首页

【事迹报道】与民结情踏实做好驻村工作
——记宽甸满族自治县灌水镇龙爪沟村驻村第一书记江兴海

  江兴海,男,中共党员,大连工业大学人事处高端人才管理岗,现派驻宽甸满族自治县灌水镇龙爪沟村任驻村第一书记。
  龙爪沟村位于灌水镇东南部,距镇政府所在地10公里,全村公路、铁路通畅,交通方便。全村总面积为43.83平方公里,其中林地面积4.6万亩,耕地面积2001亩,辖有15个村民组,710余户,总人口2700多人,设有党支部1个,党小组10个,党员60人。全村低保户69户,125人;建档立卡脱贫户85户,184人。
  龙爪沟村多年来以食用菌养殖为特色产业,已由过去的小副业发展成为今天的大产业,构成龙爪沟村经济发展的一道亮丽风景。近年来,柞蚕产业逐步兴起,成为各家各户老百姓的重要经济收入来源。目前,龙爪沟村的蚕场数量、蚕茧质量以及柞蚕产量已跃居灌水镇第一位,成为了龙爪沟村的另一张名片。另外,村内办有大型肉鸡养殖场两个,绒山羊养殖、果园、板栗园等各类小规模养殖业、种植业繁星点缀,共同搭建起龙爪沟村的产业框架。
  自2018年3月14日至今,3个多月的时间,在县委组织部、镇党政班子的领导下,村镇乡亲们的支持下,江兴海深入村民家中调研,全面、深入了解村情民意。

1.jpg

走访建档立卡贫困户

  “以基层党建为抓手,凝聚脱贫攻坚力量。”作为基层党建的一名村书记,江兴海深知党建工作的重要性,三个月来做了大量党建工作。组织了龙爪沟村党支部庆祝建党九十七周年文艺汇演、走访老党员、七一党员活动日讲党课、组织全村党员积极为村集体经济出谋划策,为全村建设献言献策提意见,开展批评与自我批评。另外吸纳预备党员1人、预备党员转正1人。付出必有收获,通过一系列的工作与活动,不仅使党员的先进性得到了充分发挥,也与群众的心也拉得更近了。

2.jpg

龙爪沟村党支部庆祝建党九十七周年文艺汇演

  在配合村主任抓好农村基层党建工作的同时,江兴海还完成了全省农村公路基本情况和建设需求专项调查工作、乡村振兴水利需求调查工作、建档立卡贫困户产业扶贫工作、贫困质量“回头看”和完善贫困人口精准识别工作、家系图谱绘制统计工作、清明防火、雨季防汛、组织村建档立卡户的就业扶贫宣传及报名等工作。一番细致耐心地工作下来,他深刻地感到,农村扶贫工作任重而道远,要切实地与民结情,了解他们的心声,帮助他们解决实际的困难,结合当地实际,踏踏实实地做好驻村帮扶工作。
  路,是村庄的生命线,也是村民最关心、最迫切解决问题。虽然龙爪沟村位于202省道两侧,但由于村组过于分散,最远的库仓沟村组,距离202省道竟有近7公里的距离,而且大部分是泥泞的土路或者山石路,再加之部分现有公路年久失修,这不仅仅对百姓的出行造成极大的不便,也使得山沟里的村民组断绝了与外界的联系,如遇突发情况无法及时应对。江兴海历时半个月的实地勘测,走遍了全村的每一条路,切实做好勘察、绘图、制表的工作。过程中,也遇到了村民反应的各种情况。比如,插条沟村组中各有十余户村民被河道阻隔,汛期无法出行,冬季河面结冰,存在严重的安全隐患,急需新建桥梁解决出行问题。另外插条沟村组中,河道已占据一户村民户门,河道需要加固堤坝以消除水毁风险,并解决出行问题。看到这些刻不容缓的各种问题,江兴海紧锁眉头,铭记在心,告诉自己一定要为村民们争取到公路和桥梁的建设改造项目,给大家一个美好的家园。

鍏ㄧ渷鍐滄潙鍏矾鍩烘湰鎯呭喌鍜屽缓璁鹃渶姹備笓椤硅皟鏌ュ伐浣?缁樺浘.jpg

全省农村公路基本情况和建设需求专项调查工作——绘图

  “脱贫不能伸手要,就业扶贫效果好”。土门岭村驻村书记招商引资的工艺品厂为灌水镇提供了很好的就业扶贫平台,对全镇的建档立卡贫困户给予了极大的政策支持与便利条件。江兴海积极配合宣传,逐一筛查全村的建档立卡贫困户,挨家挨户地做工作,哪怕是吃到了闭门羹也义无反顾。借助村委班子的力量,不厌其烦地对贫困户进行就业扶贫引导。让他们参与进来,响应起来,靠自己的双手制造财富,抛弃了以往那种伸手等着国家扶贫款的惰性思想。这样也多渠道地增加贫困户农民家庭经济来源,加快了龙爪沟村脱贫的步伐。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”驻村工作在继续,脱贫攻坚的任务依然艰巨,江兴海深感责任重大,他将本着认真负责的态度,积极发扬知难而进、不畏艰苦、不畏困难的精神,全身心投入到驻村工作中去,为龙爪沟的脱贫致富献出一份力量。

文/崔常琪   图/江兴海


 

 


来源: 宣传部 添加时间: 07/10