首页

【校史回眸】十年求索 薪火相传——建校初的十年 (1958—1968)

筚路蓝缕 以启山林

年华十载 砥砺前行

  大连工业大学 (前身沈阳轻工业学院),1958年7月22日开始筹建,通过刘云中、耿文秀夫妇,何锺林、李文芬夫妇,王景章、代钦廉、祁素润、任海清八位老人的讲述,回顾学校1958年-1968年历经风雨、不断发展的历史,感受工大人上下求索的精神。


一心育学子

  1958年学校初建,全校教职工、学生加上教职工家属近150人,从住宿到教学都在“一字楼”这个二层小楼里进行,整栋楼只有一个公共水池,各家各户只得在楼下另起炉灶,每到三餐时间便炊烟袅袅,做饭时互相借个火,聊聊家常,也算是苦中作乐。12月17日,辽宁省委决定,全国总工会沈阳干部学校全部房产和99名教职工并入沈阳轻工学院,校园总占地7万平方米,建筑面积2.5万平方米,结束了师生们在“一字楼”里的艰苦生活,并为学校今后的发展奠定了根基。“工字楼”成为学生的教室和宿舍,“凹字楼”成为办公楼,随后学校又兴建了两栋家属楼,和一栋教学楼——东楼。在东楼的一楼建有阶梯教室,首次满足了学生上大课的需求。
  将干校并入的决定,不仅极大改善了学校的办学条件,而且充实了教师队伍。当时该校有处级干部13名,18级以上干部52名,党员占总人数的70%,他们具有较丰富的办学经验,又长期从事理论教学,马列主义水平很高,擅长思想政治教育和政治理论教学,将他们调入学校党务部门和马列教研室等部门工作,对当时缺乏办学经验和办学力量的我校来说意义重大,这也使得重视学生的思想政治教育成为学校的一大优良传统和特色。从1959年开始,学校开设了马克思主义哲学、政治经济学和中共党史三门课程进行系统教学。并且按照当时形势和任务的需要,先后组织学生学习了毛泽东的《矛盾论》、《实践论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等哲学著作。
  合并后的校园,隔着崇山西路,与沈阳市委党校对门相望,东边是百鸟花园,间有飞鸟嘤鸣,环境清幽。为了进一步提升教职工的幸福感,学校尽力丰富他们的文化生活。每周六学校都会在大礼堂放映电影,教师都是免费观看。偶尔还会请剧团、话剧社来学校表演,总是场场火爆。周六学校还会举行舞会,将长条凳往边上一推,整个礼堂就变成了一个大舞池,大家可以尽情的舞蹈、娱乐、交谈。
  不仅是教师,学校更加注重学生的德智体全面发展。1965年,学校以贯彻“七•三”指示为目标,以课程改革为中心,以贯彻“少而精”原则为主攻方向,进行教改。在政治挂帅、教学为主、劳逸结合的前提下,统筹安排各项课外活动,切实减轻学生负担,使学生在德、智、体诸方面主动地得到发展。当时学校有300米田径场1个、篮球场3个、排球场2个,还有单杠、双杠、肋木等器材供学生体育课的正常教学以及代表队训练使用。学校有篮球队、排球队、羽毛球队等,其中篮球队实力颇强,1965年学校的女子篮球代表队获得沈阳地区高校篮球赛第一名的成绩。

6ab475f.jpg

  同年12月,团中央书记处书记杨海波来院视察指导工作,对学校形成的“生动活泼、主动学习的局面”给予了肯定,并把学校有关减轻学生负担,开展学生课外活动的经验,通过媒体介绍到全国。

7f71ae1.jpg

 

青松挺且直

  1959年国家进入三年困难时期,学校办学也愈加艰难。为了发展生产,学校派老师到农场中去劳动,王景章老师就是其中之一。1961年王老师来到学校位于法库县的农场,据他回忆,“当时为了提高产量,一面捡粪施肥,一面趟地。趟地要三铲三趟,就是用犁把地趟三遍,除杂草,给苗培土,我就在后面扶犁。当时学校农场有200亩地,原计划产粮2万斤,最后我们产了4万斤。”

30d0a3e.jpg

  在农场中生活困难,为了解决吃的问题,人常常要跟牲口“抢粮食”。有一种马料叫“豆饼”,泡开了,再用水过滤一遍,点在豆腐脑上,若是每天能分到一碗,就是当时难得的美食了。为了增加粮食,把玉米吃完之后剩下的“苞米棒子”用石磨磨成面,加到苞米面里,“苞米棒子”磨出来的面,没有营养,只能充饥,当时的人们管这叫“增量法”。代钦廉老师在回忆中提到了另一种“增量法”,“当时做饭,将米煮熟以后,要再用蒸锅蒸一遍,就是为了让米胀大。”任海清老师当时还在沈阳轻工业学院念书,据他回忆:“当时没有粮食,饿了就用水充饥。为了能喝得下去,就在水里加盐,越喝越渴,越渴越喝,时间长了人容易浮肿,当初我要是坚持不下来,也就没有机会在学校任教了。”
  即便是这种情况,学校依然尽力保证正常教学不受影响,并积极鼓励教师参与各种学术交流研讨会;同时,努力将资金和政策向教学方面倾斜,不断提升教学质量。学校于1961年3月建成了机修、罐头、造纸、玻璃4个小型工厂,建成了普通化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、物理、电工7个实验室,还有制糖、发酵2个实验室正在建设。在学校的大力发展之下,1961年12月25日,沈阳轻工业学院的管辖权由沈阳市上交至辽宁省轻工业厅。
  学校的发展并没有就此止步。为了扩充图书馆,1962年,学校从大连工学院调拨大批外文期刊,又从其他院校调拨或交换部分基础课图书和工具书。1963年,学校又建成了1个金工实习工厂。金工实习是“金属工艺学”教学的一个重要实践环节,工科院校大多数专业必备的实践性教学环节之一,是对学生进行金属加工技术基本技能训练的重要实践项目。学校在1963年建成的金工实习工厂,基本满足了全校学生金工实习的要求。
  从1961年开始,辽宁省开展院校调整工作,经过三年时间,先后裁撤了65所院校,而沈阳轻工业学院是保留的25所院校之一。这与我校办学优秀是分不开的。据刘云中老师回忆:“当时吴锦副院长主抓教学,对师资素质和专业队伍建设投入了很大的精力。”截至1964年,全校共有教职员工271名,在校生741名,当年毕业生160人,为各大工厂输送了众多技术人才。


深耕书堂前

  1958年建校之初,学校仅有专任教师16人。12月21号来校报到的代钦廉老师,是学校的第一名俄语教师。他当时在沈阳已有住所,但为了更加专心的投入工作,他离开了自己的爱人和孩子,住到了一字楼的宿舍中,白天上课,晚上备课,周而复始。1960年,代老师被辽宁省人民政府授予了先进工作者称号。为了打印俄语教材和讲义,学校在经费十分紧张的情况下,购买了一台俄文打印机,当时在打印室工作的祁素润老师对此印象深刻,因为她不懂俄文,只得对着蓝本一个字母一个字母地找,每次代老师来送讲义,都是祁老师最头疼的时候。在当时的技术条件下,汉字打字机体型笨重,一个字盘有4开纸那么大,上面有2000多个汉字,为了提升速度,得把字的位置都记下来。即便如此,平均一个小时也就敲一千多个字。祁老师说:“当时每位教师都往打印室送讲稿,为了不耽误正常教学,我们经常加班加点地工作。”
  从建校之日起,学校就始终努力提高教育质量和办学水平。1959年,为适应教学科研工作的需要,学校通过各种渠道广招人才。到1962年,学校专任教师扩充至117人,北京大学化学系毕业的何锺林老师就是1962年12月由辽宁大学引进学校任教的。何老师坚持寓教于乐,为了避免物化课程枯燥,他非常注重联系实际,例如通过讲解气候变迁、全球变暖帮助学生们理解物化原理。除了抓教学,当时学校还大力鼓励科研。1966年1月,何老师在《科学通报》第17卷第2期上发表的论文《氯离子对铀(VI)的催化极谱电流的影响》是科研的杰出成果,《科学通报》是中国科学院出版的国家级刊物,属于当时中国的顶级期刊行列,何老师还将论文翻译成英文,发表在同期英文版的《科学通报》上,将沈阳轻工业学院的英文译名推广出去,为中外理论界熟知。

12.jpg

1966年1月出版的《科学通报》中英文版

  科学原理光用口述的方法,是无法让学生们理解其中的奥妙的,当时老师们就已经非常重视实验教学,虽然实验条件比较差,但是实验水平并不差。当时做实验注重因地制宜。例如恒温槽实验,用电灯泡代替小型电热设备,实验效果一样好。还有电位差计的实验,根据实验室现有的仪器型号,精心编辑实验讲义,让学生从原理到应用能够全面掌握。
  春去秋来,工大人不惧困境、披荆斩棘的奋斗精神和一心治学、育人为宗的办学理念,始终激励着后继者不断拼搏进取,芳华十载,筑梦未来,大连工业大学继续风雨兼程,踏上不断发展之路。

文/崔常琪


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月25日