首页

【战“疫”时刻】抗击疫情有我在、团情永驻勇当先——机械工程与自动化学院开展基层团组织建设系列活动

  为了响应共青团中央的号召,以及我校团委关于基层团组织建设的意见和要求,提升共青团的基层组织力。在全国抗击疫情的重要时段,利用疫情期间涌现的优秀志愿者事迹,以腾讯会议等网络手段为载体,机械工程与自动化学院在疫情期间开展线上基层团组织建设系列活动。
  一、开展“体悟《回信》精神,感受《回信》温度”主题团日
  2020年3月15日,《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》在广大青年中引发学习热潮,应团省委党组的要求,机械工程与自动化学院39个团支部积极召开“体悟《回信》精神,感受《回信》温度”主题线上团日,各支部通过微信、腾讯会议等方式进行互动交流。在开会前,同学们运用新闻和网络搜索等方式进行了解,同时搜集抗击疫情的励志人物和事件。在会议上,各个支部由同学代表为大家朗诵《回信》的内容,并向同学们详细介绍《回信》的相关情况。院团委书记李岩老师深入机电172班团支部,与同学们共同学习习近平总书记在《回信》中所表达的艰苦奋斗精神。同学们纷纷表达深刻的感悟,工业192班的杜嫱嫱在班会中谈到:“他们也是一群孩子,可身为志愿者,他们奋不顾身的投入到驰援武汉的救援中。以自己的一己之力谱写了荡气回肠的敬业、奉献诗篇。他们中的大多数是党员,有的是入党积极分子,疫情面前,我们深切体会到了,中国共产党带领全体中国人民顽强抗疫,党旗始终高高飘扬在抗击疫情第一线”。通过此次线上团日,同学们深刻领悟了习总书记在回信中所提及的不惧风雨,勇挑重担,勇敢拼搏的精神,将引领机械学子不畏风雨,砥砺前行。

1.jpg

线上学习总书记“回信”精神

  二、开展线上推优示范观摩会
  为规范基层团支部推优工作,为党组织输送新鲜血液,使2019级新生团支部明确推优工作的重要性及具体流程,2020年4月6日19点,机械工程与自动化学院采用网络会议的形式开展了线上推优示范观摩会,机械182班团支部承担推优示范工作,学院团委书记李岩老师出席了本次会议,2019级全体团支部委员参加本次会议。李岩老师在会议结束前强调了推优工作的重要性,解读了推优工作的流程及注意事项,同时强调共青团是党的助手和后备军,是党联系团员青年的纽带和桥梁,担负着为党组织输送年轻党员和干部的重要职责,希望同学们积极向党组织靠拢,争取能够早日加入党组织。

2.jpg

线上推优观摩会

  三、“春暖花开,机械有爱”开展团委学生会志愿者线上选拔活动
  近期,机械工程与自动化学院团委学生会开展志愿者线上选拔活动。此次线上选拔面试共分为两轮,第一轮为线上初试,主要内容为面试学生的自我介绍以及初步部门工作畅想。第二轮为复试,主要内容为介绍加入部门自己的优势和劣势以及抽取问题作答。团委书记李岩老师及团委学生会所有成员参加会议。本次志愿者选拔本着公平公正公开的原则,为同学们创造了一个展示自己的舞台。结果将于近期公布。

3.jpg

线上团委学生会志愿者选拔

  四、“担使命,树先锋”线上推优会暨团组织生活会
  近期机械工程与自动化学院各年级团支部先后召开“担使命,树先锋”线上推优会暨团组织生活会。 会议中,参选团员依次演讲,讲述着自己对共青团的认识、对中国共产党的向往以及平日里的学习、生活、工作情况。随后各团支部对每一位同学的表现进行初步评估,并进行匿名投票,最后公布结果。本次推优大会为党组织提供了更加优秀的后备力量,也提升了广大团员青年的思想道德素质与政治热情。推优大会结束后,各团支部成员召开“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”为主题的团组织生活会。其中工业2019级2班团支部全体成员发出了“防控疫情,人人有责,做好防护,从我做起”的呼吁,大家纷纷通过微信,短视频等平台向武汉,向世界发起了祝福。会议的最后各团支部成员共同祈愿,为武汉加油,为世界加油!

线上团组织生活会.jpg

线上团组织生活会

  通过近一个月的基层团组织建设系列活动,团员青年的思想觉悟有了明显的提高,基层团组织的委员们明确了自己的责任和使命,基层团组织的各项工作更加规范化,更具时效性。

                    文/李岩  图/学院各支部  审稿人/房学军


来源: 机械工程与自动化学院 添加时间: 04/13