首页

【战“疫”时刻】让“抗疫”成为最深刻最有效的思政课——马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课开展“同舟共济战疫情”主题活动

  “抗疫”以来你感受最深的是什么?“抗疫”过程如何体现出中国的制度优势?此次疫情给我们最大的启示是什么?这些都是本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》线上课程中教师向学生提出的问题。学生的回答方式很特别,他们有的通过手中的画笔画出心中的“最美”;有的通过剪纸表达“武汉必胜”的决心;有的通过文字抒发对祖国的热爱;全校3000多人通过网络平台参与的“抗疫”大讨论更是充分展现了学生们“抗疫必胜”的信念。这些正是本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课线上主题实践活动的主要内容。
  确定热点话题,发布线上主题实践活动方案
  疫情发生后,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室按照“停课不停学、育人不断线”的要求,坚持“以兴趣为出发点,以学生为中心,思行并重”的教学理念,采用“线上理论教学+线上主题实践教学”的教学模式。当前,我国正面临防控新冠肺炎疫情的考验,广大学生虽然不战斗在疫情防控的第一线,但他们可以把课堂当“战场”,用“抗疫”作教材,深刻而有效地学好思政课,展现新时代大学生的情怀与担当。基于此,此次《毛概》课线上实践教学采用“热点话题+主题活动”的教学模式,确定了“同舟共济战疫情”的活动主题,在超星学习平台和微信群发布主题活动方案,同时在大学印象app上发布主题话题。
  同上思政大课,厚植家国情怀
  为深化学生对于此次疫情的认知,更好地完成线上主题实践活动,我们组织18级全体大学生收看了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。课程结束后,教师组织全体学生在《毛概》课超星学习平台发起“同舟共济战疫情”大讨论,让学生充分表达自己的感想、抒发自己的心声,为主题实践活动的顺利开展打下坚实的基础。

1.jpg

  入脑入心,提升《毛概》课教学的亲和力和实效性
  此次线上主题实践活动以“抗疫”这一热点话题作为主题,设置了丰富的实践活动内容,既能充分发挥学生的个人特长和兴趣爱好,又能充分展现大学生的家国情怀。活动内容一:记录美好:向最美的人致敬,采用书法、绘画(国、版、油、动画等)、摄影、雕塑、广告、工业设计、服装设计、陶瓷、剪纸、编织、刺绣、染织、手工艺品等形式,记录在这场战疫中最美丽的人物故事;活动内容二:共同抗“疫”原创主题征文活动,学生自选角度、自选体裁,创作原创征文作品。
  浇花浇根,育人育心。《毛概》课“同舟共济战疫情”主题活动让“抗疫”成为最深刻最有效的思政课,充分贯彻习总书记提出的‘政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正’的要求,把思政小课堂同社会大课堂相结合,让《毛概》课“活”起来。此次主题活动也是探索思政课因事而化、因时而进、因势而新的教学方式的一次创新和尝试,增强了《毛概》课的思想性、理论性、亲和力和针对性,用家国情怀感染学生,对学生起到了入脑入心的良好效果。

2.jpg

 

文/关丽  图/学生提供  审稿人/姜立新


来源: 马克思主义学院 添加时间: 05/15