首页

【事迹报道】理清思路精准发力 扶贫帮困情暖人间——昌图县宝力镇五道村第一书记薄长东扶贫札记

  薄长东,中共党员,马克思主义学院中国近现代史纲要课教师。2018年5月,他积极响应辽宁省委进一步推动全省脱贫攻坚和乡村振兴战略的号召,被选派到中共昌图县宝力镇五道村开展驻村工作。八个月来,他严格按照各级党委的指示履职尽责,积极配合镇、村完成上级安排的各项任务。作为村第一书记,他时刻牢记组织赋予的脱贫攻坚的使命,时刻将村子的发展和贫困户的冷暖记挂在心。
  一、理清思路明确目标,确保脱贫攻坚精准发力
  “思路决定出路”,薄长东深知:要想打赢脱贫攻坚战役,必须明确发展目标,理清发展思路,这样才能确保脱贫攻坚精准发力。昌图县是国家划定的基本农田保护区,跳不出农业的圈子,要想发展还得依托于现代化农业。他立足于实际,在本村水、土化验分析的结果基础上,结合专家团队的建议,与村两委班子共同议定了《五道村脱贫攻坚三年规划(2018-2020)》,重点围绕秸秆饲料化、农产品工业化等课题寻找科技兴农切入点。他多方寻找门路,先后与央企中化农业、国投生物能源(昌图)有限公司等企业对接,就农业技术推广、农机设备改进、农产品生物能源转化等方面探讨合作,助推精准扶贫工作开展。他还先后到铁岭县、西丰县以及丹东大梨树村等地调研,学习成功经验。并且考察酒高粱、地瓜、树莓等经济作物以及无土栽培、旱稻种植等先进技术,积极寻找发展壮大村集体经济的可行模式。

1.jpg

邀请沈阳农业大学科研团队到村收集土样

2.jpg

考察酒高粱

3.jpg

到丹东大梨树村考察学习

  二、多方筹措寻觅爱心,扶贫帮困情暖人间
  到村工作后,在走村串户了解村情实际过程中,他将工作的重点锁定在贫困留守儿童和五保户等孤寡老人身上。留守的孩子们因为缺乏指导和关爱,成材率极低,而五保户则孤身一人,生活异常困苦。去年8月份,他积极协调生物工程学院团委,共同开展了一次贫困留守儿童的慰问联谊活动。通过募捐,共筹得2000余元的图书以及学习文具,更重要的是,通过联谊给这些留守的孩子们带去了关爱和对未来生活的美好憧憬。他多方联系社会爱心人士,筹得米、面、油等生活物资累计1500余元,发放到4户五保户手中。他在生物工程学院策划发起了“奉献爱心,情暖昌图”募捐活动,筹得过冬棉服30余件,给在辽北寒冬中缺乏关爱的老人们送去了的一丝温暖。

4.jpg

留守贫困儿童慰问

鍒颁簲淇濇埛瀹朵腑鎱伴棶.jpg

到五保户家中慰问

鐖卞績妫夋湇鍙戞斁.jpg

爱心棉服发放

  作为一名驻村干部,虽然有诸多的苦楚和困难,但当看到被帮扶人脸上那一抹笑颜时,苦也不为苦,难也不算难了。


来源: 机关党总支 添加时间: 01/14