首页

【事迹报道】为群众办实事、办好事——记北镇市赵屯镇赵屯村第一书记王文斌

  王文斌,大连工业大学纪检监察处副处长,现派驻北镇市赵屯镇赵屯村任第一书记。
  赵屯村土地面积4.16平方千米,其中耕地面积3.05平方千米。现有户数907户,人口3075人。其中农业人口2657人,非农人口418人。种植农作物主要有水稻、玉米和韭菜,其中韭菜占约1000亩(大棚)。灌溉基础设施为水井。赵屯镇制鞋业已有多年历史,全镇有鞋厂约50家,其中赵屯村占约42家。据了解,如今在赵屯村制鞋加工企业中,直接从事鞋业生产加工的农民超过1000名。个体商户约100余家。目前村里集体经济为零,负债204余万元。赵屯村现有低保62户,110人。五保27人,其中3人居住在敬老院。建档立卡贫困户17户。赵屯村现有中共党员101人,下设5个党小组。党员活动室约40平方米。活动室内有图书资料1567册。
  面对赵屯村生态环境较差,情况复杂,发展比较滞后的现状。王文斌深入农户家里和田间地头,广开言路,集思广益,找出当前干部群众反映较为强烈的问题,理清了发展思路:一是抓根本、保稳定。抓好村班子和党员队伍建设,不断提升基层党组织的组织力。二是抓重点、促建设。努力推动乡村振兴战略,促进城乡融合发展,大力推进村集体经济发展,进一步推进村文化建设。

851411238948345197.jpg

田间地头了解情况

  一、精心组织,抓好落实。
  1.根据《辽宁省水利厅关于开展乡村振兴水利需求调查工作通知》和《辽宁省交通运输厅关于开展全省农村公路基本情况和建设需求专项调查的通知》要求。第一时间进行安排部署工作,对村基本情况、饮水安全现状、水利需求情况和河长制贯彻情况以及村公路现状、农村公路建设养护需求进行认真调查走访,并与相关部门联络沟通,按照通知要求,在确保调查数据的真实、准确的基础上,及时完成调查工作。
  2.认真做好“扫黑除恶专项斗争”宣传活动。在全村发放“扫黑除恶专项斗争重点打击的十二种黑恶势力”、“北镇市公安局关于群众举报黑恶势力犯罪的奖励办法”等宣传材料;在村里人员聚集地张贴宣传标语和设立扫黑除恶举报箱;为每户村民送达“辽宁省扫黑除恶专项斗争”明白卡;开展“扫黑除恶、弘扬正气”党日活动。做到人人了解扫黑除恶专项斗争内容,彻底铲除黑恶势力,保障村民安居乐业。
  3.按照北镇市委和政府关于《北镇市农村集体产权制度改革实施方案》的通知要求,抓好每个时间节点,积极完成村集体产权制度改革的各项任务。
  二、入户核查,精准识别。
  1.根据赵屯镇党委、政府关于《赵屯镇开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》的通知精神和要求,深入贫困户家庭,对村里贫困对象调查摸底,开展低保户核实工作。对全村40余农户进行入户走访,了解掌握贫困户生活工作情况并宣传低保政策,同时进行认真分析摸排核实情况,对已不符合低保条件家庭,下达撤保通知书。通过贫困对象的识别,为精准扶贫打下了坚实的基础。

729767133843929035.jpg

深入农户家中调查摸底

  2.按照18项贫困户档案目录要求,对17户建档立卡贫困户档案内容进行补充和核实,建立建档立卡户明白卡。
  三、真抓实干,精准帮扶
  1.做好2018年种植业保险工作。通过广泛宣传,提高村民保险意识,发动村民参加政策性农业保险。达到帮助农民受灾后迅速恢复生产,减灾防灾目的。
  2.开展残疾人精准康复活动。5月24日下午,在赵屯镇民政助理的陪同下,市残联一行三人来到赵屯村。在村委会对我村8名残疾人员进行了登记备案,针对今后的康复工作与村医生进行了精准对接,同时为8名残疾人员赠送相应的残疾人辅助用具。此次活动对残疾人员今后的生活和康复起到很大帮助作用。
  3.开展送资助政策下乡宣传活动。邀请大连工业大学宣讲团来赵屯村开展送资助政策下乡活动。针对家庭经济困难学生详细介绍新生入校资助项目、国家助学贷款、国家助学金及新生绿色通道和学费减免申请办理程序。此次送资助政策下乡活动进一步提高了学生、家长、社会对资助政策的认识,积极营造了国家大力开展教育资助、社会积极参与困难帮扶的和谐氛围。
  4.积极筹划解决村民民生问题。由于今年辽宁西部气温高,雨水稀少,加上农作物灌溉以及村鞋厂、饭店和家用水冷空调用水急剧上升,导致村西村民自来出现断流无水。为解决村民生活用水难题,经村委会委员研究决定,通过筹资打一口新自来水井,打井费用预算5万。会后,村委会委员立即行动起来,走访村内鞋厂、商户和企业筹集打井经费,村委会委员也进行了捐款活动。目前,自来水井管道和供水房已经建设完毕并投入使用。经过这次停水,村民普遍意识到了建立饮水运营机制对保障正常供水的重要意义,下一步,村委会将研究制定用水缴费制度。
  5.履行第一书记职责。按照省、市、镇扶贫工作要求,进驻到村,吃透村情,当好扶贫工作宣传员,宣传当前扶贫的各种惠民政策,并做好群众的教育引导工作。
  6.开展帮扶活动。建党97周年之际,参加北镇市爱心天使团走访慰问老党员和贫困家庭活动。为5名困难老党员发放慰问金3000元;为困难群众检查身体,并为15户家庭捐赠粮食、豆油、药品储值卡共7000元。积极协助困难家庭大学生申请助学贷款。先后向北镇爱心天使团机构申请“爱心天使团为农村家庭困难大学生捐款”项目和向国家开发银行办理生源地信用助学贷款申请。蒋严莹和刘瀚文两名学生获得爱心天使团6000元资助。

210321224347171643.jpg

参加北镇市爱心天使团走访慰问贫困家庭

  四、加强党建,完善制度。建立完善党支部规章制度、贯彻落实“三会一课”制度,成立5个党小组,完善党员信息档案和基层党建活动开展情况记录等。开展庆祝建党97周年“七一”党日活动,召开党员大会。组织党员召开“消除薄熙来王珉恶劣影响”和“重实干、强执行、抓落实”等组织生活会。认真学习和落实上级关于基层党组织围绕消除薄熙来、王珉恶劣影响召开专题组织生活会的通知及中央第六巡视组反馈意见整改和《锦州市人民政府办公厅关于贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动的实施意见》精神。
  五、加强学习,调查研究。5月28日参加赵屯镇驻村第一书记集体学习;6月20日,赴正安镇正二村参观学习调研。参观了标准化养驴小区、村组织建设、留守儿童之家、敬老院等地,感受到了王桂兰书记心系百姓、为民解忧的高尚情怀,近距离体会了王桂兰书记敢于担当、攻坚克难的实干精神;8月30日在阜新山沟干部学校代表村书记参加全省民族地区村(社区)党组织书记培训班学习。
  在今后的工作中,王文斌将按照上级党委、政府的总体部署,扶贫办的具体要求,继续加强与帮扶村民的联系,加大对群众的帮扶力度,力争帮扶工作取得更大成效。

文/崔常琪  图/王文斌


来源: 宣传部 添加时间: 10/11