首页

【事迹报道】担任驻村干部是一次实实在在的蜕变过程
——记阜蒙县卧凤沟乡才里营子村第一书记崔志侃

  崔志侃,大连工业大学招生就业处七级普通管理岗,中共党员,现派驻阜蒙县卧凤沟乡才里营子村任第一书记。
  才里营子村位于卧凤沟乡东南6公里处,是一个山地多、平地少,无任何矿产资源的村庄。多年来在省委、省政府的资金支持和政策支持下,该村通过多种手段谋求脱贫致富。2018年3月10日崔志侃踏上了这片土地,看到乡亲们淳朴的笑容和热切的眼神,让他原本有些忐忑浮躁的心一下子沉静下来。在县委组织部、乡党政班子的领导下,村镇乡亲们的支持下,他很快进入工作状况,感受到了县乡两级干部开拓进取的精神,体验了村级干部的艰苦与不易,同时也学到了不同角度看待问题的方式方法。

123.jpg

主持支部委员会党员大会

  崔志侃上任后的第一项工作是“农民土地承包经营权确权登记颁证”工作(简称土地确权工作),时间紧,任务急,他用了两天时间,打电话通知全村750户居民开小组会议,连续六天早八晚五召开会议。村民们文化水平不高,需要他反复讲解,遇到不配合的村民,更是需要深入交谈,耐心细致地做工作。到了晚上更要抓紧时间整理记录,明确确权数据做好备份,为第二天的谈话会议做准备。最终顺利出台了《才里营子村土地确权颁证工作方案》并完成了农户对确权面积确认签字的工作。

 12.JPG

土地确权工作信息录入

  在“农村公路基本情况和建设需求专项调查工作”中,就公路规划问题在地图前与村两委进行细致地研究讨论,最终拟定村与屯、屯与屯、组与组连通的公路十二条。之后又进行实地考察,一条条走,一里地一里地的测量,发现6条道路存在进一步完善的方案,每一条村路要走上三遍,总里程近50公里。

122.JPG

农村公路建设工作道路规划

  “第一书记不是一个简单的称谓,它是一份寄托了百姓希望与政府信任的厚重责任。”在探访一户建档立卡贫困户时,老人泪流满面,十分激动。由于老人患有血栓,语言表达困难,只得拉着他的手,紧握不放。顿时让他感觉到身上的担子之重。还有一户85岁的独居老人是崔志侃心头的牵挂。老人有两个儿子三个女儿,但他们都不赡养老人,儿子们住的是砖房,老人住的却是摇摇欲坠的危房,在村子危房改造工程中,儿子因为担心花钱而没有给老人报修,每月只给老人不到200元的生活费,百善孝为先,老人的状况让崔志侃十分揪心。只要走访群众,崔志侃都会去老人家里看看。据他介绍,村子里还有不少不赡养老人的情况,这也将成为他今后工作的重点之一。开展工作仅有近两个月的时间,登上阜蒙县委宣传部主办的新媒体公众号——“魅力蒙古贞”首期宣传。

1526876953(1).jpg

“魅力蒙古贞”宣传报道

  “精准扶贫不是走过场,也不是镀金,而是一次又一次实实在在的蜕变过程。抓党建,促脱贫。我相信,发展逐梦,未来可期!”

文/崔常琪 图/崔志侃


来源: 宣传部 添加时间: 2018年5月21日