首页

【事迹报道】努力为乡村振兴做贡献——记阜新市彰武县满堂红镇副镇长林晓波

  林晓波,大连工业大学科学技术处副处长,现派驻阜新市彰武县满堂红镇任副镇长。
  满堂红镇是辽宁省十大贫困县彰武县下辖的24个乡镇之一,位于彰武县西北部,与内蒙古接壤,土地面积194.5平方公里,下辖6个自然村:满堂红村、十家子村、二道沟子村、蘑菇沟村、大板村和差大马村。有67个自然屯,3500多户,总人口1.3万,其中农业人口1.2万。全镇可耕地9.5万亩,作物以玉米、青贮、高粱、谷子、油料、小杂粮为主,黄烟是该县的特产,更是该县的主要出口商品。全镇土地面积虽然较宽阔,但土质瘠薄,属风沙干旱地区,目前全镇有贫困建档立卡户203户、贫苦人口406人。
  3月14日,林晓波带着使命踏上了这片土地,经镇党委常委会研究决定,招商引资、全镇各村贫困建档立卡户资料整理、核对、信息记录工作和协助镇党委做好宣传统战工作,是他的主要工作任务。林晓波迅速转变身份,适应角色,从镇子的基本情况入手,通过查阅资料、入户调研、召开座谈会等形式,对满堂红镇居民的基本收入来源和劳动力状况有了基本了解。在3月30日召开的大连工业大学与彰武县县域经济对接会上,林晓波根据实际情况,与发达省份和地区的多家企业沟通、联系为彰武县和满堂红镇招商引资,经过详细了解,目前已经圈定3家企业,在经过实地参观考察之后,确定项目是否适合引进,从而带动镇村集体经济的发展。

鑰冨療鏍界鏍戣嫍鎯呭喌.jpg

考察栽种树苗情况

  镇党委常委会决定在每月最后一周的周四下午召开驻村扶贫工作进展情况交流汇报会,林晓波任负责人,请各驻村第一书记就各自一个月的工作情况进行汇报,总结经验、寻找不足,以便促进今后更好地开展扶贫工作。4月8日林晓波作为彰武县的3名代表之一,参加省委组织部王正谱部长在阜新市阜新蒙古族自治县蜘蛛山镇召开的省直机关选派驻村干部代表座谈会。4月14日参加了彰武县县委书记刘江义在满堂红镇政府会议室组织的关于春季植树造林、互换并地、建档立卡贫困户脱贫工作调研会。在今后的工作中他将继续主动出击,多与先进发达地区的企业联系,多到企业去面谈,争取引进适合满堂红镇自然资源和环境条件的优势项目,为全镇的经济发展和农民收入的增加,特别是建档立卡贫困户的脱贫工作做出贡献。

1.jpg

参加县委书记刘江义组织的座谈会

  在3个月的时间里,林晓波将6个自然村全部走访完毕,通过与每个村的支部书记、村委会主任和村会计进行深入交流,对各个村的总体情况有了基本了解。下一步他准备走访每个村所下辖的自然屯,他决心逐个慰问,详细记录情况,特别是与建档立卡贫困户深入交流,寻求致富之法。他要用脚丈量满堂红镇的每一寸土地,目前,他已走完2个屯,未来的三年,他将一往无前地走下去。

2.jpg

走访县人大代表

  “我将继续努力学习,不断提高自己的农村工作经验,脚踏实地、勤奋工作,在满堂红镇驻村工作中勇担重担,为辽宁区域经济发展和乡村振兴奉献自己的全部力量!”

文/崔常琪   图/林晓波


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月19日