思”是钱堃老师教学的八字方针:即用学生感兴趣的话题,激发他们学习的兴趣,引导他们“走进”课程,继而展开全面细致的讲解,最后引发他们思考,让他们把案例与事实相结合,思考更深层次的问题。钱堃老师坚信“教育不仅仅是传授,更是激发、鼓励和唤醒”,她充分运用参与、互动的教学方法,采用案例教学、小组讨论、竞赛、角色扮演等多种方式,引导学生变被动接受知识为主动学习获取;她将现代化教学手段与传统的教学工具——板书、活页挂纸、彩色卡片完美结合,针对授课内容采用不同教具;为使课堂教学效果达到最优,她一改传统课堂中教学气氛紧张、严肃的气氛,使学生在轻松愉快中参与学习;为了使学生更易理解所授知识点,她将自己生活中、学校管理中的案例引入课堂,让学生从身边的事件学习知识。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为使学生能够将理论与实践融合,提升学以致用的能力,本着“以赛促学、以赛促练”的原则,她积极指导学生参加各类大赛。数不清有多少个子夜时分,她伏在电脑前为学生修改计划书;有多少个周末和学生一起进行市场调研;有多少个节假日与学生商讨着企业的发展策略、商业模式……2008年、2009年钱堃老师带领学生团队先后在“诺基亚青年创业创意计划大赛”中获金奖和银奖,指导的创业团队获5万元创业启动资金,被多家媒体报道和转载。钱堃老师指导的学生在历次挑战杯创业计划大赛中获国家铜奖、辽宁省特等奖,一、二、三等奖十余项;指导的学生团队获第三届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛二等奖等奖项。
  指导学生屡获大奖的同时,钱堃老师自己也在各类教学大赛中屡创佳绩。2009年获大连市教学大赛二等奖;2011年获辽宁省教学大赛一等奖;2011年获国家级教学大赛二等奖;2012年建设辽宁省首批精品资源共享课程;2014年被评为辽宁省教育厅第十八届教育教学信息化大奖赛二等奖;2014年主讲的课程建设为“辽宁省首批跨校修读学分课程”,并被11所高校选用;2018年获得“辽宁省教学成果二等奖”;2018年获得“辽宁省普通高等学校本科教学名师”称号。

心系学子 润物无声

  钱堃老师担任过六年的班导师,她深知教师在人才培养中的重要作用,教师的一言一行都对学生产生着潜移默化的影响。她以积极的人生态度感染学生,以敬业精业的匠人精神影响着学生。她将管理科学与管理艺术有机结合,对学生注重一个“导”字,做他们思想上的领路人,生活中的指导者,绝不是事无巨细的“保姆”,这有利于学生更好地成长。在她的指导和全班同学们的共同努力下,她的班级始终保持着“以学习为荣,以班级为傲”的良好风气。
  关心学生思想,担任学生们人生路上的领航者。大一新生面对全新的大学生活,有很多不适与茫然。为此,她通过各种方式去了解学生,循循善导,建立民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。她帮助学生规划学习目标、为学生讲解如何进行时间管理、组织学生进行拓展训练、开展心理疏导,引导学生提升综合素质,妥善处理学业与社团工作之间的关系。她用真诚换取学生的信任,用爱心打开学生的心门,用真心去和学生交流、沟通。
  体察学生困难,积极处理突发事件。她深入了解学生的家庭状况,对情况特殊的学生及时给予思想和生活上的帮助,她深知“师道尊严”的教育方式已不适用于当今的学生,只有“爱”才是永恒的主题。学生生病时有她宽慰的话语;学生不能回家过节时,会有她送去的心意和关怀;班级丰富多彩的活动中,有她这名班导师的费用支持。件件小事,体现出了她作为一名师者的爱心。2011年钱堃老师被评为“大连市三育人标兵”、“辽宁省教科文卫系统职业道德标兵”。

精勤不倦 回馈社会

  尽管在教学中取得了一定的成绩,但钱堃老师仍在工作中深感压力、不断学习,不仅获得创业咨询师、人力素质测评师、一级人力资源管理师、赛飞创业辅导师等资格,还用所学回报社会、服务社会。2003年,2005年参与指导甘井子区、戚秀玉职业介绍所的近百余名下岗女工创业培训。2007年,钱堃老师作为辽宁省高校毕业生自主创业报告团讲师为高校师生作创业报告,受到听众好评。2013年开始担任大连市青年创业导师,在市级创业项目评审上倾注了大量的心血,义务为创业青年创业项目做指导。2017年、2018年连续2年为“全国大学生创业实训营”的学生进行培训,并受邀作为全国大学生优秀项目路演评委。2007年至今作为国际劳工组织KAB创业教育(中国)项目的培训师、高级培训师,担任复旦大学、中央财经大学、中国青年报、共青团云南省委等组织的创业师资班的培训主讲教师,进行了20余场次的创业师资培训,为浙江、云南、福建、辽宁、吉林、山东、河南、甘肃、北京、上海等省、市、自治区培训创业教师一千余人,得到了社会的广泛认可。
  2008年,钱堃老师被辽宁省教育厅聘为“辽宁省创业教育指导专家”; 2008、2009年获 “全国青年创业教育先进个人”称号;获“2014年度全国高等学校创业教育工作先进个人”称号;2014年被授予“国际劳工组织KAB(中国)项目高级培训师”、“2016-2020年联合国教科文组织中国创业教育联盟理事。”
  平庸的老师在于说教,称职的老师在于解惑,卓越的老师在于启迪。钱堃老师正在自己深爱的教师职业中追求卓越!


来源: 宣传部 添加时间: 12/20