首页

【事迹报道】用心践行使命 助力脱贫攻坚
——记阜蒙县大固本镇大固本村驻村第一书记王琳

  王琳于2018年3月被派驻到阜蒙县大固本镇大固本村任驻村第一书记。大固本村位于阜蒙县东部,为大固本镇政府所在地。全村665户,1955人,精准扶贫建档立卡共34户,89人。耕地面积8245亩,村民收入以种植业、养殖业和外出务工为主,主要种植玉米,养殖牛、羊、猪等,无村集体经济。村党员包括第一书记共计56人,其中年龄60岁以上占比超过50%,学历初中以下近70%。
  自开展驻村工作以来,在镇领导班子的悉心指导下,在村两委班子和村民的热情配合下,王琳心系村民,深入调研村情民情,认真履行第一书记职责,加强党组织建设,全面开展脱贫攻坚工作。
  一、加强班子建设,规范组织生活
  王琳一入村即主持了基层党组织“一诺双述双评”工作会议,以及2017年度支部组织生活会和民主评议党员会议。会前她认真研读会议要求,将文件精神传达村两委班子,与村两委班子共同准备述职材料和对照检查材料;会上严格履行程序,确保民主评议取得实效;会后与支委会共同分析探讨,针对党员同志年龄偏大、学历较低的现状,丰富学习方法,使用如远程教育视频、小组学习等易于接受的方式,避免了学习材料的简单阅读。

1.jpg

大固本村“一诺双述双评”工作会议

  二、摸排村路情况,制定公路规划
  按照省委、省政府新一轮农村公路建设的重要部署,省交通运输厅组织开展农村公路基本情况和建设需求专项调查工作。为了确保道路规划合理、数据真实准确,王琳与村班子成员共同对村计划建设的村村、村屯、田间作业路逐条摸排测量,共规划公路22条,遇到问题时积极与镇交通助理沟通,边学边做,逐项解决,最终形成了完整的大固本村公路规划一图一表一说明。按此规划,将实现村内道路全部硬化,方便村民出行;田间作业路合理建设,便于秋收时粮食运输。

2.jpg

制定公路规划图

  三、分组召开会议,推进土地确权
  土地是农民赖以生存的基本条件,土地确权工作与农民的切身利益息息相关,稍有不慎,就会引发矛盾。面对这项重要任务,王琳与镇农经站积极沟通学习,与村两委讨论确权方案,制定土地确权会议内容和流程;与村会计共同计算村民土地确权面积,为了确保计算准确无误,反复核对,查阅村历史耕地面积台账。利用五一前后4天时间组织7个村民小组全体村民分别召开土地确权会议,会上向村民耐心解释确权政策,为村民答疑解惑,按照程序和时间完成土地确权面积确认签字的工作。
  四、扎实开展精准扶贫工作
  脱贫攻坚工作是派驻干部的艰巨任务,王琳与村两委班子、帮扶责任人对建档立卡户逐户走访,分析致贫原因,根据每户的不同情况,制定帮扶计划,落实帮扶举措,包括光伏发电、养殖项目、教育、就业、低保等。助推村内建档立卡户进行养殖脱贫,经过入户调查和宣传,建档立卡户在能力范围内选择养殖猪、羊等牲畜,在村两委的帮助联系下加入合作社,部署好养殖的防疫等事宜。

鍙傚姞鍏氬皬缁勪細.jpg

参加党小组会

  五、丰富村民文化生活
  在大固本村村部旁建设村民文化活动广场,村部内设置图书室。为了充分利用现有资源,王琳重新整理图书室图书资源,将图书室面向全体村民开放。她还与中国科学院沈阳生态研究所和沈阳农业大学等与农业相关科研院所联系,计划根据村民具体需求开展技术培训。在走访群众过程中,有妇女同志向第一书记反应要求开展广场舞活动,王琳与村两委协调商议、布置设备,从热爱广场舞活动的村民中选择领舞老师,安排擅长组织工作的妇女党员同志将广场舞活动组织开展起来,现每天参加的妇女同志已有约30人。
  王琳用实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的精神,她始终坚守在精准扶贫攻坚克难的第一线,脚踏实地干好每一项工作。

文/崔常琪  图/王琳

 

 


来源: 宣传部 添加时间: 2018年7月3日