首页

【事迹报道】平凡的服务孕育伟大的事业
——记朝阳市建平县太平庄镇张家窝铺村驻村第一书记杨典璋

  杨典璋,中共党员,大连工业大学后勤管理处物业服务管理科科长,学校首批选派的驻村干部。现任朝阳市建平县太平庄镇张家窝铺村驻村第一书记。
  建平县是辽宁省9个国家级贫困县之一,被辽宁省列为10大深度贫困县,派驻地点张家窝铺村更是位于朝阳市西北部的省级贫困村,距离朝阳市约140公里。村民主要依靠种植玉米、高粱等抗旱农作物获取收益,村集体经济为零。存在建档立卡贫困户161户,328人。张家窝铺村两委班子仅有4人,年龄最小51岁,最大61岁,工作中杨典璋深深地体会到作为一名村干部的艰辛与不易。由于村委会不具备住宿条件,镇里安排的住宿地点和村之间没有能搭乘的汽车,他就购买了一辆自行车,每天上下班往返需要一个半小时骑行17公里。

鏉戝厷鏀儴濮斿憳浼氳.jpg

村党支部委员会议

  杨典璋驻村的第一项任务是参与禁烧秸秆和清明防火工作,今年立春后,太平庄镇林地干燥少雨,从3月底开始长时间保持5至7级的北风,周边乡镇已发生数次火情,形势十分严峻。从3月29日至4月20日每天6:00至17:30,杨典璋都要进到深山里开展巡查。4月的朝阳还在下雪,他所乘坐的电瓶车空调不好用,寒冷的天气诱发他在2016年因韧带断裂进行手术的左腿膝盖出现明显的疼痛,左腿不能完全弯曲,但他依然咬牙坚持到一线开展防火教育宣传,他所负责的曹杨家村民组未出现一起火情。
  作为一名来自高校的教育工作者,杨典璋非常关心农村孩子的教育问题,他始终坚信知识能够改变农村孩子的命运。驻村两个月来,他多次走访村小学,了解学校的办学条件和实际需求。由于教学设施简陋,村小学仅设置两个年级,共有14名学生。校长王世忠向他表达了希望能帮助学校植树抵御风沙的愿望,杨典璋在与村党支部委员研究后,组织村里党员到张家窝铺小学植树,现已种植杨树173棵,柳树21棵。在入户调查中他发现农民子女外出打工占多数,考入高等院校的占比很低,继续完成学业的大多在职业技术学校,父母普遍无法说出学校的全称。农村教育重视程度不足,年青一代思想意识亟待转变,这些问题都是杨典璋希望改变的问题。

涓婚鍏氭椿鍔ㄦ棩鍒版潙灏忓妞嶆爲.jpg

到村小学植树

  前往五间房村扶贫产业园参观考察、大面积迹地造林、农村公路基本情况和建设需求调查、参与调解农耕土地矛盾、测量曹杨家6.5公里水泥路铺设线路、赴朝阳市工商联合会联系企业等工作中都留下了杨典璋的身影。他专门建立微信公众号“辽N驻村工作记”用于记录驻村工作心得,目前设有驻村小记和驻村党建两个专题版块,已发表原创图文信息6篇。

123.jpg

测量各村组道路长度

  未来,杨典璋计划紧扣壮大农村集体经济这条主线,协助村两委破解制约村集体经济发展的瓶颈问题,尽快让村集体可持续收益项目落地生根。努力寻求社会爱心企业的扶贫援助,搭建学校与派驻村之间的桥梁。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓牢“三会一课”制度,进一步帮助农民群众理解党在农村的方针政策。

1527474884(1).jpg

微信公众号“辽N驻村工作记”截图

  2018年3月14日,杨典璋离开工业大学这个最熟悉的地方,带着同事们的期待与思念来到这片土地,他立志要沉下心,用三年时间踏踏实实为村里做些事。

文/崔常琪 图/杨典璋


来源: 宣传部 添加时间: 2018年5月28日