首页

【人物篇】新时代 新理想 新青年
——食品学院食品科学与工程164班先进集体事迹材料

  2016年的金秋九月,食品学院食品科学与工程专业164班的27名优秀学子,从祖国的四面八方汇聚在工大食院,开启了一段精彩的人生旅程。在学院教师的精心培育下,在全体成员的共同努力下,历经不懈努力,汗水铸就辉煌。班级获“辽宁省活力团支部”、“大连市先进班集体”、连续两年获大连工业大学“优良学风班”、“优良学风标兵班”等荣誉称号。
  一、夯实思想基础,加强班风建设
  在学校和学院深入开展新时代高校大学生思想政治教育工作的氛围引导下,团支部积极引领同学们关注社会热点问题,深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,领会和探索新时代青年的责任与自身发展相结合的新模式。班级积极开展各类“主题团日”和“素质提升”教育活动:组织全体同学参观“旅顺日俄监狱” 和“大连市城市发展规划院”,部分同学走访“井冈山、陕西、沈阳”等红色基地,同学们走出校园,紧握时代脉搏,站在历史和现实的角度重新审视自己的人生追求。班级所有同学均向党组织递交了入党申请书,班级现有中共预备党员1人,发展对象2人,入党积极分子14人。
  二、明确学习目标,强化学风建设
  “劈波斩浪,扬帆远航,食品四班,斗志昂扬!”是食品164班的班训。大一时,班级同学勤学好问,求知若渴,晚自习里,班委会组织同学们开展小组学习讨论,分享学习方法,总结学习心得,开展一对一帮扶活动;大二时,同学们潜心专业,孜孜不倦,实验室中,同学们研讨到深夜,为的是找到产品的最佳配比……四个学期中,班级的全部课程在学校和学院年级中均名列前茅:大一第一学期所有课程通过率100%(全校唯一班级),无一人挂科,优秀率全院第一;大二学年班级同学通过率全校第一;“一等奖综合学金”获奖人数全院第一;班级获得各类奖学金已达到50余人次;获得“全国大学生数学竞赛”、“辽宁省食品创新大赛”等各类科技创新竞赛等奖项80余项;王然和李新月两位同学获得“2018年国家奖学金”、王然同学获得“大连工业大学大学生标兵”荣誉称号、董乃慧同学获得“大连工业大学大学生自强自立标兵”荣誉称号等。
  三、投身社会实践,提升综合素质
  班级同学注重锻炼社会工作和动手实践能力,班级85%的同学在校院各级学生会、社团、自管会等担任主要职务,所有同学积极参加学校和学院组织的各项有益活动,并取得优秀成绩。
  班级积极开展社会公益活动,对接“甘井子区星星乐园”,利用业余时间探望孤独症儿童,辅导留守儿童,为他们送去温暖,多名同学作为志愿者参与大连国际马拉松赛等大型活动。丰富的社会实践,让同学们明白了过程比结果更重要,成长比成功更重要。
  班级定期举办“生日送温暖”等特色活动,班级每位同学会在生日当天收到一张带有自己卡通画像和同学生日祝福的全手绘贺卡,让同学们感受到来自“食品164班大家庭”的温暖。
  四、依托优势资源,构筑成长梦想
  全国名列前茅的食品学科和辽宁省一流专业的背景,为同学们提供了优质教育资源和高端学习平台。食品学科带头人朱蓓薇院士几十年如一日,诲人不倦的育人情怀和一丝不苟的治学态度为食品164班的成长进步提供了强大的精神动力和思想源泉。依托国家海洋食品工程技术研究中心等国家级科研平台,各类国内外高端学术论坛和交流会议、使学生们的视野更加宽阔。在学院一大批优秀专家教师的引领下,班级同学们已经树立了投身食品行业,助力健康中国梦想实现的远大理想。
  仰望星空,更要脚踏实地!我们坚信,食品164班全体同学必将以崭新的姿态和昂扬的斗志,在今后的学习和工作当中,勤奋刻苦,踏实进取,为争做新时代的弄潮儿和社会主义建设的合格接班人而不断努力奋斗!

(食品学院供稿)


来源: 添加时间: 12/28