首页

【事迹报道】不忘初心,为乡村振兴努力奋斗
——记朝阳市朝阳县胜利镇菜园子村驻村第一书记张凯

  张凯,大连工业大学保卫处副处长,现派驻朝阳市朝阳县胜利镇菜园子村任第一书记。
  2018年初,带着对家人的无限眷念,张凯来到距离胜利镇5公里、距离县城75公里的辽西小山村——菜园子村任驻村第一书记。任职以来,在上级部门的指导下,在胜利镇党委政府的大力支持下,在村书记谭明月等当地干部群众的密切配合下,他努力协调村两委班子工作,认真履行职责,积极宣传落实脱贫政策,不忘初心,行走在乡村振兴的大道上。
  一、深入了解村情,理清驻村工作思路
  自驻村以来,张凯始终坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,努力成为村民的“贴心人”。在村两委干部的带领下,张凯同志很快便进入角色,投入工作,深入村屯、农户家进行调查摸底,采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,倾听群众心声,了解村情民意,迅速掌握了菜园子村基本情况。菜园子村地处朝阳市朝阳县胜利镇西部,与喀左县接壤,社会面积16530亩,耕地面积5492亩。全村共有农户528户,1877人,该村两委班子现有村支部2人,村委会有3人。村内共有贫困户76户、贫困人口184人,其中有五保户9户10人、低保户31户65人。农民收入主要依靠外出务工,种养殖业等,主要种植玉米、谷子,养殖牛、羊、猪、鸡,少量种植旱烟等。
  菜园子村的发展有些滞后,为此,张凯同志深入农户家里和田间地头,深入开展调研,广开言路,集思广益,找出当前干部群众反映较为强烈的问题,理清发展思路:一是抓根本、保稳定。紧紧围绕国家乡村振兴核心工作,加强村级班子和党员队伍建设,促进固本强基工程,引导班子和党员干部树立落实科学发展观,带头脱贫攻坚;二是抓重点、促建设。努力推进民心工程的实施,促进社会主义新农村建设,大力推进农村公路基本情况和建设需求专项调查工作,积极争取多方支持进行村道维修建设,进一步推进农村文化建设。

鏉戜袱濮旂彮瀛愪細.jpg

村两委班子会

  二、虚心学习请教,促进工作扎实推进
  农村工作可谓千头万绪,为了尽快融入角色,张凯同志通过进村入户、调研摸底、调解矛盾等工作,亲身体验了农村工作的变化以及农村环境的复杂化。农村工作范围广,无规律可循,新手会有无从下手之感,张凯同志虚心向长期工作、生活在农村,实践经验丰富的当地的干部和老党员学习农村领导的艺术,请教农村工作的办法。为了做好新时期农村工作,他利用开展精准扶贫回头看入户调查、护林防火、农村公路基本情况和建设需求专项调查、农村水利设施专项调查、农村大田保险与农户新农合信息核对等工作的机会,与村两委干部走进农户之中,承接地气,了解老百姓的喜怒哀乐,在工作中学习、总结、思考,提高从事农村工作的水平,进一步树立了驻村干部的良好形象,促进驻村工作的扎实开展:一是按照“两不愁三保障”的要求,与村两委同志一同走村入户,实地考察相关农户100余户,掌握精准扶贫的第一手信息,并结合走访情况和村两委成员计算入户家庭人均收入结果,召开村民代表大会,最终在推选的18户相对贫困家庭中,筛选出2户返贫建档立卡户和5户新增贫困户公示、上报镇扶贫办,圆满完成镇党委交付的工作任务。二是通过实地摸排测量,完成了完整的菜园子村公路规划一图一表一说明和农村水利设施专项调查数据。三是借助镇抽调参与环保清查工作机会,了解胜利镇污染源成因及小型加工厂发展情况。四是通过参与农村大田保险和农户新农合信息核对,熟悉了村内户籍人口信息,掌握了村内农田及耕种情况。

2.jpg

回头看走村入户

  三、夯实基层堡垒,凝心聚力做好党建
  “给钱给物,不如建设一个好支部”,张凯致力于党的基层组织建设:一是坚持“三会一课”制度,提高队伍自身素质,由村党支部统筹安排,真正把“三会一课”制度落到实处,切实起到整体提高的效果。二是大力培养农村青年致富能手党员,按照“在致富能手中培养党员,在党员和致富能手中培养后备干部”的工作思路,发展了1名预备党员,确定了2名入党积极分子。三是在村部前建设村民文化活动广场,村部内设置党员学习会议室和村民学习图书室,党建及扶贫政策电教视频供党员和村民学习观看,书籍供村民免费阅读。

鑿滃洯瀛愭潙涓婚鍏氭棩娲诲姩.jpg

菜园子村主题党日活动

  四、心系群众民生,想方设法排忧解难
  从村民最盼、最急的事情入手,针对菜园子村护林补偿款发放困难、村屯通道路路基经常因下雨受损等实际问题,张凯与村两委干部一起想方设法帮助村民解决。一是争取多方支援,维修村屯通路基2公里,解决了4个村民组出行难问题;二是组织召开村、组群众会10余次,解矛盾纠纷3件,办理实事好事3件(争取镇林业站的支持,解决下八尖沟组村民护林补偿款发放问题;帮助推进因暴雨导致房屋多次被淹的村民更换宅基地;为丧失劳动能力低保户争取镇上支援生活必需米面粮油,并推进协调申请进入养老院解决生活难题),有效化解了群众矛盾,营造了和谐的发展氛围。

1.jpg

向胜利镇干部学习了解地理信息及公路状况

  乡村振兴工作永远在路上,作为一名农村工作的新兵,张凯坚信:“只要我不忘初心,用真心、真情、实干的工作态度投入工作,一定能攻坚克难,实现乡村振兴和共同富裕的美好目标。”

文/崔常琪   图/张凯

 

 

 


来源: 宣传部 添加时间: 2018年7月10日