首页

【事迹报道】扎根基层 不负韶华
——记葫芦岛市南票区虹螺岘镇板石沟村驻村第一书记崔红红

  崔红红,男,中共党员,我校机械工程与自动化学院辅导员,现派驻葫芦岛市南票区虹螺岘镇板石沟村任第一书记。
  板石沟村位于小虹螺山脚下,全村多数土地为林地与坡地,耕地与平地面积较少,村民多数以种植枣树为生。近年来持续干旱导致大枣减产,农民家庭收入大减,村里青壮年劳动力纷纷外出务工以维持家庭正常开销。自5月8日任职以来,在镇党委的正确领导下,在村两委的密切配合下,他认真履行职责,积极宣传落实国家政策,从抓好党建着手,开辟农村工作新模式。
  一、党建先行,引导支部规范化建设
  板石沟村党支部现有党员47人,其中60岁以上党员23名,青壮年党员大部分在外打工,支部活动开展很难保证人数。面对此种状况,崔红红到村后,与村两委成员深入探讨、研究对策,从严格落实“三会一课”制度和“主题党日+”活动入手,做到提前三天以上通知党员参会,并尽量选择周末召开会议,有效增加党员参会人数,增强党员对支部的归属感。四个多月的坚持,党支部组织生活逐渐规范,党员责任意识不断增强,支部规范化建设初见成效。崔红红还主动分担党建材料归档工作,严格按照上级党委要求归档各项材料,在南票区两个季度的党建工作督查中,得到区委组织部的高度评价。

1.jpg

支部党员重温入党誓词

  二、重视教育,推进村委会另址重建
  2018年6月前,板石沟村部与板石小学合址办公。村两委办公集中在两个办公室,场地极为有限,支部党员大会和村民代表大会都需要挤占小学教室。村委会日常工作开展、百姓到村上办事、上级到村委会检查工作,都对学校教学产生很大影响。为保证小学教学质量,村委会主动搬离小学,另选址重建。上级党委与村委会商量过两套方案,因为资金与选址问题,始终未能达成一致意见,一段时间村镇僵持,工作陷入困境。崔红红到村后,积极融入,了解情况,分析矛盾,与村两委商议,寻求最佳方案,与村书记共同到镇里反复沟通,最终达成一致意见。为不影响学校教学,村委会利用学生放假时间紧急搬迁至临时场所办公。目前,新的村部办公楼正在建设,总计投入28万元,预计10月末全部完工,11月中旬投入使用。建成后的板石沟村部使用面积可达235㎡,包括一个值班室、四个办公室、一个会议室、一个图书室,可有效满足村委会办公场所的工作需要。

2.jpg

村委会办公楼建设过程中

  三、脱贫攻坚,实现村集体收入零突破
  板石沟村在很长一段时间内没有集体收入,是名副其实的“空壳村”。崔红红到村后,与村两委多次沟通,寻求适合本村的发展项目。依托镇党委脱贫产业发展规划,最终选定分布式光伏发电站项目。几个月时间里,镇里、村里与光伏发电企业反复沟通、论证,为该项目落地奠定了基础。崔红红与村两委严格执行“四议一审两公开”制度,先后召开村民代表大会通过决议,上马分布式光伏发电站项目。6月28日,板石沟村与葫芦岛军科惠普新能源科技有限公司正式签署合同,并及时办理入网手续。之后,崔红红与村支书多次往返区里、镇里沟通协调工作,落实专项资金30万元。9月22日,光伏发电板全部安装调试完毕,开始发电。该项目共安装架设144块光伏发电板,总发电面积约230㎡;夏季每天发电约260度,冬季每天发电约200度;按照2017年光伏电站标杆电价(0.74元/度)享受补贴,日平均收益约160元,每年可为村里创收5.8万元。

3.jpg

分布式光伏发电站投入使用

  四、改善民生,打通村民运果专线
  板石沟村南到小虹螺岘山脚下一带有果园3000多亩,每到秋天采摘时节,村民们只能在一条不到3米宽的土路上运送秋果,运输量极为有限,时常导致秋果烂在地里。崔红红利用开展精准扶贫回头看入户调查、扫黑除恶专项斗争宣传等工作的机会,与村干部走访农户,了解村民所思所想。五个村民小组纷纷反映,村南到小虹螺岘山脚下的道路急需拓宽硬化。崔红红与村两委积极行动,到区里和镇里寻求帮助,争取资金。在区委领导和镇党委的大力支持下,板石沟南沟道路整修项目得到落实,筹措资金60万元。8月26日开始,南沟道路进行路基平整,在原有道路基础上拓宽至6米,并对沿路河堤进行整修加固,有效提高防洪能力。在道路改造过程中,因小虹螺山属于国家级自然保护区,路基平整过程中有越过红线的路段,经崔红红耐心沟通,村里与保护区管理部门达成一致意见,有效保证了工程顺利进行。目前路基平整基本完毕,河堤整修工作正在进行中,为保证工程质量,明年开春之后才会正式铺设沥青路面。

4.jpg

村南道路改造——路基平整阶段

  心中充满阳光,脚步才能更加有力量。崔红红坚持以梦为马,不负韶华,心系百姓,将个人梦想与乡村振兴结合起来,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的美好人生!

文/崔常琪  图/崔红红


来源: 宣传部 添加时间: 11/23