首页

【战“疫”时刻】信息科学与工程学院召开通信工程国家级一流本科专业建设研讨会

  为认真落实好通信工程专业国家级一流本科专业建设任务,4月22日下午,信息学院通过“腾讯会议”平台召开了通信工程专业建设线上研讨会。参加会议的有院领导班子、教授委员会专家、通信工程专业全体教师、各专业负责人、各系主任、各教研室主任副主任、实践教学部主任、教学秘书和辅导员老师。会议由学院院长赵昕主持。

  会议就通信工程专业“国家级一流本科专业建设”展开了广泛研讨。通信工程专业全体教师从专业宏观的时代背景、产业发展、专业建设理念,到具体的人才培养模式、课程教学、师资队伍建设等方面各抒己见,纷纷建言献策并展开热烈讨论。

  通信工程专业负责人王智森教授从数字时代背景出发,分析国家发展战略,指出专业发展方向。国一流专业建设要树立“一流的目标”、建设“一流的成果”。通信工程专业要融合集体智慧与力量,鼓足士气,积极探索,通过“数字生态平台”、“知识工程”、“价值工程”的建设,塑造学生的品格,培养学生的能力,做出专业的贡献,无愧于国家给予的一流专业建设单位称号。

  院长赵昕指出,通信工程国家一流专业建设,是专业和学院建设发展的历史机遇,同时也是历史大考,并从完成国家一流专业建设任务角度进行工作部署。第一,要找准方向,国一流专业建设要有“一流的培养理念、一流的培养能力、一流的培养质量”。第二,要通过方向明确任务,要树立具有方向性的人才培养目标和培养要求,从师资队伍建设、实践实习条件建设和课程资源建设三个方面提高人才培养能力,从生源质量、就业质量和学生成果三方面入手提升人才培养质量。第三,各项建设任务要责任到人,要全力以赴,艰苦付出,保证工作落实。

  学院教授委员会认真履行教授治学的责任,教授委员会主任专家委员邹念育教授在加强建设过程组织管理和成果积累展示等方面给予建议,副主任专家委员姚春龙教授从“金课”等标志性成果建设等方面提出建议。

学院党总支书记贲春昉肯定了通信工程专业取得的建设成果为学院发展带来了新契机,希望通信工程专业在王智森教授带领下,群策群力,攻坚克难,乘势而上,不断提升专业内涵和人才培养质量。

  会议历时近三个小时,为通信工程专业完成国家级一流本科专业建设任务实现了良好开端。一方面促进了专业教师对专业发展的深入思考,另一方面又清晰了专业建设的方向与具体任务。通信工程专业将在学校与学院的支持下,以国一流专业建设为目标,强化专业特色,持续提升专业内涵与建设水平,为学校“一抓四上”快速发展贡献力量。

1587626400(1).jpg

网络会议

文图/曹颖鸿  审核人/贲春昉


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 04/23