首页

【事迹报道】倾情扶贫 真抓实干
——记抚顺市清原满族自治县大孤家镇兴隆台村第一书记王猛

  王猛,中共党员,大连工业大学信息科学与工程学院思想政治辅导员。现任抚顺市清原满族自治县大孤家镇兴隆台村第一书记。
  兴隆台村辖区总面积9.37平方公里,有3个自然屯,是抚顺市人口最多的一个村庄,农业人口945户,总人口3248人。现有党员52人,其中流动党员14人。主要产业为种植业,主要品种为玉米、水稻和中草药。有两座水库和一所小学,有两个农村经济合作社。
  王猛自担任兴隆台村第一书记以来,先后参加辽宁省、抚顺市、清原县三级选派干部培训,和大孤家镇的多次选派干部培训。他自觉学习把握党的十九大关于实施乡村振兴战略的总体要求,学习领会中央和省关于乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建等相关政策文件及会议精神,学习理解若干清原县域经济发展规划和大孤家镇“十三五”时期经济发展规划,梳理清原县及大孤家镇地理、人文、自然资源情况,为制定兴隆台村三年发展规划打下了坚实的基础。
  一、设立“为民服务卡”
  为切实发挥村“两委”主要领导和驻村干部的作用,强化服务理念和服务意识,在镇党委的支持下,王猛设计推广了“为民服务卡”,便于村民尽快熟悉驻村干部,提高办事效率,建立联系沟通渠道发挥积极作用,为打通联系服务群众“最后一公里”创造条件。
  二、抗旱保丰收
  王猛入村不久,就遭遇干旱的考验。2018年是大孤家镇最为干旱的一年,连政府提供的水泵都供不应求。为缓解旱情,兴隆台村两委召开村民代表大会研究对策,决定立即和乡镇水利站沟通,申请兴隆台村两座水库开闸放水。同时与抚顺鑫泽水利水电工程建设有限公司联系,希望得到帮助,在了解旱情后,该公司无偿调用数台发电机组、水泵和大型机械设备参与到我村的抗旱工作中。

抗旱工作现场.jpg 
抗旱工作现场

  三、精准识别“回头看”、“回头查”
  兴隆台村在册登记的贫困户有66户140人。王猛组织村“两委”班子到农户家中、到田间地头去走访调查,把符合标准的纳入进来,把不符合标准的剔除出去,填写“明白卡”和帮扶手册,分析致贫原因,为制定帮扶政策提供科学依据。

84866980206870221.jpg 
走访贫困户

  四、禁种铲毒
  抚顺是辽宁毒品种植的重灾区,为了确保禁种铲毒工作取得实效,充分发动人民群众积极参与检举揭发的活动,加大宣传力度,让毒品的危害家喻户晓。王猛组织村“两委”班子成员进行拉网式逐户排查,共铲除罂粟花千余株。
  五、扫黑除恶
  “有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”这是大孤家镇扫黑除恶专项斗争的宣传口号。兴隆台村积极组织扫黑除恶的专项宣传工作,利用村里的广播和宣传栏等工具进行政策宣传,解读扫黑除恶专项斗争的意义。全面深入开展对涉黑涉恶服刑人员和刑满释放人员摸排工作,掌握其在本村的现实表现,切实做到“底数清、情况明”,发放宣传单、悬挂条幅宣传板、设立扫黑除恶举报箱,真正做到扫黑除恶无死角。
  六、重温入党誓词
  为庆祝中国共产党建党97周年,2018年7月1日,兴隆台村党支部在村部组织全体党员开展“重温入党誓词,争做合格党员”主题党日活动。重温入党誓词是对全体党员的一次思想教育,也是保持党员先进性的一次思想升华。在王猛的带领下,党员们面对鲜红的党旗,举起右手庄重宣誓。时刻提醒每位党员牢记党的宗旨,坚定理想信念。

921824395391182717.jpg 
党日活动现场

  七、开展防汛应急演练
  兴隆台村刘家崴子屯曾经因为汛期洪水整屯迁移,为有效应对汛期可能发生的各种自然灾害,最大程度减少农民生命财产的损失,王猛组织村民代表开展防汛应急演练活动,提高村民意外事故的逃生技能,明确避难场所和逃生路线,切实掌握洪水来临时的逃生方法。
  知民情、解民忧、暖民心,村民的勤劳与朴实深深触动着王猛,他将会更加珍惜日后驻村扶贫的日子,为这片深情的热土贡献自己的力量。

文/崔常琪  图/王猛


 

 


来源: 宣传部 添加时间: 01/31