首页

【事迹报道】脚踏实地 为百姓做点实事
——记朝阳市建平县烧锅营子乡毕杖子村驻村第一书记王一霖

  王一霖是辽宁省委组织部从大连工业大学选派到朝阳市建平县烧锅营子乡毕杖子村的第一批驻村干部。毕杖子村是省级贫困村,对于村里现状,王一霖看在眼里,记在心头。
  都说“要致富先修路”,乡村振兴,交通先行。王一霖到毕杖子村的第一项任务就是完成农村公路基本情况和建设需求专项调查工作。为了落实好这项工作,他积极与乡交通站、村委会干部商议、探讨,并将自己的车开来勘路。乡政府通往毕杖子村部的黑四线很多路段已经油返砂,坑坑洼洼,但是当地的工作人员说:“这条路对于我们村来说是已经是最好的路了。你知道村组间的路是啥样不,全是泥土路,或者没有路,拿河套当作路,等雨季的时候就没路啦,村民们出行真是太难了!”说完还在不断的感慨。毕杖子村包含5个自然屯,其中4个自然屯公路未通畅,村内仅有的5.4公里公路,均为村级公路。恶劣的交通状况让王一霖痛心,他全程实地考察,不漏掉任何一段路。经过近一周的勘察、绘图、制表,最终敲定了5个路段、2座桥梁的施工方案,总长度近10公里。

鑰冨療璺.jpg

考察路段

  为了了解毕杖子村民生活的真实情况,王一霖每周都要走访几家村户,不论是贫困户还是带头人,都进到家里坐在炕头交流,了解家庭构成,致贫原因,收入情况,帮扶措施等。通过交流他了解到,贫困户多是因病致贫,无收入来源,并且子女多有死亡,脱贫只能依靠帮扶。有的村户虽然没有达到建档立卡的标准,但生活依然难以为继,其中大部分是由于子女不赡养老人造成的,村两委正研究措施能够解决这个问题。
  经过进两个月的调研,对于如何才能让村子实现真正的脱贫致富,王一霖有自己的见解。“只有村集体经济搞上来了,才能真的没有贫困了,村里有钱了,就能直接帮扶贫困户,帮扶有困难的老百姓,所以我一定要把村集体经济搞上去,就像习大大说的,撸起袖子加油干!”。王一霖把《辽宁省选派干部到乡村工作实用手册》研究个透,并注意到《辽委办[2017]91号》文件中提到——从2018年起至2020年,省财政每年预算安排扶持村级集体经济发展专项资金1亿元。在乡政府、县政府他都没有找到相关文件,为了解该政策,王一霖通过各种渠道,终于与省委组织部领导取得联系,得以查看文件详细内容。在王一霖的不懈努力下,毕杖子村最终成为烧锅营子乡获得该项目扶持的扶持村,在未来连续三年每年获得集体经济扶持20万元,用于村里开展涉农项目。经村两委商讨,确定开展光伏电站项目或者肉牛养殖项目,并于农忙结束后实施。

鍙紑鏀儴浼氳.jpg

召开支部会议

   “我从没想到基层工作会这么难,这些基础工作再累再苦我都不怕,我唯一的信念就是彻底解决老百姓的实际问题!百姓的问题解决了,才能增加对村子的依赖感,获得存在感和满足感,这就是我的初心。” “王书记真是帮我们解决了很多问题”,这是当地干部对王一霖的评价。“我会牢记使命,脚踏实地,为建设美丽乡村贡献力量。”

文/崔常琪  图/王一霖


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月4日