首页

【事迹报道】骑行在乡间的小路上
——记铁岭县新台子镇西三家子村第一书记单晓多

  单晓多,大连工业大学科技处正处级调研员,现派驻铁岭市铁岭县新台子镇西三家子村任第一书记。
  在妻子的支持下,带着上高一女儿的轻微不解,带着同事朋友的些许疑惑,2018年5月,单晓多来到了派驻地-----西三家子村,成为了一名普通的驻村干部。从此,在新台子镇和西三家子村幽静的乡间小路上,多了一个骑自行车的孤单身影。小路上不仅有泥土芬芳,鸟语花香,更有探索和实践者的足迹与思绪。全面脱贫,振兴乡村,是总书记的要求和希冀。“这三年我能做什么?要为村里的百姓留下什么?”,这句话总是萦绕在单晓多的脑海里,也回荡在那条幽静的乡间小路。

2.jpg

骑行在乡间小路
  西三家子村位于铁岭县新台子镇西3.5公里,区域面积2.74平方公里,南距沈阳40公里,北距铁岭25公里,交通发达便利。其中,耕地面积3560亩,均为水田。全村共有252户、852口人,现有党员29名。2012年末,成立万鑫水稻种植合作社,村民以每年每亩800元保底价入股合作社,完成了整村土地流转。由于无地可种,村民大多出外打工,留守多为老人和照顾老人的妇女,常住人口不足200人。村上除每年从合作社获得10万元的固定收益外,无其它任何村集体收入,现有外债114万元。
  单晓多到村后,在村干部引领下,深入村民家中了解实际情况,重点走访了本村的贫困户、村民代表和党员,听取大家对本村发展的意见和建议。积极主动与村“两委”班子成员进行交流、沟通,了解本村的人员和资源情况,在村民骨干中开展了“我们现在有什么?我们能做什么?”的深入讨论。

璧拌.jpg

走访村民

  加强基层党组织建设,是农村工作的重要抓手。单晓多到村后,认真指导本村的支部建设,积极规范组织生活和各项制度,通过抓党建,统一思想,凝心聚力。同时,一条发展之路也逐渐清晰,那就是:依靠合作社和现有资源,通过招商引进合适项目,全面壮大集体经济。单晓多最初计划通过校友的帮助,在村里建立一个分散生产型服装加工厂,但是由于产品标准不易统一而搁浅。创业伊始,就充满了曲折和艰辛。

  2018年8月14日,是一个重要的日子。大连工业大学平清伟教授打来电话,由吉林省长盈能源集团有限公司投资成立的辽宁长盈秸秆综合利用有限公司,计划落户辽宁,现正在选址阶段。在大连工业大学校领导、铁岭县县委和新台子镇党委的大力支持下,单晓多经过多方协调,并陪同企业完成选址考察、与县政府洽谈及环评初审等各项工作,为企业争取到了最为优惠的土地和相关政策,顺利达成该公司落户铁岭县新台子镇的意向。

浼佷笟鏉ユ垜鏉戣冨満.jpg

企业来我村考察

  辽宁长盈秸秆综合利用有限公司计划总投资5亿元,第一期为1.5亿元,年处理稻草三万吨,占地75亩,用工人数近百人。主要从事稻草秸秆的综合利用,产品为饲料添加剂、木质素、纤维素等相关产品。该项目采用高科技手段,对稻草秸秆进行全利用,安全环保无三废。该项目是大连工业大学和吉林省长盈能源集团有限公司校企联合工作的结晶,技术支持为大连工业大学平清伟教授的三项专利。
  2018年9月11日,大连工业大学和铁岭县人民政府、吉林省长盈能源集团有限公司已经签署了战略合作协议。2018年9月25日,吉林省长盈能源集团有限公司和铁岭县人民政府签订了土地转让的框架协议,这标志着该项目的推进已进入实质性阶段,其它诸如环评和工商税务等相关手续正在积极办理中。

浼佷笟涓庨搧宀幙娲借皥.jpg

企业与铁岭县洽谈

  站在丰收的稻田旁,单晓多和西三家子村民一样,心中充满了憧憬和希望。同时他的思绪早已飞向了远方。负责稻草秸秆收购和初加工的合作社马上就要成立,怎样才能做到产权分明,高效运转,还需要专业团队的精心策划;村合作社的88个塑料大棚,除了每年水稻育苗的两个月,其它时间都闲置着,太浪费了,怎样经营才能产生效益;如果村子不整体搬迁,明年一定要请学校艺术设计学院的老师精心设计一下,进一步推进美丽乡村建设;天气快转冷了,爱心人士捐助给贫困户和抗美援朝老战士的10件羽绒服快到了吧?已经接近年底了,一定要多争取些社会捐助,给村里六十岁以上的老年人置办点年货,让他们也感受到党和国家的温暖!

1.jpg

站在稻田旁

  单晓多的眼中时常浮现出妻子温柔的笑容,为了支持自己到农村当第一书记,她为家庭付出了太多!他也清晰记得来农村前和女儿的一番对话:“爸爸!我后年就要高考了,在这个时候你选择到农村三年,是怎么想的?是为了党和人民吗?”单晓多回答:“姑娘!作为一名党员,响应党和上级的号召没啥可说的,爸爸没在农村工作过,想丰富一下自己的人生阅历,更想为老百姓做点实事儿!”
  三年的时间,说短不短,说长也不长,也许经历三次秋收就过去了!这条乡间的小路,单晓多还要骑行两年多的时间。但是他并不孤独,因为他身后有党和人民的期望!还有派出单位——大连工业大学的信任和支持!他相信:乡间这条幽静的小路,会变得逐渐宽广,通向远方!

文/崔常琪  图/单晓多


来源: 宣传部 添加时间: 10/31