首页

【事迹报道】“驻村工作怎么做?”安身安心、尽职尽责,怀揣为民愿
务实促振兴——记锦州市义县稍户营子镇北沟村第一书记曹文浩

   5月25日至27日,连续三天的降雨突如其来。对于地处义县北部饱受连年旱涝之忧且只有946人的小村庄而言,雨情汛情所带来的严峻考验瞬间冲淡了久旱逢甘霖的喜悦。面对强对流天气带来的电闪雷鸣、暴风骤雨,每一滴雨水都狠狠地敲在村民心头,带来的是紧张、牵挂与焦虑,远不是品茗听雨的惬意,也不是城市里安坐窗前的舒爽。
  在焦急的等待中,曹文浩始终紧张、迫切地关注雨情进展。25日、26日大雨过后,他不顾出行困难,第一时间勘察村情。村内基本未受重大影响,积水基本排空,但山岭、平坡的地表蓄水达到完全饱和状态,存在严重的安全隐患。此时此刻,身处于这个已经连续两年干旱、部分耕地亩产玉米不足50公斤的乡村土地上,曹文浩心里默念“停吧,可别再下雨了”。现实总是事与愿违,特别是喜怒无常的天气。27日夜间又降大雨,使得原本蓄水饱和的土地不堪重负,大量的石块、泥沙被洪水裹挟顺着山岭冲刷而下,顷刻间村内路面变成了唯一的泄洪通道,水位不断上涨。村西十余户村民院内进水,已经完成的800米村内硬化路路基改造工程被冲毁,北沟村在这次滂沱的大雨中损失严重。面对灾情和积水退去的狼藉景象,村“两委”班子团结协作、行动果决。28日上午,在村主任张树武同志的带领下,党员、干部身先士卒积极组织村民抗灾自救、排水清淤,自筹经费租用挖掘机在村西低洼公路两侧完成400多米长的泄洪沟施工,部分关键节点加装大型排水管,为今后汛期抗洪减灾提供有力的设施保障。目前,村内积水基本排空、各地段清淤及环境治理工作有序开展,各项农业生产工作逐渐恢复,村民受灾情绪得到了有效安抚,未发生由受灾导致的上访事件。处身于村,才能真切体会到乡村干部的工作艰辛、农村工作的任重道远;寄情于村,才能切实的感受到村民们对于摆脱贫困的迫切心情、对于全面小康的向往。当下,作为驻村第一书记,曹文浩内心充满着激动与自豪,这是务实团结的村“两委”班子、可敬可爱的全体村民带给他的成长。

澶ч洦杩囧悗宸¤鏉戝唴鐏炬儏.jpg

大雨过后巡视村内灾情

  这次减灾防洪工作,让曹文浩思考良多,就像初到义县时一直怀揣的那个问题“驻村工作怎么做?”。向经验丰富的镇村干部请教,同身边一同派驻的伙伴探讨,在吸取别人先进经验、工作特色的同时结合本村的实际情况,通过不断的融入与实践,领悟与总结出更多、更有效的适合村子实际的工作方法。近三个月的工作对曹文浩来讲有苦也有甜,更多的是在工作中获得的成长与感悟,在他看来,一是要真真切切的心系群众。安身在乡村工作一线,让每一名村民都“看得见人、说得上话、办得到事”,安心在乡村工作最前沿,以心换心感同身受,多听一句牢骚话、多唠一句贴心嗑、多办一件为民事。正如省委副书记、省长唐一军同志在义县驻村干部座谈会上的发言中要求的“驻村干部要牢记宗旨、一心为民,自觉地践行以人民为中心的发展思想,并牢牢扎根于心、外践于行”。二是要在一件件小事、一项项工作中不断摸索、不断总结。摸索工作上中理清工作思路,确定扶贫攻坚的方向与目标。在夯实工作基础、创新工作方法的同时努力做到“阶段性工作认真做、恒常性工作耐心做、突发性工作马上做”。找准定位,务实工作。

鑰冨療杩涘彛钁¤悇鑲茶嫍澶ф.png

考察进口葡萄育苗大棚

  “在未来的驻村工作中,机遇与挑战并存,我将付出更多的汗水与努力,迈向新时代义县乡村振兴的新征程。我作了一首小词以明志。”

《雨霖铃•铭志宜州》

  响应召唤,驻村帮扶,减贫发展。与众跋山涉水,朝披风冷,暮踩霜寒。胸怀农情乡况,肩负百姓愿。筹方略、攻坚克难,全面小康谱新篇。
  履职尽责角色转。正己身,党纪刻心间。牢记为民宗旨,出实招、深思精研。凝心聚力,共谋福祉,砥砺前行。敢担当、涅槃蝶变,家园换新颜。

鍖楁矡鏉戝伐浣滅収.jpg

北沟村工作照

文/崔常琪  图/曹文浩


来源: 宣传部 添加时间: 2018年7月3日