首页

【校史回眸】1958·你好工大——建校初的故事

以我芳华 育你萌芽

念你过往 幸我荣光

  大连工业大学(前身沈阳轻工业学院),1958年7月22日开始筹建,于1958年10月24日正式成立开课。时隔60年,通过王承遇、陶瑛夫妇,刘学光、耿正玲夫妇,徐开富、丁惠芬夫妇六位老人的追溯与讲述,牵引我们回到校史原点,感受建校伊始,工大先辈们最初创业的力量。

d0b505d6c0500b0d0124c8e452bdc206.jpg

沈阳轻工业学院校门合影


“一字楼”的故事

  1958年8月23日,中华全国总工会沈阳干部学校借予“一字楼”作为校舍使用,借用时间暂定半年。“一字楼”仅有两层高,容纳了全校35名教职工和91名新生,教学、办公、宿舍、实验室都在这一栋楼里。据刘学光老师回忆,1958年的夏天,他从西安交通大学毕业后被分配到沈阳轻工业学院,成为第一个抵达“一字楼”报到的教师,还未安排住宿便和打更的大爷住在一间屋子。后来,本在上海工作的徐开富与丁惠芬夫妇,抱着支援东北兴建学校的志向,带着三个孩子来到沈阳住进了“一字楼”,五个人住在一间小屋,家具都贴着墙壁摞起来。1958年10月25日,原在华东化工学院(现华东理工大学)教书的王承遇老师,服从分配到沈阳轻工业学院报到,恰巧被分配进徐开富夫妇隔壁的屋子,几个孩童在屋子间穿梭玩闹,生活连同工作一起,虽然忙乱,却融洽又热闹。

488ff36.jpg

沈阳轻工业学院“一字楼”

  1958年12月17日,辽宁省委决定,全国总工会沈阳干部学校全部房产、大部分教工并入沈阳轻工业学院。此时,学生宿舍、教师办公楼、大礼堂等教学场所才陆续兴建了起来。


忆往昔峥嵘岁月

  学校于1958年9月招收第一批新生91人,分三个班:581班是硅酸盐专业本科班共30名学生,582棉纺专业本科班共30名学生。583是预科班共31名学生,预科班的学生原本是在工厂里面有学习愿望并具备一定文化基础的工农兵,招收进来后通过一年的教学补习使其能够达到大学本科的水平。
  新生报到后,适逢1958年“大跃进”时期,号召“深翻地、广积粮”生产劳动,学院组织师生员工参加秋翻地劳动,历时一个多月。徐开富老师对当时参加劳动的场景依然记忆犹新:“我们当时在沈阳东陵研究所‘深翻地’运动的劳动量大,研究所对学校师生照顾有加,给我们吃的是黏米饭。特别是搞劳动竞赛的时候更累,午饭额外给每人两个地瓜。结果几个星期的劳动结束以后,我们把研究所自己留的种子都吃光了。”

9abc30f.jpg

刘学光(左)参加“深翻地”劳动照片

  生产劳动结束后,10月24日学生开始正式上课。由于学生文化程度不高,师资力量有限,所以教学任务繁重。为了帮助学生迅速吸收提高,学校开展示范教学,通过公开课的方式让讲得好的老师为大家做示范,全校老师都去观摩,观摩后再讨论再提高。全校教职工每周三下午开展集中学习,学习内容是1958年陆定一发表于《红旗杂志》的一篇社论——《教育必须与生产劳动相结合》。每周学习一次,每次学习半天时间,当时的条件下可选择的学习文章不多,恰好该篇社论与教学工作联系紧密,因此反复学习反复讨论,讨论过后用于指导行动,在工作中持续贯彻社论中的指导方针。徐开富老师记得,学校校名的第一次变更也是在集中学习时大家一起讨论出来的:“当时来讲学校是很民主的,就是在集中学习的时间,学习社论结束后当时的主管提出来希望大家一起讨论讨论学校的名字,是沈阳轻工学院好还是沈阳轻工业学院好。大家都可以讨论,没有正式发言的形式,后来定下来叫沈阳轻工业学院,专业性上能够更明确一些,把这个名字上报以后就获得批准了。”1960年2月19日,根据辽宁省轻工业局批复,将“沈阳轻工学院”更名为“沈阳轻工业学院”。
  建校之初,学校行政部门划分成后勤科、财务科和总务科,财务科只有一个会计和一个出纳。作为学校第一个会计,丁惠芬老师回忆道:“当时拨给学校的钱很少,学校就贯彻一个方针:不管你是哪个部门都得围绕教学,为教学服务,这个观念就在当初建校的时候在我们每个职工的思想里面根深蒂固。我们在分配预算的时候就向教学倾斜,其他的费用尽量压缩,像水电费、工资这些基本费用也是尽量压缩,那时候的工资,我算是比较高的才62块钱一个月,徐老师79块5毛。后来与工会干校合并后,一下子物资多了起来,教室的桌椅板凳也不用采购新的了,我们的经费就集中在教学实验上,把钱投入到实验室建设这方面。”


先生之风   山高水长

  谈及建校之初的实验设备与教学环境,王承遇老师感慨良多:“我58年来报到的时候,学校只有一间普通的供基础课使用的化学实验室,还没有专业的实验设备。硅酸盐专业最开始包括我在内只有两名老师,既然来到这里就要考虑怎样能把这个专业办起来。面临的问题一是学生有了,但是设备仪器极其匮乏。工科院校的教学主要就是做实验,当时学校没有设备能做实验,就想办法到工厂去做,让学生向工人师傅们学习,就在那段时间我们和沈阳玻璃仪器厂合作了很多实验项目。二是如何结合学校特色,从实际出发做事情。我们利用学校所能找到的设备以及从化物所调拨回来的设备做些玻璃表面研究和玻璃强度研究。按照当时的话来说,有条件要上,没有条件也要上,怎样在条件困难的情况下寻找出替代的方案来,通过和企业合作、同兄弟院校合作来开展工作,在困难的时候不是等、不是靠,而是想办法克服困难。”

 鏈爣棰?1.jpg

王承遇(左三)在沈阳玻璃仪器厂

  学校成立初期,筹备委员会下设教务、干部、行政三个小组,许诏任临时负责人,主要负责教学工作。王会元负责人事工作,张文凯负责总务工作。冯桦赴上海、无锡等地招聘教师,王承遇老师与徐开富老师便是冯桦亲赴上海聘请来的。1958年的教师队伍中,应届毕业生有4人,在后来的时间里,北京大学、同济大学、北京师范大学等一批批毕业生陆续来到沈阳轻工业学院成为老师,教学队伍慢慢充实了起来。
  身为教学负责人兼纺织系主任,许诏先生严谨认真的敬业精神让几位老教授都印象深刻。所有专业的所有课程,许诏先生都会到教室里去听课,每节课都会认真做好记录,耿正玲老师忆起:“我上课的时候,他就在教室后面坐着听我讲。他的笔记本很厚,字写得很小很小,笔记本上记得很详细。”刘学光老师说:“那个时候有教研室,许诏听完课就会跟教研室主任谈话。我当时是力学教研室主任,我们教研室的老师上完课,许诏一定会找我,告诉我这个老师讲的哪些地方有问题,每次听完课都有反馈。他对待工作确实认真,要求也很严,从来都是埋头苦干。”

25b7c96.jpg

筹备委员会负责人许诏

  风雨60年,兢兢业业、无私奉献的第一代工大人凝炼出一丝不苟的治学精神和艰苦奋斗的拼搏精神,建构了工大建设发展的文化基因薪火相传,感染激励了一代又一代工大学子刻苦努力、迎接挑战。
  1958年,大连工业大学笃定信念扬帆启航,踏上求索征程。

  编后按:不忘初心,方得始终。一段段讲述,一桩桩往事,展现了历代工大人凝心聚力、砥砺奋进的光辉征程,也凝聚出自强不息、奋发有为的工大精神力量。近期,宣传部将陆续推出“迎接建校60周年暨纪念改革开放40周年”系列通讯,敬请关注。

文/张紫诺

 


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月25日