首页

全体驻村干部写给2019届毕业生的一封信

亲爱的2019届毕业生同学们:
  功以才成,业由才广。我们脚下这片养育了近4400万辽宁儿女的沃土迎来了新一轮的春播夏种、秋收冬藏。满怀希冀、满心期盼,作为选派到乡村工作的干部我们来到了淳朴憨厚、勤劳坚韧的农民身边;来到了攻坚克难、精准扶贫的乡村工作第一线;来到了扎实推进乡村振兴战略的主战场。“治本于农,伍兹稼穑”,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。
  此时此刻,同学们也即将完成学业走上就业岗位,奔向崭新的人生舞台。新时代、新征程、新使命赋予你们难得的历史际遇。现在20多岁的你们,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶实现全面现代化时,很多人还不到60岁。当代青年的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,我们是这一历史进程的见证者,你们是继往开来的强国一代。2015年7月24日,习近平总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中深情地说:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”当代青年的使命注定神圣,青春注定不凡。
  亲爱的同学们,诚挚的邀请你们在毕业前夕来到这些在脱贫致富道路上不断奋进的乡村“走一走、看一看、停一停”。走一走我们的乡里乡亲,走一走我们的农田果园,把他们的热情记在脑海把他们的需求写在心间;看一看我们的乡村面貌、看一看我们的地域环境、看一看我们的物产资源,把我们的专业技能、文化知识、巧思良策送给他们;在乡村文明建设的阵地上停一停,把党的政策与新时代的方略向他们娓娓道来,在脱贫致富的项目中停一停,把乡村就业、乡村创业的口号变成现实。在新时代的历史际遇面前,我们会和同学们一样将机会牢牢的抓在手中。不单确认过眼神,更确定的是你我坚定不移的赤子之心,用满腔热诚在辽宁乡村振兴的光荣之路上脚踏实地、砥砺前行。
  亲爱的同学们,衷心的期望你们留下来,留在这片生于斯长于斯的辽宁大地、留在这个伴你成长为你筑梦的第二故乡,用你们的学之所长、技之所优、艺之所广来助力我们的乡村振兴、来建设我们的老工业基地。经济筑底企稳的辽宁正迎来新一轮全面振兴的历史机遇。改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。经过40年发展,辽宁的综合实力显著提升。辽宁的地区生产总值从1978年的229.2亿元增长到2017年的2.34万亿元,按可比价格计算,是1978年的30.3倍;人均国内生产总值从1978年的680元增长到2017年的5.35万元,按可比价格计算,是1978年的23.8倍。一般公共预算收入年均增速达8.7%,从1978年的92.6亿元增长到2017年的2392.8亿元,是1978年的25.8倍。人才兴则辽宁兴,人才强则辽宁强。近年来,全省深入实施人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革,统筹实施重大人才工程,着力优化人才发展环境,为广大同学服务辽宁、建设辽宁、振兴辽宁创造条件、搭建平台。志为振兴树宏愿、汗洒沃土筑新基。正如习近平总书记《在十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》等文中引用的那句“功崇惟志,业广惟勤。”,充分把握历史机遇与有利资源在就业择业的人生节点上树立远大志向,求真务实、踏实勤勉在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,用青年人朝气蓬勃的热忱去迎接属于你们职业生涯的高光时刻。
  最后,祝愿同学们顺利完成学业,获得理想的工作岗位。同时也由衷的期盼能够在辽宁经济社会发展、老工业基地全面振兴的舞台上聆听你们铿锵的声音、发现你们坚毅的脸庞、看见你们璀璨的身影!

大连工业大学全体驻村干部
2019年1月1日

 


来源: 招生就业处 添加时间: 12/29