首页

【事迹报道】大爱无疆扶贫攻坚 润物无声心系百姓——第一书记崔志侃扶贫札记

  崔志侃,系阜新市阜蒙县卧凤沟乡才里营子村第一书记。自2018年3月10日担任驻村干部开展脱贫攻坚工作,至今已近9个月。在此期间,认真完成省、市、县、乡等各级安排的常规工作,同时将百姓的疾苦和村子的发展建设作为工作的重点之一。
  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)将“打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感”(《意见》第八条)重点单列,不仅明确了今后一段时期内脱贫攻坚的目标和要求,更凸显了脱贫攻坚在乡村振兴战略中的重要地位和作用。崔志侃深入学习《意见》文件,坚持每天无论工作量多大,都要挤出时间到贫困户家庭走访,了解家庭实际困难,积极探索振兴之路。
  一、聚焦村子发展,助力脱贫攻坚
  打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的前提和保证,也是实施乡村振兴战略的基础和要件。才里营子村,村集体经济较差,村部的基础建设不完善,卫生室、农村书屋等内部设施几乎为零。第一书记崔志侃积极发掘企业资源、校友资源,为村里拉赞助、搞建设。崔志侃原工作职位是招生就业处就业管理科,与校友、企业接触较多,与各地校友会联系紧密、与长期合作的企业关系较好,结合60年校庆、校园招聘会等平台,他回到学校与校友、企业进行沟通交流,介绍村里的情况和困难,并希望得到校友、企业的帮助。进过几次的交流,略有成效。大连工业大学青岛校友会出资5000元捐赠村卫生室的医疗设施。现已挂牌大连工业大学爱心卫生室。中国人寿保险有限公司刘总个人出资1000元捐赠文化活动室电视一台。学校机关党总支机关三第二党支部、校图书馆、校志愿者协会共同为村农村书屋捐赠图书,并协调学校为农村书屋增添电脑设备。

才里村卫生室.jpg

才里村卫生室

大连工业大学“爱心卫生室”青岛校友会捐赠.jpg

大连工业大学“爱心卫生室”青岛校友会捐赠

  二、关注村民生活,为贫困户排忧解难
  经过持续的走访调查,崔志侃将目光锁定在村民杨显文身上。他是才里营子村高家屯一户建档立卡贫困户,家中5口人。老人67岁,体弱多病,劳动能力差;妻子58岁,精神二级残疾,无劳动能力;女儿17岁,现就读于阜新市高专;儿子7岁,学前班就读,明年即将上小学;一个弟弟65岁,智商偏低,无劳动能力,为五保户,家庭情况比较特殊。现在家中住的房子已属于危房。今年5月,经过村主任和第一书记与县扶贫局反复沟通,已对房屋进行改造。但是孩子上学的学费、老人长期的药费等各项支出仍然令这个家庭难以为继。第一书记崔志侃看在眼里,急在心里。他通过自己的社会关系,多方寻找爱心人士,经过不懈的努力,他在锦州的朋友张女士表示愿意资助孩子读书。从明年起资助该家庭7岁的小儿子每年4000元的助学金。并承诺只要孩子努力学习,可以一直供读到大学。崔书记和张女士共同为这个家庭送来了希望。

1.jpg

走访贫困户杨显文,了解家庭情况

贫困户杨显文家的危房.jpg

贫困户杨显文家的危房

2.jpg

帮助贫困户杨显文新盖的房子

  作为村第一书记,时刻牢记脱贫攻坚战的使命,将村子的扶贫工作做实做细,做到老百姓的心坎里。做“焦裕禄”式的好干部,发扬“钉子精神”,通过精准扶贫,彻底摘掉才里营子村的贫困帽子。


来源: 宣传部 添加时间: 12/11