首页

【战“疫”时刻】修身抗疫,学风偕行——生物工程学院开展线上学风建设系列活动

  为进一步落实学校关于疫情防控工作相关安排,聚焦学校一抓四上的培养目标,引导学生以昂扬向上的学习状态积极抗击疫情,激发学生为国学习、奋发向上的不竭动力,新学期开学以来,生物工程学院结合新时期互联网和新媒体特点开展了线上学风建设系列活动。

  召开线上班会,强化思想引领。学院面向全院学生利用腾讯会议、微信等方式,结合不同年级特点和学生需求,围绕“共抗疫情、爱国力行”以及新学期学风建设召开线上主题班会,同学们针对抗疫中先进事迹、网课学习心得、科研科创比赛、专业课程交流、考研复习、就业指导等内容进行了交流,同学们纷纷表示一定会肩负起时代赋予的使命与责任,坚持网课学习不松懈,严格在家自我学习,从身边做起,一起打赢这场疫情防控阻击战。

召开线上主题班会.jpg

召开线上主题班会

  云端朋辈辅导,线上传递温情。为助力学生网课学习,学院辅导员积极与各科任课老师联系,了解学生学习情况,并及时与学生沟通;学习委员每周为同学们推送各科学习安排;同时,学院充分发挥学生的朋辈引领互助作用,组建线上朋辈导师团,通过“QQ课堂”举办“学业朋辈辅导交流会”,建立网课学习交流群、网课学习志愿服务队,各科学霸在“云端”与同学们交流本学期所学科目的特点、学习方法,为同学们进行辅导答疑。

举办朋辈辅导线上讲堂.jpg

举办朋辈辅导线上讲堂

朋辈辅导班级QQ答疑群、一对一答疑.jpg

朋辈辅导班级QQ答疑群、一对一答疑

    举行隔空学习测验,宅家学习不放松。为了督促学生在家线上学习效果,学院还积极探索进行年级线上集体考试测验。学院团委书记王磊带领院学生会同学对实施线上测验的系统进行调试,并认真遴选试题,成功组织大一全体学生同时进行《高等数学》线上章节测验考试。考试后,辅导员及时将成绩向任课老师反馈,指导同学们根据自己的成绩和分析报告认真查找不足。隔空测验的形式帮助同学们及时发现自己学习上的问题和存在的短板,提升学习效果。

线上高数测试及结果分析.jpg

线上高数测试及结果分析

    开展网络课外竞技,第二课堂不停歇。学院积极开拓疫情防控期间学生素质教育新途径,精心策划了内容丰富的线上课外比赛,组织开展“晒网课、晒笔记评选”、“线上生院达人秀”、“抗疫居家读书分享活动”、“抗疫居家运动分享”、“抗疫居家美食分享”,建立了“创新创业大赛指导群”、“考研经验交流群”,鼓励学生积极参与各类校级平台的线上竞技活动,通过第二课堂“云竞技”的方式激励学生勤奋学习、投身科研,促进学生全面发展。

开展晒笔记、居家运动、读书分享、生院达人秀等活动.jpg

开展晒笔记、居家运动、读书分享、生院达人秀等活动

    开展线上家访,关怀温暖人心。在疫情防控期间,学院加强家校沟通,学工人员通过微信视频等方式对学生家长进行线上一对一视频家访,为做好学生思想教育、学风建设工作提供保障。家访中,辅导员及时送去学校的问候和关心,鼓励同学们认真完成学校线上开设课程的学习,做好学业、职业规划,家长们也纷纷表示这种特殊的家访形式让人倍感温暖,坚定了战胜疫情的信心,也将配合学校做好孩子在家学习的教育工作。

辅导员进行线上家访.jpg

辅导员进行线上家访

    打造新媒体云阵地,拉近师生距离。疫情期间,为保持与学生的良好沟通交流,学院利用“大学印象”、学院网站、学生工作微信公众号等各类网络平台,发布各类推文60余篇,及时传达学校相关精神,积极宣传防疫知识,发布考研调剂指导,挖掘优秀师生典型,征集学生关于网课学习的微心声、微故事、微评论等,营造了凝心聚力、积极向上的良好氛围。

新媒体学风建设新阵地.jpg

新媒体学风建设新阵地

  网课以来,生物工程学院通过开展丰富的线上学风教育活动营造良好的学习氛围,激发学生进步的内在动力,扎实有效的推进了特殊时期的学风建设工作,助力学生健康成长成才。

文/沈雪童  图/王磊、贾宇盟  审稿人/张晓丹


来源: 生物工程学院 添加时间: 04/29