首页

【事件篇】且持梦笔书奇景 日破云涛万里红
——大连工业大学博士学位授予单位立项建设工作纪实

作者:郑培国
  (转载《自大连工业大学报》 第256期 2013年12月30日)
  2013年,对于大连工业大学而言,是极其不平凡的一年。大连工业大学的建设与发展史上又写下浓墨重彩一笔。
  2013年7月19日,这是一个令所有工大人骄傲和自豪的日子。国务院学位委员会发文,大连工业大学被确定为博士学位授予单位,纺织科学与工程、轻工技术与工程、食品科学与工程3个学科为博士学位授权一级学科。博士学位教育是高等教育的最高层次,也是教学研究型大学的主要标志之一。学校成为博士学位授予单位,具备了完整的高等教育学位体系,增强了核心竞争力,实现了几代工大人的夙愿,是学校发展史上的又一个标志性的成果,具有里程碑意义。
  从2008年到2013年,回顾这五年的“申博”之路,大连工业大学一路铿锵走来,走得从容、走得豪迈。
 
一、深谋远虑:立项建设目标与规划的顶层设计
  2008年,大连工业大学在辽宁省18所申报高校中脱颖而出,成为2008-2015年新增博士学位授予单位立项建设单位,这是学校学科建设的重大跨越,也是继本科教学评估优秀、学校更名成功后取得的又一重大成果。
  “机遇总是垂青于有准备的人。”自被确定为博士立项建设单位后,学校抢抓机遇,找准定位,理清思路,科学谋划,研究制订了《大连工业大学新增博士学位授予单位项目建设规划(2008-2015)》。规划明确提出的总体建设目标是:以国家中长期教育改革与发展规划为指导,以博士学位授予单位立项建设为契机,加强内涵建设,着重提高办学质量和学科水平,全面建设以地方经济和消费产业相适应的,以工为主,工、理、文、管、经多学科协调发展、特色鲜明的多科性大学。到2015年建设期结束,学校成为博士学位授予单位,纺织科学与工程、轻工技术与工程、食品科学与工程学科取得博士学位授予权,填补东北地区在纺织科学与工程、轻工技术与工程一级学科博士学位授权层次上的空白,部分优势学科进入国内先进行列。
  学校博士学位授予单位的总体建设目标在“十二五规划”中也得到了进一步的明确和强化、充实和提升。《大连工业大学“十二五”发展规划与2020年规划纲要》中明确提出:以保证博士学位授予单位立项建设质量为抓手,以引领东北地区轻纺行业发展为己任,以博士学位授予单位项目建设的实施为契机,实现“规模、结构、质量、效益”的协调发展。到2020年,把学校建设成特色学科国内领先,优势学科全国一流,国内知名并有一定国际影响的有特色、高水平教学研究型大学。
  渤海之滨,玉山脚下,一幅美丽动人画卷正在徐徐展开。
二、全力以赴:立项建设工作的推进与落实
  蓝图描绘以后,学校领导高度重视博士学位授予单位立项建设工作,为确保高质量的完成建设任务,学校建立了强有力的组织保障体系,全力、全方位地推进博士单位立项建设。
  1.组织领导
  在获得博士学位授予单位立项建设资格后,学校成立了以书记、校长为组长的“博士单位立项建设工作领导小组”,明确分工、细化任务、落实责任、狠抓落实,并制定了相应的规章制度予以保障。博士学位授予单位立项建设采取学校和学院二级管理的工作方案,明确了项目(学科)负责人,对立项建设授权学科、支撑学科、公共服务体系等建设项目实行目标管理,建设任务与立项建设授权学科、支撑学科所在学院和相关职能部门负责人的岗位职责、绩效考核挂钩;学校领导多次主持召开工作布置和汇报会议,及时发现和解决建设中的问题,还数次带领相关学科和职能部门负责人到华南理工大学、江南大学、天津工业大学、天津科技大学、青岛科技大学、陕西科技大学等相关院校考察交流博士单位建设经验,同时邀请多位院士、国务院学科评议组成员等专家到学校莅临指导。这些措施都为学校建成博士学位授予单位创造了有利的条件和平台。
  2.学科建设
  学校秉承“统筹规划、重点建设、突出特色、争创一流”的建设方针和工作思路,紧密围绕国家科技创新体系、国家战略新兴产业和区域经济发展的需求以及学科发展前沿,坚持“有所为、有所不为”、“扶优、扶特、扶强”的发展策略,着力对立项建设授权学科进行调整、改造和重组,充分发挥立项建设授权学科的引领作用,带动相关学科形成群体优势,建立以立项建设授权学科为核心的若干优势学科群,提高各学科的竞争力,实现各学科的协调发展。
  3.队伍建设
  学校依据“提高层次,优化结构,培育团队,激励创新”的人才队伍建设思路,实施人才强校战略。以高层次领军型人才队伍建设为龙头,以提高人才队伍专业水平和创新能力为核心,以培育创新型教学、科研团队为重点,以完善人才队伍建设机制为保障,打造了结构优化、素质精良的高水平人才队伍。学校先后制定了《大连工业大学公开招聘办法》、《大连工业大学引进人才实施办法》等一系列规章制度,在立项建设授权学科设立“学科带头人”岗位,面向海内外公开招聘在本学科领域有影响的学科带头人。同时,实施“学科带头人培养工程”,充分利用“辽宁院士培养工程”、“辽宁省攀登学者”遴选等契机,为学科带头人争取更多的政策和资金支持。
  4.人才培养
  学校积极实施质量立校战略,突出“质量”与“规模”两大主题,不断深化研究生培养模式和培养机制改革,建立和完善包括博士生培养在内的研究生质量保障体系,进一步提升了研究生导师队伍的整体素质和培养规模。2008年以来,学校制定和完善了《大连工业大学研究生指导教师遴选和聘任工作实施办法》、《大连工业大学招收硕博连读研究生实施办法(试行)》、《大连工业大学博士学位研究生培养方案总则》等一系列规章制度,在制度上把住研究生招生、培养和学位授予三个环节。同时,根据国家对不同层次和不同类别研究生的培养需求,适时修订培养方案,优化课程设置,加强教材建设,逐步建立和完善具有评价、监督、反馈功能的研究生培养质量保障体系。
  5.科技创新
  学校根据立项建设规划与目标,实施科技兴校战略,坚持自主创新,突出主攻方向。依托科技部国家食品工程技术转移中心、科技部海珍品精深加工国际科技合作创新基地、辽宁省发酵工程重点实验室、辽宁省清洁化纺织重点实验室、辽宁省高校制浆造纸工程重点实验室等高水平科技创新平台,提升承接重大项目的能力。以立项建设授权学科为核心,进一步整合科研资源,形成了科研团队带动学校科研全局发展的新格局,并形成教师重视崇尚科研、科研有效促进教学和学科建设的新局面。
  6.资金投入
  学校通过中央与地方共建高校专项、中央支持地方发展专项、学科建设专项、重点实验室专项等项目多方筹措建设经费,保证了立项建设的投入。立项建设规划中,学校建设资金计划总投资12280万元,其中政府专项投入6250万元,学校自筹6030万元。2008年1月至2012年12月,学校建设资金实际到位23286万元。其中财政投入8836万元,主管部门投入3654万元,地方政府投入924万元,学校自筹9872万元。对比规划,学校在博士单位立项建设的投入是原规划投入的190%,远远超出原规划制定的目标,为立项建设的顺利实施提供了强有力的资金保障。
  万众一心、众志成城,攻坚克难、锐意进取。为了博士立项建设工作的顺利推进和落实,全校上下心往一处想,劲往一处使,演绎了一场真正意义上的“全民总动员”。
三、众望所归:立项建设工作顺利通过检查和验收
  苦心人,天不负;有志者,事竟成。2011年7月15日,辽宁省人民政府学位委员会在我校召开新增博士学位授予单位立项建设中期检查专家评议会议。邀请中国工程院院士、华南理工大学陈克复教授以及相关学科的国务院学科评议组成员等9位专家对我校新增博士学位授予单位立项建设工作进行中期检查。专家组一致认为,学校积极稳妥地实施博士学位授予单位项目立项建设规划,以子项目的形式对立项建设授权学科、支撑学科和学校公共服务体系进行规划建设,健全研究生质量保证体系,加强学位管理工作;建设目标明确,特色鲜明,内容具体,措施得力,资金规划和使用合理,成效显著。专家组经过讨论,认为大连工业大学已经具备了培养博士学位研究生的条件,一致通过该校新增博士学位授予单位立项建设工作中期检查。
  2012年12月,辽宁省人民政府学位委员会对学校纺织科学与工程、轻工技术与工程、食品科学与工程学科的《立项建设博士学位授权一级学科点简况表》进行了公示。
  2013年1月,学校的纺织科学与工程、轻工技术与工程、食品科学与工程三个博士学位立项建设授权学科均全票通过国务院学位委员会学科评议组评审。
  2013年2月1日,受国务院学位委员会委托,辽宁省学位办组织由中国工程院院士、华南理工大学陈克复教授为组长,中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授为副组长的国务院学科评议组专家一行9人对我校博士单位立项建设工作进行整体验收。经过充分讨论,专家组一致认为,大连工业大学完成了立项建设规划的各项既定目标,建设成效显著,具备了博士学位授予单位的整体条件,同意大连工业大学通过立项建设博士学位授予单位验收。
  至此,我校顺利通过立项建设博士学位授予单位整体验收,“申博”工作的取得阶段性重大胜利。
四、厚积薄发:立项建设工作成效斐然
  一路播种,一路花开。学校自2008年进行新增博士学位授予单位立项建设以来,全校上下狠抓落实,全面推进,取得了显著成效。
  1.学科实力逐步增强
  截止到2013年年底,辽宁省重点学科由3个增加到5个。学校硕士学位授权一级学科由3个增加到13个,硕士学位授权二级学科由28个增加到57个,同时实现了在理学、管理学、艺术学三大学科门类硕士学位授权一级学科零的突破;硕士专业学位类别由1个增加到2个,硕士专业学位授权点由6个增加到9个。学校初步形成了以轻工、食品、纺织、艺术设计等优势特色学科为核心,材料、机械、生物、环境、服装、光学、信息控制等学科相互渗透相互支撑的若干优势学科群。
  2.队伍水平不断提升
经过五年建设,学校的教学科研队伍在规模和质量有了较大幅度提高。截止到2013年12月底,拥有专业技术人员958人,教师793人,具有博士学位专业技术人员203人,具有正高级专业技术人员147人,副高级专业技术人员236人。当选中国工程院院士1人,双聘中国工程院院士2人,博士生导师22人、享受国务院政府特殊津贴专家33人(在职11人)、“辽宁省院士培养工程”人选1人、国家级教学团队1个、辽宁省领军人才1人、辽宁省优秀专家2人、辽宁省“百千万人才工程”百人层次17人、辽宁省高校“攀登学者”2人、辽宁特聘教授4人、辽宁省教学名师8人、辽宁省普通高等学校专业带头人5人、辽宁省高校创新团队7个、辽宁省高校教学团队5个、享受大连市政府特殊津贴专家10人(在职9人)、大连市领军人才4人、大连市突出贡献专家1人、大连市优秀专家11人(在职9人)。
  3.培养质量稳步提高
  2010年学校获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格,这对于提高本科生的培养质量、提升硕士研究生的生源质量和完善研究生培养选拔模式具有十分重要的意义。研究生招生规模逐年增加,截止至2013年12月,在校研究生人数达到1621人。获得辽宁省百篇优秀硕士论文9篇,学校在辽宁省研究生学位论文抽检中合格率保持100%。研究生就业率达到92%以上。
  4.科研水平持续攀升
  2008年至2013年12月,学校共承担各类各层次科研项目627项,共获科研经费19906.9万元;承担国家级项目69项,其中承担国家“863”计划4项,国家科技部科技支撑计划7项,国家自然科学基金48项。学校获得省部级以上科学技术奖32项,其中包括国家科技进步奖二等奖和“何梁何利基金科学与技术创新奖”各1项,省部级科技进步一等奖4项等。“贝类精深加工关键技术研究及产业化”项目获2010年国家科技进步二等奖,这是继2003、2005年两次获得国家技术发明二等奖后的又一项国家级科技奖励。《大连工业大学学报》2008年、2011年连续入选《中文核心期刊要目总览》的中文核心期刊,2008年还荣获“中国高校特色科技期刊奖”。
  5.平台建设取得突破
  2008年至2013年12月,“国家海洋食品工程技术研究中心”的成功获批,实现了辽宁省农业领域国家工程技术研究中心零的突破。学校获批科技部国家食品工程技术转移中心1个,科技部海珍品精深加工国际科技合作创新基地1个,国家部级工程中心2个(教育部海洋食品工程研究中心和农业部农产品加工技术研发贝类专业分中心)。
  6.服务地方成效显著
  2008年至2013年12月,实施校企科技合作项目近800项,项目合同金额超过1.3亿元,到位金额近7000万元,技术成果创造直接经济效益合计超过20亿元,辐射地方经济50亿元。2012年入选辽宁省首批服务县域经济试点高校,并在服务县域经济工作大会上做经验介绍。在2012年辽宁省科技厅组织的首批工业企业科技特派项目中,全省高校共立项151项,我校获得11项,在全省高校中位居前列。2012年5月,辽宁省教育厅、科技厅联合发文正式批准学校启动建设省级大学科技园。
  7.支撑条件大幅改善
  学校不断加大对图书文献资料、科研创新平台、教学科研设施和校园信息网络的投入力度。这五年,学校共投入经费1亿多元,主要用于图文信息平台、仪器设备共享平台和教学科研平台的建设上,目前已初步形成了能较好地满足高层次人才培养、高水平科学研究和高质量学术成果转化所需要的开放共享的公共服务平台体系。
五、梦想成真:成功获批博士学位授予单位
  2013年7月,国务院学位委员会第三十次会议审议批准我校为博士学位授予单位,8月,学校收到了省学位办转来的通知。大连工业大学的学科建设,迈上了一个新的台阶。轻工技术与工程、食品科学与工程、纺织科学与工程学科取得博士学位授予权,填补东北地区在轻工技术与工程、纺织科学与工程一级学科博士学位授权层次上的空白,部分优势学科进入国内先进行列。
  展望未来,蓝图美好,重任在肩。大连工业大学将以人才培养为核心,以学科建设为龙头、以队伍建设为关键、以体制改革和机制创新为动力、以党的建设和思想政治工作为保证,实施质量立校、人才强校、科技兴校、特色亮校、国际化名校战略,大力提升人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,不断增强学校的综合实力和核心竞争力,全面推进教学研究型大学建设。
结语
  去岁已展千重锦,明朝再进百尺竿。“申博成功”标志着大连工业大学朝着有特色、高水平教学研究型大学这一目标迈出了决定性的一步。我们有理由相信:在今后的日子里,全体工大人将以博士点建设为契机,再接再厉,开拓创新,为我国高等教育事业的发展,为国家实施科教兴国战略和全面建设小康社会做出新的更大的贡献。
  一幅更加壮丽辉煌的画卷正在书写……

来源: 新闻中心 添加时间: 2015年12月9日