首页

【人物篇】中国十佳时装设计师孙林:亚麻先生诠释麻亦有道

作者:许珂 
  11月2日晚,紫禁城太庙火树琪花,中国时装界年度最大规模的颁奖典礼——中国时尚大奖2016颁奖典礼在这里举行,我校服装学院青年教师孙林荣膺“中国十佳时装设计师”称号。孙林不仅是中国麻纺织行业获此殊荣的第一位设计师,也是学校服装专业发展30年获得该荣誉的首位教师。
  中国十佳时装设计师,由中国服装设计师协会和中国国际时装周组委会共同组织评选。中国服装设计师协会时装艺术委员会负责审核申报人材料并确定候选人,中国国际时装周评委团对候选人本年度秋冬和春夏系列两场发布作品现场评分,得分排名前十名设计师当选,孙林位列第三名。
孙林老师
  孙林,2001年9月考入大连工业大学,在校读书期间便屡获国内外专业设计大奖, 2005年凭借优异的成绩破格以本科生身份留校任教。多年来从事教学科研工作,主要进行服装艺术设计基础理论和应用实践研究,现为服装与服饰设计专业(服装艺术设计方向)负责人。
  曲径通幽结亚麻之缘
  谈到与亚麻结缘,孙林念念不忘服装学院院长潘力教授当年的指引和帮助。2011年,适逢大连国际服装博览会举办前夕,潘力教授希望通过寻求新材质新面料为本次服博会带来新的活力和契机。结合浪漫之都大连的气候、地理特征,她想到了亚麻这种透气吸汗、备受业界青睐却一直没有突破设计表达的传统面料。如何突破优质面料亚麻的设计和加工,这一科研上的设想吸引了潘力教授。潘力教授鼓励设计师团队参与进来,主动进行大胆思考和创新尝试。那一年,借助中国麻纺行业协会和亚麻生产企业的大力支持,孙林等4名教师在大连服博会上进行了试水,尝试了亚麻时装设计的专场发布,获得了业界的一致好评。
  2012年服装学院和中国麻纺行业协会共建中国亚麻设计研发中心。作为该中心的负责人,孙林积极参与到同年由中国麻纺行业协会、欧洲亚麻大麻联合会共同主办、我校承办的中国国际亚麻时尚大会。大会就亚麻最新技术、亚麻企业发展以及未来行业走向等进行了深度交流,为亚麻产品的高端推广和高端开发起到重要作用。本次会议也给孙林带来了信心,让他看到了亚麻在未来业界发展的无穷潜力和前景,更为自己的专业发展和设计上添了许多愿景。带着对事业的执着和热爱,孙林的探索亚麻之路从此开始。
   跬步千里探亚麻之路
  实践出真知。服装设计是实践性要求非常强的学科,尤其作为新成长起来的年轻教师光有理论、缺乏自身实践经验是无法带好学生的。迫于这一压力,2006年10月,孙林克服各方面困难成立了个人品牌SIMO.LIN。孙林从市场入手,获得了宝贵的消费者反馈,从而充实和完善自己的实践积累,进而运用实践经验指导和丰富自己的教学,在从教中积累的经验和思考又可以不断的应用到设计师的创新设计中。
  2011年,孙林远赴英国南安普顿大学进行学习,并将英国高校服装设计方面先进的教育理念、教学思想和教育方式带回学校,应用到之后的教学中。孙林每年都坚持出国采风,感受并了解世界各地的服装设计时尚和动态。他说,设计师靠思想说话,只有多去亲身感受,才会对行业走向做出预测。
  为了突破材料设计的瓶颈,孙林想到了引进企业支援。2012年的8月,那个江南最热的夏天,孙林奔走于大连与江苏两地,商谈校企合作的构想。他建议企业结合国内内销市场的变化,考虑从生产型企业到设计型企业的转型发展,突破亚麻生产和销售的瓶颈。孙林为企业着想、负责的态度和诚意终于感动了新申集团,企业当即免费赠送千余米亚麻面料供孙林设计研发使用,至此开启了服装学院在麻纺领域校企合作的新篇。
  孙林说:“在机会没有到来之前,我唯一能做的只有完善自己”。
  专业上的不断进取,工作上的孜孜以求,设计上的锐意创新,这些都为孙林打下了坚实的基础。
  和衷共济释亚麻之道
  孙林的成绩取得绝非偶然,首先来源于自己不竭地追求和探索。孙林说,麻亦有道,不被时装设计界重视和普遍应用的麻纤维也会有自己的一片广阔天地。
  麻,国纺源头,万年衣祖。亚麻纤维作为面料虽然具有干爽、透气、防静电、防过敏等优势,但也存在容易皱、尺寸稳定性差、皮肤有刺感等缺点,这些缺点给亚麻的设计研发带来了很大的限制。孙林的研究就是要基于亚麻的这些特性做研究求突破。在亚麻先生孙林看来,亚麻的多种特质没有优缺点之分,都是他的设计理念和灵感的来源和表达:亚麻不抗皱、尺寸不稳不是缺点而是亚麻自然、天然的天性,也为他的设计注入了随性而为,舒展畅意的艺术表达;针对麻质本身粗糙的特性,孙林考虑将棉纱、羊毛、丝绸等多种天然纤维及其他合成材料融合而成新型亚麻面料进行设计。针对业界普遍认为亚麻面料只适合春夏季穿着的传统观念,孙林也大胆提出新的理念和想法。
  最好的亚麻是法麻,产自诺曼底。因为优质的亚麻生长对气候、纬度、光照等条件有着近乎严格的要求。孙林这位亚麻先生的成长也不可或缺来自各方面的资源支持。
  孙林说,他今天所取得的成绩来源于服装学院整个团队的支持。服装学院多年来注重青年教师的培养工作,近些年积极进行专业转型,实施系列教学改革,探索校企合作多方共赢的实践教学模式,努力推进应用型人才培养模式,完善生态教学体系。每次发布会,学院都会安排强大的阵容,从化妆到服装表演、从摄影到音乐剪辑,来源于学院的各方面技术支持都助力孙林将发布会做得圆满和成功。 
  孙林感谢他的设计团队。在探索麻纤维在服装设计的运用过程中,孙林带领学生从研判流行趋势到分析市场信息,每一次发布会前的灵感碰撞和创意互取,都让整个工作室的成员变得亲密和默契。从确定发布主题到研究材料质地特点,从面料印花制版、排版剪裁到样衣制作都是整个工作室团队人员亲手完成。为了突破亚麻色彩单一、数码印染不易着色的难题,孙林和团队成员硬是自己学习植物染色,结合自己的设计理念,在亚麻印花的设计上突破传统,有了更为大胆的表达。为了做好春夏和秋冬季发布会,工作室的师生寒暑假日夜筹备,有的甚至连春节都没有回家。孙林说,团队的力量就在于遇到了困难,会有强大的信心和动力克服它。
孙林同样感谢给予每次发布会大力支持的新申亚麻。企业多年在亚麻面料上的提供和对他设计理念的信任都给了孙林巨大的支持和发挥空间。
   厚积薄发夺亚麻之耀
  亚麻之感,如丝如漆,如素如皂,如涤如沐。孙林说,他对亚麻越来越着迷、喜欢,对自己的职业方向规划也越来越坚定。
  2013年,蛰伏多年,孙林首次以设计师的身份在大连国际服装节上举办以“茶为媒”为主题的专场发布会,并开创了中国麻纺行业协会以麻为主体的流行趋势发布先河。此次作品发布会是教师兼设计师双重身份的孙林在校从教近8年来对自己个人艺术教学与实践积累的思考与总结。2014年,孙林在上海PH Value国际展上以“物语”为主题代表中国麻纺行业协会发布当年亚麻流行趋势。同年,获得“大连市十佳服装设计师”称号。2015年携作品“归ž隐”四大系列登上江苏国际服装节并以总分第一名成绩荣获“2015江苏省十佳设计师”称号。2015年于上海国际时装周发布2016春夏“纹痕”系列作品。2016年以“秘密森林”为主题发布2016秋冬系列。“秘密森林”的成功发布引领了中国时尚界对亚麻的新认识,赋予了亚麻文化以新概念。2016年10月孙林携作品“流浪的贵族”系列首发上海国际时装周,并再次登上中国国际时装周。
  2016年11月2日,孙林终于收获了自己持之以恒、用梦想和汗水铸就的光环,获得许多职业设计师都梦寐以求的“中国十佳服装设计师”称号。目前国内高校专业教师中能获此殊荣的更是屈指可数。孙林将教学理论运用于实际,用设计师的无限创意让亚麻焕发出崭新的色彩,无论是工艺、色彩、裁剪,都淋漓尽致地用自己独有的设计理念解读亚麻。孙林怀揣中国文化,坚持“精神的自由,民俗的融合”设计理念,从最初没人关注到现在被行业所认可,在国内宣传普及麻文化的时尚舞台上留下了浓墨重彩的一笔。  
  孙林说,他对未来早已有了规划和憧憬,随着团队及自己的积累沉淀,将用五年左右的时间,把中国麻文化带到欧洲,让更多人了解中国文化,了解中国当下设计。做好教师本职工作,进一步塑造好自己的品牌形象,以亚麻产品研发为动力,努力站到中国最佳时装设计师队伍行列。
  亚麻先生孙林,不但用师者、设计者之精彩诠释了亚麻高贵而不张扬的麻亦有道,更用拼搏者、开拓者执着却又兼容并蓄的精神为学校不断向前发展和创建“双师型”人才队伍提供更加美好的愿景和支持。

来源: 宣传部(新闻中心) 添加时间: 2016年12月12日