首页

【事迹报道】拼搏在希望的田野上
——记朝阳市建平县黑水镇兴隆沟村驻村第一书记丁立佳

  丁立佳,男,中共党员,大连工业大学机械学院学生思想政治辅导员,现派驻朝阳市建平县黑水镇兴隆沟村任第一书记。
  兴隆沟村地处辽宁省最西侧,位于辽宁省与内蒙古自治区交界处。该地区资源贫乏、气候干燥,是一个典型的贫困村。村内百姓收入以农业种植为主,土地就是村民的命根子。丁立佳来到兴隆沟村,接到当地镇政府的第一个任务就是尽快在春耕前解决该村近40户、200余村民上访近一年的村120亩林地纠纷。
  早在2017年4月,兴隆沟村有120余亩林业用地被原大户承包到期,不再继续承包,经村民代表大会商定同意,将此林地分配到户。但涉及到部分村民抢种、提前划占、私自旋耕等问题,至2018年3月,此林地仍未分配到户,期间,村民多次到县、镇相关部门上访。丁立佳到村工作后,充分认识到土地就是农民的“工资卡”,是农民最切实的利益。为尽快解决此大规模土地纠纷,不影响村民春耕,自3月14日到村工作后,借村民代表大会及专题组织生活会之机,利用一切渠道,充分了解纠纷具体情况,多次走访涉及土地纠纷农户,经过近一个月的了解情况、与村民代表沟通、做抢种林地、抢占场院、私自旋耕等问题村民工作,最终在镇林业站、信访办、派出所等部门的配合下,顺利完成抢占林地退回、分地方案制定、全体村组民签字、待分林地丈量、将林地分配到户等工作,圆满解决40户、200余村民上访近一年的分地难题。

涓佺珛浣虫繁鍏ユ潙姘戜腑浜嗚В鍦熷湴绾犵悍浜嬪疁.jpg

丁立佳深入村民中了解土地纠纷事宜

娑夊強鍦熷湴绾犵悍鏉戞皯绛惧瓧.jpg

涉及土地纠纷村民签字现场

3.jpg

具体分地方案及涉及纠纷村民签字

  通过解决此林地纠纷,丁立佳能够最快的熟悉了百姓、了解了村情。同样,老百姓对这个刚刚30出头的“愣小伙”有了不一样的认识,知道这是真正来了一个肯干事、能干事的老百姓心中真正的第一书记。

4.jpg

将纠纷土地正式分配到户

  下一步,丁立佳计划与村两委成员一起,借助学校学科、科研优势,找准兴隆沟村发展思路,多渠道考察适合兴隆沟村实际情况的发展项目。
  短短两个月的农村工作时间,丁立佳充分的认识到了农村工作的复杂性,深刻的感悟到三年的选派时间所肩负的历史责任,如果三年碌碌无为,对组织,愧对学校的重托;对社会,辜负百姓信任;对自己,浪费个人青春。所以,他下定决心,无论于组织、于社会、于个人,都会踏实前行,克服重重困难,以党带领全国人民全面建成小康社会、习近平总书记全面部署、实施乡村振兴战略为契机,在新时代新农村这个希望的田野上,奋勇拼搏,力争不愧组织、不负百姓、不悔青春!

文/崔常琪   图/丁立佳


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月11日