首页

【事件篇】春播桃李三千圃 秋来硕果满神州
——大连工业大学服装学院服装设计与工程人才培养模式探索与实践侧记

作者:郑培国

(转载自《辽宁教育工作报》 2014年10月26日)
前言
  金色九月,是成熟和收获的季节,春天播下的希望被填充得饱满而富丽。
  四年一度的“高等教育国家级教学成果奖”,因代表我国当前高等教育教学工作最高水平而备受瞩目。
  在刚刚公布的第七届高等教育国家级教学成果奖评审结果中,大连工业大学服装学院院长潘力教授领衔的“基于满足创意产业需求的服装设计与工程人才培养模式探索与实践”荣获国家级教学成果二等奖,实现了学校国家级教学成果奖“零”的突破。
  这是继荣膺中国十大时装名校、全国艺术人才培养模式改革创新实验区、国家级教学团队、学校首个国家级实验教学示范中心和国家级“本科教学工程”、“地方高校第一批本科专业综合改革试点专业建设项目后,服装学院取得的又一个重大成果!
  一系列成果的获得,记录着服装学院砥砺奋进、锐意进取的光辉足迹,也彰显着大连工业大学教学改革扎实推进、教学质量稳步提升、教育教学改革的成果频现的良好发展态势。
 
一、顺势而为:破解创意产业人才需求与人才培养错位难题
  培养什么的人才、怎样培养人才,这是一切教育工作的出发点和最终落脚点,也是高等院校科学发展的根基和命脉所在。但人才培养目标又必须是与时俱进的,人才所具备的能力和素质也必须要满足社会和时代的需求。
  在谈及服装设计与工程教育教学改革的背景和初衷时,潘力教授介绍说,目前,我国创意产业正处于产品加工型到品牌创新型的转型时期,需要大量国际化、高素质、应用型人才,同时随着产业链分工越来越细化,企业对人才的需求也越来越细化,需要高校有针对性地培养和输送人才。然而,目前高校培养的大量创意产业人才不能很好地满足企业的需求,存在三种突出矛盾,即大学“宽口径”培养与产业“专业性”需求之间的矛盾;专业选择的“唯一性”和人才需求的“多元性”的矛盾;学生能力的“差异性”和人才培养的“同质化”的矛盾。
  “明者因时而变,知者随事而制。”潘力教授说:“服装设计与工程专业教改项目就是要根据服装创意产业的发展需要,通过改革传统教学模式,破解创意产业人才需求与人才培养错位难题,解决突出矛盾,实现提升教学质量和人才培养质量的目的。”
  无疑,这是一个重要的课题,也是一个很大的课题,同时还是一个很难的课题。
二、顶天立地:构建“一条主线、两段三模式”的特色多元化人才培养模式
  高校科学研究一定要“顶天立地”,“顶天”是指要做到最前沿;所谓“立地”是指要解决现实问题。近年来,服装学院在充分研究和借鉴英、法、美等国际院校先进教学理念和教学模式的基础上,在“以人为本,因材施教;交叉开放,协同创新;整合资源、多方共赢”的理念指导下,以满足创意产业人才需求、尊重学生个性发展为前提,构建了“一条主线、两段三模式”的特色多元化人才培养模式。
  “一条主线”是指以培养具有国际视野、创新精神和综合实践能力的高素质应用型人才为主线;“两段三模式”是指前两年不分专业方向,设置公共基础课和专业基础平台课,注重综合素质培养,为学生的专业课学习打下良好的基础;后两年以专业能力培养为主,构建“模块化、多方向选择”模式、“工作室”教学模式和“卓越试点班”模式等三种教学模式。
  “模块化,多方向选择”模式是指学院为学生提供了服装艺术设计、陈列设计、饰品设计、针织服装设计、女装设计、男装设计、时尚营销等多个专业方向模块课程,在方向导师的指导下,学生可以完全按兴趣自主选择专业方向学习;“工作室”教学模式以形象设计工作室为试点,采用学生和导师双选的方法,选择部分有专业潜质的学生进入工作室学习,工作室围绕每学期教学目标制定核心课群,教学方法灵活多样,导师组带领学生共同完成项目、课题,使学生在实战中学习、提升;“卓越试点班”模式采用学生申请,两个导师推荐,在百余名学生中选出有特殊潜能的25名学生组成特色班,实行班导师联合专业导师双导师制,每学期围绕一个核心重点课程配置教学资源,采用探讨式、互动式、案例式和项目式教学,产、学、研、赛相结合,充分发挥学生的主观能动性。
  在教学实践中,学生在大二时通过聆听导师专业讲座、公开课,参观学生展览、毕业设计作品发布等多种形式了解专业,选择适合自己的专业方向和模式进入大三阶段的学习。
三、叠加发力:生态实践教学体系、教学质量监控与评估体系和国际化的教师队伍同频共振
  生态教学体系强调的是要素之间相互对话、交流信息和能量。服装学院构建的生态实践教学体系是指通过课题、国内外合作项目、专业赛事等多方式的团队合作,把不同专业方向的学生聚拢在一起,使各专业方向之间相互渗透、相互支持、资源共享、优势互补,确保教学内容的系统性、多样性、贯穿性。
  在校领导和教务处的大力支持下,学院完善了教学质量监控与评估体系,每学期定期开展课程考核与专项评估。通过召开师生座谈会、问卷调查等方式加强过程管理,发现问题及时解决。针对不同课程的实验实习,学院制定了不同的考核方法。依据学生的表现、实验成品的质量、展示表演的效果、企业及市场的认可度或参加赛事获奖情况等各方面综合评定学生的课程成绩。此外,良好的硬件基础条件是教学质量的保证。至目前为止,专业设备总投入2200余万元、校内专业实验教学面积10000余平方米,建成多个国家级实验教学示范中心、省级重点实验室以及创意产业孵化基地,拥有藏书16万余册的专业资料室。
  大连工业大学与英国南安普敦大学合作本科教育项目,是辽宁省首个与世界百强大学合作的艺术类中外合作办学项目。英方从教学理念、教学方案的设计、教学方法和教学手段的运用等方面对服装设计教师队伍进行系统培训,使教师不用走出国门就学到了国际上最先进的教学理念和教学方法,并将其运用到教学改革实践中。同时学院还选拔优秀教师到英国进行为期3个月的短期培训,5年来,学院共派出50多名专业教师到国外进行学习和交流。同时学院还聘请于泽正、周红、任平等多位全国十佳设计师作为学生导师。多元化专兼职结合的教师队伍有效地保障了人才培养目标的实现。
 
四、众志成城:共促教改之花绽放
  人才培养模式改革是一项系统工程,需要多方共举,合力保障人才培养所需要的资源、制度、政策和环境。大连工业大学把本科教学作为学校最基础、最根本的工作,集全校之神、汇全校之力,不断加强“本科教学工程”项目建设,积极争取一批国家级的高水平的成果。近年来,校领导多次深入基层教学单位走访调研,倾听师生心声,找出突出问题,抓住主要矛盾,想出实在办法,解决实际问题。学校以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度为核心,转变管理理念,进一步明确学校管理体制,简政放权,推进管理重心下移。学校先后制定了本科教学纲领性文件《大连工业大学关于提高本科教学质量的若干意见》,将提高教学质量作为本科教学的根本任务;建立并完善教师激励机制,制订了《大连工业大学本科教学工作奖励办法》,形成全校上下凝心聚力、积极进取的良好氛围。
  功崇惟志,业广惟勤。当问及能获得国家级教学成果奖科研成果的主因是什么时,潘力教授说,成功的原因其实很简单,就是“责任+恒心”,心怀大学教师的责任,全心投入,持之以恒,脚踏实地,一步一个脚印的往前走。多年来,为了实现既定目标,团队成员廖刚、钱晓农、王翮、于佐君、王勇、王军、穆芸、刘晓阳、陈晓玫、王伟珍、丁玮、刘海丽、肖剑和学院其他教师员工,全身心地投入到教改工作中。加班加点,节假日不休息成了再平常不过的事情了。一册册工作笔记记录下日日夜夜的紧张与繁忙,一张张出行调研的车票见证着奔波与足迹,一次次学生座谈、专家论证更是凝结着辛劳与付出……
五、天道酬勤:辛勤耕耘换来丰硕果实
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在经过校内专家和国内知名学者专家三次充分论证的基础上,新的教学模式和教学计划在2008级学生中开始试点应用。
历经6年的探索与实践,学院依据特色人才培养模式培养的学生已经毕业三届450人,首批卓越班学生参加国内外服装大赛的入围率达到100%,服装设计专业学生先后取得了261项包括服装行业最高奖新人奖的各种专业赛事奖项。服装设计专业毕业生2012、2013、2014连续三年在北京时装周进行毕业作品专场发布,“形象设计工作室”学生在2013、2014年大连春季时装周上举行作品发布会,从设计、制作、展演到对外宣传,全部由学生协同其他专业方向的学生共同完成,学生各方面能力得到锻炼和提高,对教改模式给予了充分肯定。2009级形象设计工作室的鲍莹说:“在工作室学习的这段时间是大学里收获最多,对我帮助最大的一段日子。”2010级服装设计专业卓班同学沈子婷说:“加入卓越班,对我大学生活而言是一次完美的转变。在这里接受了更有针对性、更有体系的课程安排,让我学到的知识更能付诸实践,有更多的机会去尝试、去思考,从而更好地掌握知识。学院每年的毕业生就业率达96%以上,毕业生受到用人单位格外青睐。
  教学改革实践获得北京服装学院、深圳大学美术学院、上海戏剧学院、中央戏剧学院、浙江理工大学、韩国东西大学等高校著名教授的高度评价,先后有几十所国内外院校到学院进行参观交流,《中国教育报》等多家媒体都进行了专题报道,潘力教授应邀多次在国内外行业年会和教育论坛上发表演讲,介绍教改经验。阶段性教改成果还获得了辽宁省教学成果一等奖两项,二等奖三项,并获2013纺织工业部“纺织之光”教学成果一等奖。
结束语
  今年3月,国务院颁布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,将推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展提升为国家战略。伟大祖国改革开放和社会主义现代化建设的火热进程,为有志于创新创造的人们提供了大有可为,大有作为的广阔舞台。
  春种秋收、春花秋实。对于勤劳踏实、深耕细作的工大人而言,丰收的季节正在开启……  
 
 

来源: 新闻中心 添加时间: 2015年12月9日