首页

【事迹报道】扶贫在路上——记锦州市义县前杨镇新民屯村第一书记于加武

  于加武是辽宁省委组织部从大连工业大学选派到锦州市义县前杨镇新民屯村的第一批驻村干部。于加武来到这里面临的第一个考验就是适应这里的居住环境。他每天四点半起床,侍弄院子到六点半,开始做饭。一个人的饭菜着实不好做,他只好一次将一天的米饭都做出来,烧菜还经常烧糊了。由于干旱,春季村里不通自来水,他只得下班之后去挑水以维持正常生活,还要每隔几天就到村子旁边的树林里捡树枝,用于回家烧炕。于加武寓居的住所没有电视、没有网络,天气不好的时候连电话都打不通。他刚去时比较寒冷,需要到距离17公里外的义县去洗澡。进入夏季之后,他就在院子里准备了一个塑料桶,蓄满水用来冲凉。亲身体验着新民屯村的生存环境,于加武忧愁难解。如何带领村民脱贫致富,成了他的第一要务。

C465B66A8ECFAB4E0C293FCF3B079C2D.png

在院子中翻地

  按照辽宁省、市政府的部署安排,围绕“精准”工作要求,结合扶贫工作“回头看”,于加武积极推进就业扶贫各项工作。第一,动态管理贫困劳动力信息。根据扶贫部门的数据变化,针对春节后外出务工人员较多的情况,对贫困劳动力的信息进行了查漏补缺,进一步核实贫困劳动力的基本情况、就业状态和就业单位等信息,完善了“一卡一表两台账”。第二,完善各级信息系统。按时完成了人社部扶贫系统的贫困劳动力信息核实工作;完善了省劳务协作系统的数据录入工作,并做到了定期更新。第三,搭建供需对接平台。结合“春风行动”,2018年5月6日,经多方联系,于加武认识了河南吉至企业管理咨询有限公司辽宁分公司总经理唐宇先生,他最近正面临招工需求,这为解决新民屯村富余劳动力问题提供了巨大帮助。

737DDAC09441DE5BA6F3C7E0B7F40DFA.png

撰写工作计划

  “在新民屯村担任第一书记,我感到了沉甸甸的责任。我写了一首小诗以自勉。”

躬耕前杨
弃笔扶贫进前杨,党的政策心中藏。
黑土地上展风采,脱贫攻坚有得忙。
文武双全好儿郎,于国于家敢担当。
三年光阴不虚度,前杨百姓富一方。

文/崔常琪  图/于加武


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月19日